СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 05.02.2000

5 февраля 1880 года, 120 лет назад, некто Степан Халтурин, воображавший себя революционером, а на самом деле террорист-убийца, заложил бомбу в крыле Зимнего дворца в Санкт-Петербурге с целью убийства Государя императора Александра Второго. Покушение - пятое по счету за время царствования царя-освободителя! - не удалось, но Халтурина не поймали. В 1881 году он даже стал членом исполкома террористической организации "Народная воля". Его страсть к убийству не утихла, и он едет в Одессу - убивать тамошнего военного прокурора Стрельникова. Убил с помощью других бандитов, но попался и был повешен. В его, простите, честь Миллионная улица - одна из прекраснейших в Санкт-Петербурге - много лет носила имя Халтурина.

Через две недели будет годовщина прихода Александра Второго к власти. Мы поговорим тогда о том, как охотились террористы на самого либерального, самого реформистски настроенного и человечного царя. Не хотели они такого! Им нужен был жестокий правитель, чтобы, показывая на него пальцем, вербовать людей в свои банды.

6 февраля 1865 года, 135 лет назад, в царствование того же Александра Второго, пушечный выстрел из Адмиралтейства возвестил полдень. Скоро появилось даже выражение "как из пушки", означавшее "точно". В дальнейшем полуденный выстрел стала давать Петропавловская крепость, и я еще помню, как люди немедленно проверяли часы по выстрелу. Кто-то - не знаю кто - прекратил эту традицию в 1938 году. Недавно, оказавшись в Гонконге, я был приятно удивлен, услышав выстрел в двенадцать ноль-ноль: там эта традиция продолжается, и есть даже "Noon Gun bar" - то есть "Бар возле пушки", где из окна можно наблюдать полуденный выстрел.

7 февраля 1960 года, 40 лет назад, скончался академик Игорь Васильевич Курчатов, основатель и бессменный директор Института Атомной Энергии, организатор работ по советскому ядерному оружию. Все послевоенные годы партийным надсмотрщиком над этими работами был Лаврентий Берия, и Курчатов, сам крупный физик, по мере сил ограждал ученых, занимавшихся конкретным делом (таких как Сахаров, Харитон, Зельдович, Тамм и другие) от вмешательства жестокого и невежественного сатрапа. Он умер, не дожив до шестидесяти лет.

8 февраля 1955 года, 45 лет назад, был смещен глава правительства СССР, председатель Совета министров Георгий Маленков и заменен Николаем Булганиным. На следующий день, 9 февраля, маршал Георгий Жуков был назначен министром обороны. То были внешние признаки тайной борьбы за власть, шедшей в Кремле непрерывно после смерти Сталина. Сперва, если помните, власть хотел захватить Берия, но его арестовали и расстреляли. Потом Хрущев одолел Маленкова, поставил премьером Булганина, а министром обороны Жукова, которого Сталин явно побаивался и держал в стороне от власти. Затем, в июне 1957 года, Маленков, Молотов, Каганович и Шепилов организовали путч против Хрущева. Он не удался, так как Жуков за одну ночь доставил военными самолетами в Москву всех членов ЦК, ставленников Хрущева. А в октябре того же года, воспользовавшись поездкой Жукова в Югославию, Хрущев сместил и его - как было сказано, за "бонапартизм". Вот сейчас газеты пишут: подковерная борьба, компромат и прочее. Но это все детская игра по сравнению с яростной битвой за власть между бывшими сталинцами, о которой народ понятия не имел.

8 февраля 1960 года, 40 лет назад, Владимирское областное издательство выпустило первый маленький сборник стихов Андрея Вознесенского "Мозаика" - и, Боже, какая пошла критическая свистопляска! Поэта обвиняли в формализме и прочих грехах. Но он продолжал писать так же ярко - и продолжает сегодня. Пользуясь случаем, шлем привет гостю "Севаоборота" Андрею Андреевичу Вознесенскому и желаем новых успехов.

10 февраля 1890 года, 110 лет назад, в Москве, в семье художника и музыкантши, родился великий поэт России Борис Леонидович Пастернак. В 1958 году ему была присуждена Нобелевская премия, но гнусная клеветническая кампания и угроза высылки из России вынудили его отказаться от ее принятия. Помимо замечательных поэтических сборников "Поверх барьеров" и "Сестра моя жизнь", Пастернак оставил нам сотни стихов, переводов Шекспира, Гете, Рильке, книгу "Охранная грамота" и роман "Доктор Живаго". Всякий раз, когда я говорю о Пастернаке, я обязательно читаю вслух первое из двадцати пяти приложенных к этому роману "стихотворений Юрия Живаго" - "Гамлет"...

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024