СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 18.02.2006

19 февраля 1861 года, 145 лет назад, Государь Император Александр Второй подписал манифест об освобождении крестьян, написанный по его просьбе московским митрополитом Филаретом (Дроздовым). Как известно, террористы убили царя-освободителя; после его гибели Александру Второму были воздвигнуты более десяти памятников - самый большой в Московском Кремле. Все памятники на российской территории были уничтожены по приказам Ленина. Сохранились лишь два – в Хельсинки и Софии.

20 февраля 1611 года, 395 лет назад, Кузьма Минин созвал народ на второе ополчение. Под командованием князя Пожарского Минин, как сказано в царской грамоте, “Московское государство очистил”. Кузьма Минин, умерший наиболее вероятно в 1616 году, был похоронен в новгородском Спасо-Преображенском соборе. Но в 1962 году, в очередном антирелигиозном пароксизме, собор сравняли с землей. Слава Богу, удалось перенести останки Кузьмы Минина в Михайлово-Архангельский собор. Там побывал недавно Патриарх Всея Руси Алексий Второй, но ни сам он, ни кто-либо в Патриахрии не упомянул о переносе могилы. Наоборот, говорилось, что вот, Минин воззвал к народу у собора Михаила Архангела...

20 февраля 1816 года, 190 лет назад, в Риме состоялась премьера оперы Джакомо Россини “Севильский цирюльник”. Почти два века эта крупнейшая жемчужина оперной музыки на сходит с мирового репертуара.

20 февраля 1886 года, 120 лет назад, в австро-венгерском городке Силадьчех, в семье писаря, родился Бела Кун. В 1916 году, прапорщиком, попал в русский плен и уже в томском лагере военнопленных связался с большевиками и вступил в их партию. До ноября 1918 года орудовал в советской России как командир венгерских коммунистических отрядов (его люди участвовали и в расстреле царской семьи), а потом нелегально перебрался в Венгрию “делать революцию”. Она в марте 1919 года произошла, но потерпела поражение, и Кун вернулся в Россию, где в должности председателя Крымского ревкома вел массовые убийства. Говорили, будто даже Ленин упрекнул Бела Куна в излишней жестокости, - не знаю, правда это или нет. Бела Кун стал членом исполкома Коминтерна, а в 1938 году был арестован и расстрелян.

21 февраля 1961 года, 45 лет назад, было основано агентство печати Новости (сокращенно АПН). Идея была внушить Западу, что в Советском Союзе есть, мол, теперь независимое телеграфное агентство, в отличие от государственного агентства ТАСС. Разумеется, никакой независимостью АПН не обладало, но там собрали опытных журналистов, и они стали придавать сообщениям несколько более свободную форму, распространять любопытные случаи из жизни, новости науки и культуры. Сегодня независимые телеграфные агентства, газеты, журналы и издательства в России есть. Жизнь у них не самая легкая, но смелые и независимые средства массовой информации живут трудно почти во всем мире.

22 февраля 1921 года, 85 лет назад, учреждена Государственная плановая комиссия – Госплан. И стремление планировать все и вся погубило советскую экономику, сделало ее экономикой недостач, очередей и закрытых распределителей.

24 февраля 1901 года, 105 лет назад, произошло очень прискорбное событие. Священный Синод Русской Православной церкви отлучил от церкви Льва Николаевича Толстого – как “лжеучителя”. Он якобы “дерзко восстал на Господа и на Христа Его”. Но у читающей России отлучение величайшего писателя не встретило сочувствия. Уже после смерти Толстого, в 1913 году, писатель Александр Куприн опубликовал рассказ “Анафема”. Архидиакон Олимпий весь вечер читал повесть Толстого “Казаки”, а утром пошел во храм и получил записку от архиепископа: возгласить анафему “болярину Льву Толстому”. Но диакону все шли на ум прекрасные, трогательные слова толстовской повести и (дальше по тексту Куприна) “... напрягая всю мощь своего громадного голоса, он начал торжественно:

- Земной нашей радости, украшению и цвету жизни, воистину Христа соратнику и слуге, болярину Льву... Он еще раз откашлянулся, попробовал мысленно переход в два полутона и вдруг, наполнив своим сверхъестественным голосом громадный собор, заревел:

-... Многая ле-е-е-ет-а-а.

И вместо того, чтобы по обряду анафемствования опустить свечу вниз, он высоко поднял ее наверх.”

Было ли такое в действительности? Протоиерей отец Михаил Ардов в своей новой книге пишет, что не было и быть не могло, потому что в России с восемнадцатого века не возглашают анафему отдельным лицам. Но выдумка Куприна все равно показывает, как отнеслись читатели Толстого к его отлучению.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024