РОК-ПОСЕВЫ

В виде pdf:

Читайте также:

3 января 1986: John Lennon - 4

Добрый вечер, друзья. Ну, вот мы с вами и в новом году, еще один коллективный кирпич заложен в Великую китайскую стену истории, мы с вами совершили еще один шаг в неизвестное будущее. С момента появления человека на свет Божий время начинает безостановочно и неслышно струиться для него, но только в новогоднюю ночь обращают люди на него столь пристальное внимание и радуются – одни по причине своих достижений и разных встречных планов, а другие просто так – по безответственности. Именно нечто подобное творится в Лондоне каждую новогоднюю ночь на Трафальгарской площади, в середине которой у колонны адмирала Нельсона, вокруг елки, традиционно присылаемой в подарок от норвежского народа, собираются многотысячные толпы. Так случилось и на этот раз: собралось народу около пятидесяти тысяч, в легком подпитии. Поскольку из-за местных погодных условий снега не было, многие принесли с собой искусственный снег в аэрозольной упаковке и выпускали струи снежинок в воздух, как только Большой Бен ударил в свой медный таз. Разница, конечно, в том, что если настоящая снежинка попадет в глаз, то она просто растает, а вот с химическим снегом дело обстоит похуже – нужно идти к врачу на промывание. По новогодней традиции под звуки курантов самые отчаянные прыгают в фонтаны на площади, но в этом году – видно, из-за нескольких ночных заморозков – фонтаны отключили и осушили, но все равно – публика в них прыгала, хотя, конечно, без должного эффекта. Пятидесятитысячную возбужденную толпу сдерживала безоружная полиция, около ста двадцати человек было задержано и несколько десятков пострадавших были доставлены в больницу, в основном для промывки глаз. Мой сын-старшеклассник ходил на площадь с приятелями, прыгал в фонтаны, говорит, что было весело, только когда один из их компании пил из бутылки, из горлышка – содержимое я не уточнял, – какой-то балбес в толчее со всего размаха на эту бутылку наткнулся и расколол мальчику два передних зуба. У одного из школьников была своя машина, на обратном пути в нее набились все битком, машину остановила полиция, водителя попросили дыхнуть в пластмассовый мешок и, определив, что он не пьян, отпустили с миром. Вот такие дела на Диком Западе. Сегодня мы продолжим наш рассказ о Джоне Ленноне, начатый еще в прошлом году, но сначала – полистаем страницы рок-хроники.

3 января исполняется 60 лет Джорджу Мартину, звукорежиссеру, прославившемуся своей работой с группой Beatles.

4 января 1936 года, ровно полвека назад, американский журнал Billboard впервые опубликовал список популярных пластинок недели, основанный на статистических данных по продаже пластинок. Тогда, в январе 1936 года, на первое место вышел скрипач из джаз-оркестра, некий Джо Венути.

6 января исполняется 40 лет Сиду Барретту. Барретт – гитарист и один из основателей группы PinkFloyd, родился он в Кембридже, в Англии.

8 января 1935 года – день рождения в городе Тупело, штат Миссисипи, Элвиса Аарона Пресли, певца, гитариста, композитора и киноактера.

8 января 1947 года – день рождения в Лондоне Дэвида Боуи, урожденного Дэвида Роберта Джонса.

8 января 1941 года – день рождения в Нью-Йорке Джоан Баэз, певицы и гитаристки.

10 января 1945 года – день рождения в Глазго, в Шотландии, Рода Стюарта, участника групп Hoochie Coochie Man, группы Джеффа Бека, Small Faces и автора целого ряда успешных сольных пластинок.

И наконец, 10 января 1952 года – день рождения в Нью-Йорке Пэт Бенатар, американской рок-певицы, которая начала свою музыкальную карьеру студенткой оперного факультета.

  Музыка John Lennon   Mind Games   

Осенью 1973 года произошли события, удивившие многих: Джон и Йоко разошлись. «Мы провели совместно семь лет, – сказал Джон тогда одному из приятелей, – и это была не просто обычная семейная жизнь, когда утром муж уходит на работу, а вечером возвращается, – мы находились вместе 24 часа ежедневно. Так что рано или поздно, размолвка должна была произойти». Однако близкие к семье люди знали, что в последнее время характер у Джона стал трудным, вспыльчивым, в периоды творческого застоя его покидала вера в свои силы, он много курил, становился нервным, целыми днями мог просиживать в одиночку, запершись в своей спальне, при первой возможности пил, не соблюдая меры. Вспоминая этот период, Йоко признается, что временная разлука им обоим была необходима. «В разводе не было никакой нужды, - говорит она спокойно, - я знала, что в конце концов мы снова будем вместе». Йоко решила, что Джону нужно выгуляться, что, если он хочет попить и покуролесить, ему надо дать такую возможность, но при этом не упускать его из виду.

К тому времени Джон и Йоко переехали в квартиру в доме №1 на Западной 72-ой улице в Манхэттене, в престижном здании с окнами на Центральный парк – в доме под названием «Дакота Билдинг». В этой же обширной квартире они вели дела своей фирмы Lennono, секретаршей компании была 22-летняя китаянка Мэй Пэнг, рожденная в Нью-Йорке, – аккуратная, трудолюбивая, преданная. Когда Джон и Йоко решили разойтись, то Йоко посоветовала Джону поехать в Калифорнию. Выехать за пределы Соединенных Штатов в то время он не мог – у него не было американских документов, и, покинув страну, он не смог бы вернуться. «Кроме того, – сказала Йоко, – полезно узнать, что такое Лoc-Анджелес». По совету Йоко секретарша Мэй Пэнг отправилась вместе с Джоном. Сделано это было по вполне практическим соображениям – Джон был совершенно не приспособлен к жизни, он никогда не водил в Америке машину, не мог купить продукты в супермаркете, не мог снести в прачечную белье, не знал, как заказать телефонный разговор и так далее.

Посылая Мэй Пэнг вместе с Джоном, Йоко не могла не понимать, что между ними, вероятно, возникнут интимные отношения, но она смотрела на это философски: «Пусть уж лучше он будет с Мэй, чем с разными златокудрыми почитательницами таланта». Йоко Оно также учитывала то, что Мэй Пэнг не курила, не пила, не принимала наркотиков, была девушкой уравновешенной и неиспорченной. О том, что во время полуторагодовой размолвки у Джона и Мэй Пэнг возникла связь, мы знаем из книги, которую Мэй Пэнг впоследствие опубликовала. Естественно, этим отношениям в книге была придана романтическая окраска, которой, по мнению друзей Джона, встречавшихся с ними в этот период, вовсе не существовало – хотя бы потому, что Джон поддерживал постоянную связь с Йоко по телефону, разговаривая с ней практически ежедневно.

Итак, вскоре после размолвки известный звукорежиссер Лy Адлер предложил Джону и Мэй Пэнг поселиться в его лос-анджелесском доме. Один из друзей Джона, известный диск-жокей и радиожурналист Эллиот Минц, вспоминает, что три дня спустя после прибытия в Лoc-Анджелес Джон появился у него на пороге в 10 утра со словами: «Вставай-вставай, никак до тебя дозвониться не могу!» Десять утра для Джона было ранней побудкой. «Когда ж ты встал?», – спросил его Минц, на что Джон ответил: «А я еще и не ложился. Не поможешь ли мне дозвониться до Йоко?» Настроение у Джона было прескверное, по его собственному признанию, он чувствовал себя одиноким, отчужденным и несчастным, он начал пить и попадал в заколдованный круг: чем хуже у него было настроение, тем больше он пил, чем больше пил, тем хуже настроение становилось. «Как старый друг, – сказал потом Элиот Минц, – могу сказать о Джоне Ленноне одно: пить он совершенно не умеет!»

  Музыка John Lennon   #9 Dream   

Замечание Эллиота Минца о том, что Джон пить не умеет, относилось к тому, что, по собственному признанию Джона, его организм был подорван наркотиками и сопротивляемость алкоголю у него была низкая – он мог опьянеть от фужера вина и потерять над собой контроль. Вскоре в газетах стали регулярно появляться сообщения о пьяных выходках Джона. В клубе «Трубадур» на лос-анджелесском бульваре Заходящего Солнца он чуть не сорвал выступление, и его пришлось выставить. Придя на концерт своего бывшего идола, Джэрри Ли Льюиса, он за кулисами по пьяни начал целовать ему ботинки. Но, пожалуй, самая скверная история произошла, когда Джон с музыкантами на записи своего альбома выпил русской водки. Видимо, водка попалась прескверная, потому что, вернувшись домой, он пришел в неистовство и принялся крушить мебель, бить вазы, выбивать цветные оконные витражи и колошматить развешанные по стенам золотые пластинки, которые звукорежиссер Лу Адлер, хозяин квартиры, записал с разными известными исполнителями. Испуганная Мэй Пэнг позвонила друзьям Джона, те немедленно приехали и уложили его в постель, привязав руки и ноги буйного к кровати. На следующее утро Джон ничего не помнил. Он попросил заверить хозяина дома в том, что оплатит все расходы по ремонту и восстановлению порушенного, лично извинился перед всеми друзьями, которых оскорбил по пьяному делу.

После первой же недели в Лос-Анджелесе Джон начал регулярно звонить Йоко, упрашивая ее размолвку прекратить, их разговоры иногда длились часами, но на его просьбы Йоко неизменно отвечала: «К возврату домой ты еще не готов». Этот полуторагодовой период был для Джона, естественно, несчастливым, но трагическим назвать его нельзя: у Джона не было недостатка ни в деньгах, ни в друзьях, его питейными компаньонами были Харри Нильсон, Кейт Мун из группы Who, басист Клаус Форман из его группы Plastic Ono Band, Ринго Старр и другие. Он побывал в Лас-Вегасе, испытал свое счастье игрока в рулетку и четыре месяца спустя, попивши и погулявши на юге, вернулся в Нью-Йорк, поселившись сначала в отеле. Экскурсии по питейным заведениям продолжались. Несмотря на такой казацкий образ жизни, Джон продолжал писать песни и его альбом Walls And Bridges («Стены и мосты») относится именно к этому периоду. «Что значит «Стены и мосты»?» – спросил один из его приятелей, на что Джон ответил: «Стены – чтоб на них натыкаться, а мосты – чтобы их пересекать, – и добавил насмешливо, – глубокая мысль».

По мере того, как шла работа над записью альбома, Джон все более приходил в себя, втягивался в трудовой ритм. Вскоре он выехал из гостиницы и вместе с Мэй Пэнг поселился в небольшой двухкомнатной квартире. 1974 год был годом Уотергейтского скандала и события эти захватили Джона целиком. «Страна, которая дает миру Уотергейтское дело, – сказал тогда Джон, – для меня страна номер один! Я не пропускал ни одного телерепортажа, это было просто невероятно».

В 1974 году в Америку с гастролями приезжал Джордж Харрисон. Он привез документ, на котором не хватало подписи Джона – это было окончательное соглашение о расформировании Beatles. Джон в принципе не возражал, однако в назначенный день документ подписывать не стал, потому что по совету его астролога день был для деловых мероприятий неподходящий. Джордж Харрисон вначале осерчал, но потом старые друзья помирились. Приезжал в тот год в Америку и Пол Маккартни, встречи с ним прошли дружески, но самой теплой была встреча с Элтоном Джоном, с которым он поехал в штат Колорадо на записи. Много лет назад Элтон работал в музыкальном издательстве Дика Джэймса в Лондоне, и именно в это издательство Beatles послали свои первые магнитофонные записи – тогда то и произошло знакомство. Элтон Джон принял участие в пластинке Леннона – в частности, в записи песни Whatever Gets You Thru The Night. «Эта песня будет номер один», – сказал тогда Элтон, но Леннон в ответ только рассмеялся. «Нет, – сказал он, – это невозможно, я здесь сейчас не в фаворе». Элтон побился с ним об заклад с условием, что если песня выйдет на первое место, то Джон Леннон примет участие в концерте Элтона, который был запланирован на 28 ноября 1974 года в «Мэдисон Сквер Гарден». Элтон оказался прав, и песня Whatever Gets You Thru The Night поднялась на первое место американского списка, так что по условиям пари 28 ноября Джон Леннон, заметно нервничая, стоял в кулисах «Мэдисон сквер гарден» перед началом концерта Элтона Джона. 20 тысяч человек, собравшихся на концерт, встретили Джона Леннона как народного героя.

Элтон Джон был другом и Йоко Оно и, ничего не говоря Джону, он пригласил ее на концерт 28 ноября. Если бы Джон об этом знал, выступление его вряд ли бы состоялось – он бы слишком нервничал. И вот после концерта Йоко пришла за кулисы. Несмотря на то, что Джон и Йоко разговаривали по телефону чуть не каждый день, они не виделись более года. Джон был взволнован как школьник. Встреча эта оказалась поворотной, потому что в течение последующих полутора месяцев Джон несколько раз встречался с Йоко и, наконец, в январе 1975 года он встретился с ней в отеле «Плаза» за чашкой чая и объявил, что он готов к возврату в семью, причем готов во всех отношениях. «Она научила меня всему, что я знаю, – сказал тогда Джон Леннон, – уроки эти суровы, и я не всегда мог их вынести. Когда мы были в разлуке, именно я вел себя как свинья, не заботясь о том, что мои приключения появлялись в газетах. Йоко скучала по мне и любила меня, но ее жизнь была упорядочена и организована. Я вернулся, но я вернулся в ее жизнь, а не наоборот, – и с присущим eму юмором добавил, – Йоко и я с гордостью заявляем, что наша размолвка окончилась полной неудачей».

Любопытно то, что вскоре после воссоединения Джона с Йоко Beatles как музыкальное предприятие решением Верховного Суда в Лондоне было наконец расформировано. Воспитательная мера, проведенная Йоко Оно поистине с самурайским самопожертвованием и самодисциплиной, увенчалась успехом – в семью возвратился непьющий, утихомиренный и укрощенный Джон Леннон, переродившийся настолько, что после рождения сына он с готовностью взял на себя домашние обязательства, превратившись в домохозяина и предоставив Йоко вести все дела и осуществлять связь с внешним миром. Но об этом периоде в жизни Джона Леннона мы расскажем на следующей неделе, а пока, дорогие друзья, я хочу с вами проститься до будущей пятницы, мы встретимся с вами, как обычно, в полночь по московскому времени на короткой волне. Хочу напомнить вам, что 7 января по православному календарю день Рождества Христова, а вечер 6 января в понедельник это Навечерье Рождества Христова, или Сочельник. Эту знаменательную дату можно праздновать или нет, но знать о ней надо. Итак, друзья, желаю вам всего самого лучшего, счастливо вам, ребята!

  Музыка John Lennon   Nobody Loves You (When You Down And Out)   

 

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015