СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 09.10.1999

9 октября 1874 года, 125 лет назад, в столице Швейцарии Берне был заключен Всеобщий почтовый союз. Тогда его участниками были всего двадцать две страны, но сегодня это самая долговечная и четко действующая организация, объединяющая практически весь мир. Вот уже больше века почта не знает границ.

9 октября 1939 года, 60 лет назад, советские войска вошли в Эстонию - первую из трех прибалтийских стран, которую Советский Союз вынудил подписать так называемый "договор о взаимопомощи" с размещением своих войск на их территории. Эстония, конечно, не знала тогда о секретном протоколе к сговору между Гитлером и Сталиным, но Финляндия правильно догадалась, что скоро придет и ее черед. Вот телеграмма посланника Германии в Хельсинки фон Блюхера в Берлин: "Министр иностранных дел Финляндии уведомил меня о требованиях, предъявленных Россией к Эстонии, и заметил, что Финляндия готова улучшить свои отношения с Россией, но никогда не примет подобных требований, даже если дело дойдет до худшего. Я указал на разницу в положении Эстонии и Финляндии и посоветовал министру обеспечить безопасность его страны, улучшив отношения с Германией и Россией". Разница была, конечно: Эстония не могла сопротивляться агрессору, а Финляндия, когда Сталин напал на нее через два с половиной месяца, оказала героическое сопротивление и осталась независимой.

10 октября 1939 года, 60 лет назад, на второй день после ввода войск в Эстонию, в Москве был столь же "добровольно-принудительно" подписан договор о взаимной помощи с Литвой - куда тоже вводились советские войска. Судьба всех трех стран Прибалтики была решена: в 1940 году они - разумеется, с единодушным восторгом - ходатайствовали о вхождении в Советский Союз. Потом... Потом были свирепые массовые высылки латышей, литовцев и эстонцев в Сибирь, было "освобождение" в кавычках этих стран гитлеровцами, еще одно "освобождение" - тоже в кавычках - советской армией, послевоенные репрессии и многолетняя оккупация, до самого 1991 года.

12 октября 1964 года, 35 лет назад, стартовал космический корабль "Восход" с тремя космонавтами - Комаровым, Феоктистовым и Егоровым - на борту. Даже в 1971 году, когда в книге, вышедшей в Англии, я сообщил, что на самом деле это был тот же одноместный "Восток", шарик диаметром в 2007 миллиметров, в который втиснули трех человек без скафандров, да так, что самый низкорослый из них, доктор Егоров, сидел как бы на коленях у двух других (его сиденье было приподнято и вынесено чуть вперед) - мне никто не поверил. Теперь уже давно известно, что авантюрный полет трех смельчаков, совершенно бесполезный с точки зрения исследования космоса, состоялся в результате требования Хрущева: запустить на орбиту троих космонавтов до того, как Америка запустит корабль "Джемини" с двумя. Большое счастье, что космонавты, летевшие только в курточках, остались живы.

14 октября того же 1964 года, через сутки после приземления "Восхода", закончилась и политическая карьера Никиты Сергеевича Хрущева. Пока он отдыхал на Пицунде, московские путчисты во главе с Брежневым, Сусловым, Косыгиным и Подгорным, сговорились его свергнуть. Для наблюдения за Хрущевым и надежностью его изоляции они приставили к нему Микояна. Когда космонавты "Восхода" вышли на орбиту, ничего не подозревавшего Хрущева соединили с ними по телефону. Он их хвалил, они его благодарили, а в какой-то момент Хрущев сказал: "Вот тут рядом со мной Анастас Иванович Микоян, он прямо рвет трубку у меня из рук". Микоян рвал трубку, зная, что назавтра у Хрущева вырвут из рук и власть.

Конечно, успешный путч никогда путчем не называют, и 17 октября в "Правде" появилась статья под изумительным заголовком: "Неизменная ленинская генеральная линия КПСС". Там говорилось не о свержении Хрущева - упаси Бог! Сказано было, что партия, неизменно проводя ленинскую генеральную линию, покончила "с безответственностью и волюнтаризмом".

15 октября 1949 года, 50 лет назад, в Будапеште был повешен бывший секретарь ЦК венгерской компартии Ласло Райк. Вместе с группой других венгерских руководителей он был приговорен к смертной казни на таком же процессе, какие прошли тогда во всех так называемых "странах народной демократии". В Чехословакии главным обвиняемым был Рудольф Сланский, в Болгарии Трайчо Костов, в Польше Владислав Гомулка, в Румынии Анна Паукер. Всем им инкриминировали дикие фальшивые обвинения, подобные тем, какие звучали на сталинских процессах в Москве в 1936-38 годах. Выжил только Гомулка, ибо поляки умудрились своих не казнить. Все эти жертвы позднего сталинизма, конечно, давно реабилитированы, но им от этого не легче.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024