СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 01.08.1998

2 августа 1743 года, 255 лет назад, императрица Елизавета Петровна, дочь Петра Первого, издала указ об отмене смертной казни. Позже, в царствование Екатерины Второй, несколько человек были казнены - среди них Емельян Пугачев. Но многие годы в России не казнили никого вообще. Петербургский писатель Глинка в своей замечательной статье "Человек на коленях" напоминает, что когда в 1826 году предстояло вешать декабристов, власти не могли найти палача: больше полувека эта, с позволения сказать, профессия в России не требовалась.

А в просвещенном двадцатом веке российские властители только и делали, что убивали, убивали и убивали...

5 августа 1898 года, 100 лет назад, родился стихотворец Василий Иванович Лебедев-Кумач. Это он в тридцать седьмом году - быть может, в самом жутком году российской истории - написал: "Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек". На первых сталинских "выборах из одного" Лебедева-Кумача избрали в Верховный Совет. Там он немедленно выступил с длинной рифмованной речью, прославляющей Сталина. За границей кто-то из журналистов поиздевался над таким парламентским красноречием. Тогда Лебедев-Кумач написал новую речь в стихах, где упомянул, что кому-то, мол, его первая речь не понравилась, и ответил таким нехорошим людям стихотворной строкой: "Горжусь быть бардом сталинской эпохи". Все это бы еще ничего, но, к сожалению, обласканный и награжденный Лебедев-Кумач еще иногда и бил собратьев по перу тяжелой дубиной. Так сделал он в 1940 году, обрушив в "Правде" политические обвинения на Валентина Катаева за его пьесу "Домик". По счастью, Катаев спасся.

4 августа 1918 года, 80 лет назад, постановлением Совнаркома были закрыты все так называемые "буржуазные" газеты. Так, одним махом, Ленин покончил со свободой печати в России. В постановлении, правда, говорилось, что закрытие всех газет, кроме большевистских, было, дескать, временной и чрезвычайной мерой. Но когда в двадцатом году старый партиец Мясников напомнил Ленину об этой самой "временности", добрый дедушка Ильич так на него наорал, что Мясников больше ничего не спрашивал.

2 августа 1933 года, 65 лет назад, был торжественно открыт Беломорско-балтийский канал имени, конечно, Сталина. Был снят большой фильм, он назывался "ББВП", то есть "беломорско-балтийский водный путь". В те годы еще открыто говорилось, что на строительстве канала работали заключенные, и считалось, что это все уголовные преступники, которые там "перековываются". Даже газета на строительстве издавалась под названием "Перековка". Услужливый советский драмодел Погодин и пьесу написал о перековке в лагерях. Пьеса называлась "Аристократы" и шла во многих театрах. Внес свою лепту и Максим Горький, проплывший по каналу 17 августа на пароходе с еще ста девятнадцатью писателями. В результате появилась мерзкая сусальная книга о канале, посвященная ее авторами семнадцатому съезду партии. Любому лагернику, в том числе и мне, особенно тяжело читать об этом кощунстве.

7 августа 1938 года, 60 лет назад, скончался актер, режиссер и крупнейший теоретик театра Константин Сергеевич Станиславский. Вместе с Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко он основал сто лет назад Художественно-общедоступный театр в Москве - знаменитый МХАТ. Станиславский - его настоящая фамилия Алексеев - играл Астрова в "Дяде Ване", Вершинина в "Трех сестрах", Сатина в горьковской пьесе "На дне" и даже Аргана в мольеровской комедии "Мнимый больной". Играл, все говорят, великолепно, но мне, увы, застать его на сцене уже не удалось. Зато без конца ходил я во МХАТ на бессмертные постановки Станиславского и видел его великих старых мастеров - Книппер-Чехову, Качалова, Москвина, Тарханова - и следующее поколение его учеников - Хмелева, Ливанова, Кторова, Ершова, Грибова, Яншина, Тарасову, Еланскую, Андровскую, о которой вспоминал две недели назад... А книгу Станиславского "Моя жизнь в искусстве" могу рекомендовать для чтения и сегодня.

5 августа 1953 года, 45 лет назад, на семипалатинском полигоне была взорвана первая термоядерная бомба, созданная инженерами под руководством академика Сахарова. Сам покойный академик в своей книге вспоминал об этом событии с ужасом, говорил о жестоких и невежественных генералах, не желавших слушать предостережения ученых. Взрывы, тяжело отравлявшие атмосферу, продолжались десять лет.

И последнее. 4 августа 1983 года, 15 лет назад, умер главный диктор Всесоюзного радио, знаменитый Юрий Левитан - "незримый глас незыблемых устоев", как назвал его поэт Плисецкий. Левитан обладал прекрасным баритоном, но всегда читал текст в помпезной, напыщенной манере, которая сегодня могла бы вызвать только смех.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024