СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 18.06.2005

18 июня 1925 года, 80 лет назад, Политбюро ЦК партии (заметьте: при советской власти название партии – «коммунистическая» - не употреблялось – других-то партий не было) - Политбюро ЦК партии приняло постановление «О политике партии в области художественной литературы». Его составила комиссия: Варейкис, Бухарин, Луначарский, Раскольников, Лелевич. Варейкиса и Бухарина через тринадцать лет расстреляют, Раскольников не возвратится из-за границы и напишет разоблачительное открытое письмо Сталину.

Постановление о литературе – длинное, полное пропагандистских штампов. Но есть в нем фразы, точно показывающие, так сказать, лицо тогдашней власти. Вот, например: «Мы вступили... в полосу культурной революции, которая составляет предпосылку дальнейшего движения к коммунистическому обществу». Запомним и прочтем еще одну фразу: «В классовом обществе нет и не может быть нейтрального искусства». Но ведь, кажется, коммунистическое общество должно быть бесклассовым. Значит, тогда, при коммунизме, нейтральное, независимое искусство откуда-то появится? И таких мест в постановлении - хоть отбавляй. Нарождалась сталинская шизофрения...

18 июня 1975 года, 30 лет назад, британские нефтяники выдали первую нефть из-под дна Северного моря. Глубоководная добыча продолжается и сейчас.

19 июня 1970 года, 35 лет назад, Соединенные Штаты приняли на вооружение межконтинентальные ракеты с разделяющимися головными частями. Уже через четырнадцать месяцев первая такая ракета была успешно испытана советскими ракетостроителями. Это был рекордно короткий срок. Все остальные виды американской военной техники неизменно копировались в Советском Союзе – но это отнимало больше времени.

20 июня 1895 года, 110 лет назад, был открыт Кильский канал – второй по времени после Суэцкого и на двадцать лет раньше Панамского. Кильский канал соединяет Балтийское море с Северным – проходит поперек южной части полуострова Ютландия, так что с его открытием Дания стала, строго говоря, островом. Канал длинен, широк и достаточно глубок – почти 98 километров длиной, 104 метра шириной и 11 – глубиной. Он сокращает путь примерно в 9 раз по сравнению с плаванием по проливам Скагеррак и Категат.

20 июня 1940 года, 65 лет назад, советские войска вошли в Латвию – формально по договору о взаимопомощи с Советским Союзом, фактически – по сговору Сталина с Гитлером. В секретном дополнительном протоколе к печально знаменитому договору о ненападении между Германией и Советским Союзом (само существование этого протокола советские правители отрицали сорок с лишним лет) сказано: « В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств, северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР». Иными словами, Прибалтику оставляют советской добычей. И добычу эту Сталин захватил, не опасаясь реакции Гитлера. Уже на следующий день, 21 июня сорокового года, советские воинские части вступили в Эстонию. А про Литву я говорил на прошлой неделе – ее постигла та же судьба.

21 июня 1910 года, 95 лет назад, родился Александр Трифонович Твардовский – истинно народный поэт, редактор прославленного журнала «Новый мир» с 1950 по 1954-й и с 1958 по 1970-й годы. Это он напечатал в своем журнале «Один день Ивана Денисовича», прозу Виктора Некрасова, Анатолия Кузнецова, Натальи Баранской. Его поэмы даже сталинского периода - «Страна Муравия», «Дом у дороги» и особенно «Василий Теркин» написаны без обязательного в те годы лицемерия, а после Сталина все, что написал Твардовский – «За далью даль», «Теркин на том свете», «Из лирики этих лет» и «По праву памяти» - это пронзительно честные выступления умного скептического художника. Твардовского долго травили в конце жизни, отняли у него «Новый мир». Он, увы, все чаще впадал в запой и умер шестидесяти одного года.

21 июня 1840 года, 165 лет назад, родился крупнейший грузинский поэт Акакий Церетели. Помимо больших произведений, он написал, например, широко известные песни «Цицинателла» («Светлячок») и «Сулико». Поэзия Церетели пользуется в Грузии широчайшей популярностью. Поэт, умерший в 1915 году, похоронен на склоне тбилисской горы Мтацминда, там же, где покоится Александр Грибоедов. На его могильном камне только одно слово - «Акакий».

24 июня 1945 года, 60 лет назад и через полтора месяца после окончания войны, в Москве на Красной площади был устроен парад победы. Командовал парадом маршал Рокоссовский, принимал его маршал Жуков, а Сталин был почему-то лишь зрителем. Определенно не потому, что не умел сидеть на лошади (были же потом на парадах открытые машины). Виктор Суворов в книге «Последняя республика» напоминает, что день победы при жизни Сталина не был никаким праздником и по инерции не отмечался еще десять лет после него. Ибо Сталин в душе считал май сорок пятого года не победой, а поражением: Европа не завоевана, мировая революция не произошла, и он, такой великий, не станет властелином мира. Возможно и так...

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024