СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 20.11.1999

20 ноября 1864 года, 135 лет назад, Государь император Александр Второй подписал новые судебные указы, имевшие целью, как было сказано, "водворить в России суд скорый, правый и милостивый, равный для всех подданных, возвысить судебную власть, дать ей надлежащую самостоятельность и вообще утвердить в народе уважение к закону". Это была вторая грандиозная реформа Александра Второго, царя-освободителя. Первой была, на три с половиной года раньше, отмена крепостного права. Следующей, самой важной, вехой этого царствования должна была стать Конституция, проект которой был уже на столе монарха. Но вмешались бесы - террористы, думавшие, что выполняют "народную волю". Они убили царя, отбросили Россию назад и фактически подготовили самую страшную трагедию страны - власть коммунистов.

С бесноватыми террористами связана и следующая годовщина.

21 ноября 1868 года, 130 лет назад, в Москве, в Петровском парке, был убит студент Иванов. Убийцами оказалась группа во главе с Сергеем Нечаевым (он кстати, и сделал роковой выстрел) - группа, называвшая себя "революционерами". Нашумевшее судебное дело нечаевской банды использовал Достоевский как сюжет романа "Бесы". Нечаев убил Иванова, чтобы "сцементировать кровью" участников группы - так в романе "Бесы" убивают Шатова. Этот тип, Нечаев, сочинил даже "Катехизис революционера", где говорилось, что у революционера должен быть один неизменный план "общего разрушения". Очень любопытно: в сталинские времена "Бесы" не переиздавали, а когда в школах "проходили" Достоевского, ученикам говорили, что он, к сожалению, написал в конце жизни и реакционный роман "Бесы", недостойный внимания.

21 ноября 1959 года, 40 лет назад, в Риме состоялась встреча семнадцати коммунистических партий западных стран. Представляете? Собрались тоже "революционеры", но только профессиональные, получавшие от кого-то регулярную зарплату за подрывную деятельность против своих правительств. И эту зарплату и расходы по римской встрече с умными речами, выпивкой и закуской - кто оплачивал? Мы с вами. Говорю "мы", потому что в 59 году я еще был советским гражданином. Сегодня в книге Владимира Буковского "Московский процесс" и еще в нескольких, вышедших в России, опубликованы документы о миллионах и миллионах, которые богатый Советский Союз тайно и бесконтрольно платил дармоедам в десятках стран, называвшим себя коммунистами. Как они потом выпрашивали подачки, когда в середине восьмидесятых стало не до них! Как большинство из них - например, в Англии - просто исчезли, растворились без живительных советских долларов!

22 ноября 1909 года, 90 лет назад, родился Михаил Леонтьевич Миль. Первые две буквы его короткой фамилии так же широко известны, как сокращения "Ил" или "Як" или "МиГ". Миль был генеральным конструктором вертолетов и создал серию винтокрылых машин высокого класса - к сожалению, главным образом боевых, но в советской авиации было очень мало машин чисто мирного применения, так что выбирать Михаилу Милю не приходилось. На вертолетах Миля установлено более шестидесяти мировых рекордов. Выдающийся конструктор умер в 1970 году.

22 ноября 1954 года, 45 лет назад, в Нью-Йорке умер от сердечного приступа первый заместитель министра иностранных дел СССР, постоянный представитель Советского Союза в ООН Андрей Януарьевич Вышинский. До смерти Сталина он был министром, а потом его чуть отодвинули, но все равно оставили представлять страну на международной арене. И весь мир знал, что от имени Советского Союза на трибуну Органиазции объединенных наций выходит сталинский палач. Дипломаты слушали его громовые речи и читали лежащие перед ними справки: судебные речи Вышинского ("расстрелять как поганых псов!") или его высказывания вроде "если ставить вопрос об уничтожении врага, то мы и без суда можем его уничтожить". Что должны они были думать о России?

26 ноября 1769 года, 230 лет назад, Екатерина Вторая учредила высший офицерский орден Георгия Победоносца. Девиз ордена - "За службу и храбрость". Но в том-то и дело, что ни за какую долгую и безупречную службу получить его было нельзя. В уставе было сказано даже, что "ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражениях раны не приемлются в уважение при удостоении к ордену Георгия Победоносца за воинские подвиги". До первой мировой войны офицерским, да и солдатским Георгием были награждены лишь единицы.

26 ноября 1894 года, 105 лет назад, родился полярный исследователь Иван Дмитриевич Папанин. В 1937 году он вместе с Евгением Федоровым, Петром Ширшовым и Эрнстом Кренкелем высадился на дрейфующую льдину и провел на ней зимовку в районе северного полюса. Самый старший из всех по возрасту, Папанин надолго пережил остальных участников зимовки: он скончался в 1986 году, девяносто двух лет от роду.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024