СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 29.04.2006

1 мая 1851 года, 155 лет назад, королева Великобритании и глава британской колониальной империи Виктория (которую часто именовали “королева и императрица”) открыла первую всемирную выставку в лондонском Гайд-парке. Там был воздвигнут громадный Хрустальный дворец, вместивший 13 тысяч экспонатов.

После закрытия выставки дворец перенесли в лондонское предместье Сидднхэм. Виктория вновь открыла здание, где теперь были не только выставка, но и спортивные залы и даже цирк. В 1936 году Хрустальный дворец, к несчастью, сгорел. Часть Лондона, где он стоял, по-прежнему называется “Кристал палас”, то есть Хрустальный дворец.

1 мая 1931 года, 75 лет назад, тогдашний президент США Гувер формально открыл самое высокое здание в мире – небоскреб “Эмпайр стейт билдинг” на Пятой авеню в Нью-Йорке. Высота здания – 443 метра 20 сантиметров, в нем сто два этажа. Все строительство, от закладки первого камня до открытия, продолжалось год и 45 дней. Сегодня в мире есть и более высокие здания, но “Эмпайр стейт” долго держал первенство.

1 мая 1951 года, 55 лет назад, начала передачи радиостанция “Свободная Европа”, вещавшая на польском, чешском, румынском, болгарском, венгерском и сербо-хорватском языках. Радио “Свобода”, с передачами на русском и еще 15 языках тогдашнего Советского Союза, вышла в эфир позже – 1 марта 1953 года.

3 мая 1706 года, 300 лет назад, в Петербурге была заложена Петропавловская крепость.

4 мая 1896 года, 110 лет назад, в Москве состоялся первый киносеанс – с французской проекционной установкой “Люмьер”.

4 мая 1906 года, 100 лет назад, в Баку вышел первый номер газеты “Бакинский рабочий”. Это, насколько мне известно, единственная в бывшем СССР газета старше “Правды”, выходящая по сей день.

4 мая 1926 года, 80 лет назад, в Англии началась первая – и пока единственная – всеобщая забастовка. Несмотря на открытое возмущение шахтеров, которые начали бастовать из-за угрозы снизить их заработки, забастовка, продолжавшаяся девять дней, проходила сравнительно мирно, никаких жертв не было, и в один из дней “полной остановки всей Англии” состоялся даже футбольный матч между любительскими командами горняков и полицейских. Забастовка прекратилась в результате переговоров между Генсоветом британских тред-юнионов и правительством.

5 мая 1821 года, 185 лет назад, на острове Святой Елены в Южной Атлантике, скончался ссыльный французский император Наполеон Бонапарт. Ему было 52 года.

5 мая 1961 года, 45 лет назад, первый американский астронавт Алан Шепард совершил пятнадцатиминутный суборбитальный полет. О полете человека в космос американцы объявили заранее, и Сергей Павлович Королев, выполняя требование Хрущева, отправил Гагарина на 23 дня раньше Шепарда – и к тому же на полную орбиту.

6 мая 1941 года, 65 лет назад, Сталин, оставаясь генеральным секретарем ЦК партии, внезапно назначил себя и главой правительства – председателем Совнаркома – вместо Молотова. В своей знаменитой книге “Ледокол” Виктор Суворов доказал, что это был последний шаг в подготовке нападения на Германию, которое планировалось на июль. Гитлер, как известно, опередил Сталина, и война стала катастрофой.

3 мая 1891 года, 115 лет назад, в Киеве, в семье преподавателя Духовной Академии, родился Михаил Афанасьевич Булгаков. Своей короткой жизнью – 49 лет – он оправдал слова Жюля Ренара: “Талант – вопрос количества”. Булгаков, врач по образованию, долгие годы живший в бедности, преследуемый советской критической сворой, постоянно подвергавшийся обыскам и допросам в “органах” ОГПУ, ни на день не преставал творить. Он оставил громадное литературное наследие. Романы “Белая гвардия”, “Бег”, “Мастер и Маргарита”, повести “Роковые яйца” и “Собачье сердце”, пьесы “Дни Турбиных”, “Зойкина квартира”, “Иван Васильевич” “Багровый остров”, “Мольер”, “Последние дни”, инсценировка гоголевских “Мертвых душ” – и еще бесчисленные рассказы, фельетоны и статьи. Он печатался даже в только что упоминавшейся газете “Бакинский рабочий”, не говоря уж о десятках других изданий. Однажды на допросе в ОГПУ он сказал: “Я всегда пишу по чистой совести и так, как вижу”. Еще школьником я четыре раза видел во МХАТе “Дни Турбиных”, а после войны, уж не помню сколько раз, смотрел “Мертвые души” и “Последние дни” о Пушкине. В русской прозе двадцатого века я бы никого не поставил рядом с гением Михаилом Булгаковым.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024