СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 21.12.2002

21 декабря 1237 года, 765 лет назад, под нашествием полчищ монгольского хана Батыя, внука Чингиз-хана, пала Рязань - первая крупная крепость на пути монголов. Рязань страшно разграбили, всех защитников города уничтожили. Потом разгрому и огню подверглись Москва, Владимир, Чернигов, Киев, Изяславль, Галич... Через Польшу и Венгрию орды Батыя дошли до самого Адриатического моря, но они были сильно измотаны боями на Руси и под местным сопротивлением отступили. А на Руси осталось татаро-монгольское иго, длившееся 237 лет.

21 декабря 1917 года, 85 лет назад, родился известный немецкий писатель Генрих Бёлль. Его романы "И не сказал ни единого слова", "Бильярд в половине десятого", "Где ты был, Адам?", "Глазами клоуна", "Хлеб ранних лет", "Групповой портрет с дамой" широко издавались в Советском Союзе, где власти Бёлля привечали и числили в друзьях - до тех пор, пока он не выступил в защиту Солженицына. Еще до того в "Новом мире" был опубликован "Ирландский дневник" Бёлля, полный великолепного юмора.

Я познакомился с Генрихом Бёллем в 1971 году в Ирландии на конгрессе ПЕН-клуба, где его избрали председателем. Он сразу же удивил меня и расположил к себе, попросив в шутку, чтобы я не распространял тут содержание его "Ирландского дневника", а то его могут выслать из Ирландии. Мы посмеялись, а потом Бёлль сказал все тем же легким тоном, что за это он забудет, как я о нем отозвался. Действительно, я в книге о России поиздевался над так называемыми друзьями Советского Союза, которых кормят икрой и именуют "великими и прогрессивными", а в пример привел Генриха Бёлля - но кто же мог подумать, что он это прочтет. Стал бормотать извинения, но Бёлль сказал, что отлично меня понял, и икру с тех пор в России не ест.

В 1972 году Генрих Бёлль получил Нобелевскую премию. В последние годы жизни - он умер в 1985 году - Бёлль сильно пересмотрел свои левые убеждения.

23 декабря 1972 года, 30 лет назад, скончался патриарх советского самолетостроения Андрей Николаевич Туполев. До войны его самолеты назывались инициалами Туполева - АНТ. На самолете АНТ-25 Чкалов, Байдуков и Беляков совершили два дальних беспосадочных перелета, один из них через Северный полюс. Но в 1938 году Туполева арестовали и долго держали в "шарашке" - спецтюрьме, где заключенный Туполев был обязан проектировать самолеты. С ним сидел там, в числе прочих, родоначальник космических полетов Сергей Королев. Когда Туполева освободили, его машины стали носить обозначения "Ту" - это были и реактивный пассажирский самолет "Ту-104" и множество военных машин.

24 декабря 1942 года, 60 лет назад, с старческом доме под Парижем умер семидесятипятилетний Константин Бальмонт, в свое время один из самых популярных в России поэтов.

Я был в России. Грачи кричали.
Весна дышала в мое лицо.
Зачем так много в тебе печали?
Нас обвенчали. Храни кольцо.
Я был повсюду. Опять в России.
Опять тоскую. И снова нем.
Поля седые. Поля родные.
Я к вам вернулся. Зачем? Зачем?
Кто хочет жертвы? Ее несу я.
Кто хочет крови? Мою пролей.
Но дай мне счастья и поцелуя.
Хоть на мгновенье. Лишь с ней. С моей.

25 декабря 1977 года, 25 лет назад, - еще одна печальная дата. Ушел от нас, от всех кинозрителей планеты, гениальный актер, режиссер, сценарист и композитор Чарльз Спенсер Чаплин. Он родился в Кеннингтоне, в то время трущобном районе Южного Лондона, в семье бедных актеров мюзик-холла. Отец рано умер, мать несколько раз попадала в психиатрическую больницу. Старший брат принял Чарли танцором в гастрольную труппу, и во время поездки этой труппы в Америку его заметил голливудский режиссер Мак-Сеннет. В 1913 году он снял с юным англичанином немой комический фильм, в 1914 году еще один, где Чаплин выступил в своем классическом облике маленького человека с усиками, в котелке и с тросточкой. Этот человечек, смешной и трагический, зашагал по всем экранам планеты, и Чаплин по сей день остается самым популярным актером в истории мирового кино.

27 декабря 1932 года, 70 лет назад, Центральный Исполнительный комитет - ЦИК - издал закон о паспортизации населения и прописке по месту жительства. В паспорте ставился также штамп предприятия или учреждения, где работал владелец документа. Паспорт был чисто внутренним и права выезжать за границу не давал. То был еще один - не последний - шаг Сталина к полному закрепощению граждан. Однако, самым чудовищным было то, о чем в законе прямо не упомянуто: паспорта получали только городские, но не сельские жители. Колхозник, не имевший паспорта, не мог даже выехать из своего села - беспаспортных забирали в милицию и иногда давали два года. Чтобы выехать в город, нужна была справка из сельсовета, что такому-то выехать разрешено. Крестьяне получили паспорта лишь через много лет после смерти Сталина.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024