СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 05.04.2003

6 апреля 1483 года, 520 лет назад, в городе Урбино, в семье небогатого художника родился гениальный Рафаэлло Санцио, известный всему миру под именем Рафаэль. Он прожил на свете всего 37 лет - как Моцарт, как Пушкин - но на протяжении веков остается величайшим живописцем эпохи Возрождения. В юном возрасте Рафаэль переехал в Перуджу, где стал учеником знаменитого Перуджино, затем во Флоренцию, и, наконец, в Рим. Там в последние годы жизни он был, по словам историков, "овеян мистической славой". Панихиду о нем служили в Ватикане, над гробом поместили одно из прекраснейших полотен Рафаэля "Преображение" и похоронили мастера в римском Пантеоне.

6 апреля 1528 года, 475 лет назад, через восемь лет после Рафаэля, скончался его замечательный германский современник Альбрехт Дюрер. Большую часть своей пятидесятисемилетней жизни он провел в Нюрнберге, но дважды выезжал в Италию, где во второй приезд провел два года, посещал Мюнхен, Аугсбург и Бамберг, а также Голландию. Портреты Дюрера, в том числе автопортрет 1500 года, поражают мастерством и необыкновенной экспрессией. Он был несравненный виртуоз в изображении мельчайших деталей. В венском музее "Альбертина" хранится (именно хранится, выставляеся только раз в месяц) знаменитый "Заяц" Дюрера, где на грустной заячьей мордочке видна каждая шерстинка. В 1526 году Дюрер написал "Четырех апостолов" (Святого Иоанна, Святого Петра, Святого Павла и Святого Марка) - и это полотно справедливо причисляют к высшим шедеврам мирового изобразительного искусства.

6 апреля 1918 года, 85 лет назад, был основан институт военных комиссаров в Красной армии. То были политические надсмотрщики партии над командным составом. Считалось, что командир решает чисто военные задачи, а комиссар "вдохновляет" личный состав на подвиги. В действительности комиссары, которым в боевых условиях делать было практически нечего, вмешивались в командование войсками, а командиры не могли протестовать, потому что партия всегда была на стороне комиссара. После чудовищных поражений во Второй мировой войне Сталин восстановил в армии единоначалие и институт комиссаров ликвидировал. Но политработа, как ее называли, в армии не прекратилась, и начальники политотделов дивизий, армий и фронтов по-прежнему приписывали себе победы, не отвечая за поражения. Лучший пример - начальник политотдела Восемнадцатой армии Леонид Ильич Брежнев. С годами он стал чуть ли не самым главным героем войны.

7 апреля 1948 года, 55 лет назад, основана Всемирная организация здравоохранения. Это, быть может, самое полезное международное учреждение под эгидой ООН.

8 апреля 1783 года, 220 лет назад, Крымский полуостров был формально присоединен к Российской империи. До того больше трех веков полуостров находился под властью Крымского ханства с центром в Бахчисарае. Крымские татары время от времени совершали набеги на российские территории. Иван Грозный, как известно, разгромил Казанское и Астраханское ханства, но Крымское оставалось, и только войска Екатерины Второй полностью захватили Крым.

9 апреля 1933 года, 70 лет назад, начальник Главлита Волин направил в Политбюро ЦК партии докладную записку о работе и новых задачах органов цензуры. Этот документ не нужно комментировать, он говорит сам за себя и за всю советскую систему. Вот несколько цитат. "Главлит осуществляет предварительную и последующую цензуру за всеми видами печати... Работа Главлита - исключительно напряженная, оперативная. Мы получаем первые экземпляры тиража и должны в одни сутки иметь мнение о полученной за сегодняшний день литературе. Иначе книга, брошюра, плакат, журнал - попадают в магазины, киоски, к подписчику и тогда уже трудно что-либо выловить назад... Нет такого издательства, цензурой которого Главлит не занимался бы вплотную... Главлит особое внимание уделил художественной литературе. Здесь было особенно много прорывов со стороны издательств и особенно много конфискаций и задержаний со стороны Главлита... На каждый прорыв Главлит отвечает репрессиями по отношению к цензорам, передачей дела о них, как и о редакторах (партийцах) в контрольные органы... Главлит, наконец, осуществляет цензуру над всей иностранной печатью, поступающей в Союз. Имеется значительная группа работников, знающих каждый по несколько языков и работающих как на Почтамте, так и в аппарате Главлита... Издатели не очень жалуют Главлит, ибо цензура, конечно, причиняет им немало неприятностей политического и материального характера". Рекомендую прочесть весь текст этой докладной записки - он опубликован в сборнике документов "Власть и художественная интеллигенция", выпущенном в 1999 году.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024