СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 13.12.1997

13 декабря 1797 года, 200 лет назад, в Дюссельдорфе родился крупнейший германский поэт прошлого века Генрих Гейне. Я в детстве знал немецкий и с громадным удовольствием читал звонкие, этакие "лермонтовские" стихи поэта. До сих пор многое помню. Вот ведь даже те, кто не знает немецкого, наверняка услышат прекрасное звучание его пролога к "Путешествию на Гарц". На десятки языков была переведена знаменитая "Лорелея". С 1831 года и до смерти в 56-м Гейне жил во Франции, но мало кто знает, что в 1843 году он познакомился с Карлом Марксом и писал политические стхотворные памфлеты для газеты "Форвертс", то есть "Вперед", которую издавал Маркс. Однако, коммунизмом Гейне так и не заинтересовался. В гитлеровской Германии произведения Гейне были запрещены из-за еврейского происхождения поэта. Теперь, конечно, их по-прежнему издают и переиздают.

15 декабря 1832 года, 165 лет назад, родился Александр Густав Эйфель. Этот блестящий инженер увековечил себя в одном из самых известных сооружений мира - Эйфелевой башне в Париже высотой в триста метров. Возведенная в 1889 году, ажурная стальная башня оставалась до 1930 года высочайшей на земле и по сей день прочно стоит на берегу Сены. Менее известно, что Эйфель сконструировал также и каркас статуи Свободы в Нью-Йорке.

15 декабря 1917 года, 80 лет назад, декретом Совнаркома образован Высший Совет народного хозяйства - сокращенно ВСНХ. Ленин полагал, что это учреждение способно управлять всей экономикой России. Люди, однако, сразу поняли, к чему идет дело. Немедленно появилась знаменитая ироническая расшифровка сокращения ВСНХ: "воруй смело - нет хозяина".

18 декабря 1927 года, 70 лет назад, пятнадцатый съезд ВКП(б) утвердил исключение из партии Троцкого и Зиновьева, а кроме того, исключил еще семьдесят пять членов их фракции и восемнадцать демократических централистов. Пятнадцатый съезд был последним, на котором хоть как-то выступила оппозиция, требовавшая замены партийного руководства людьми, которые, дескать, "тесно связаны с массами" и "независимы от аппарата". Троцкисты и зиновьевцы оставались коммунистами и не понимали, что дело не в плохом партийном руководстве, а в самой природе тоталитарной диктатуры. Эта их любимая диктатура их же всех потом и уничтожила.

15 декабря 1957 года, 40 лет назад, итальянское издательство "Фельтринелли" в Милане выпустило на русском языке роман Бориса Пастернака "Доктор Живаго". В конце книги были напечатаны двадцать пять стихотворений автора - так называемые "Стихотворения Юрия Живаго" - на евангельские и любовные темы. Издательское предисловие начиналось словами: "Автор этой книги, Борис Пастернак, рассматривается знатоками русской литературы как наиболее талантливый из мастеров слова в Советском Союзе". Сразу после этого в СССР началась травля Пастернака - сперва на него клеветали на партийных собраниях, а когда в следующем году ему присудили Нобелевскую премию по литературе - пошли и гнусные статьи, и письма в газетах. Писатель был вынужден отказаться от Нобелевской премии и в мае 1960 года скончался.

И еще одна тяжелая потеря. 17 декабря 1977 года, 20 лет назад, в Париже, от случайного удара током при неправильном включении антенны приемника, погиб Александр Аркадьевич Галич. В 1974 году Александр Аркадьевич, песни которого гремели по всей России, был изгнан с родины. В Союзе писателей устроили гадкое судилище над "драматургом Гинзбургом" (это настоящая фамилия Галича, православного по вере) - и хорошо еще, что не арестовали, а позволили уехать. Галич поселился в Мюнхене, стал работать на радио "Свобода" - и к этому времени относится наша с ним дружба, продолжавшаяся до конца его дней. Галич затем переехал в Париж, продолжая выступать по "Свободе". Я был в Мюнхене, когда пришла страшная новость из Парижа. Схватил несколько пленок с песнями Галича и побежал в студию. Что я говорил в микрофон о Галиче - не помню, но в какой-то момент стали душить слезы... В эмиграции он написал песню "Когда я вернусь". Мог бы, мог бы вернуться - он ведь ровесник Солженицына. Нелепый случай оборвал такую жизнь.

В советской печати промелькнули тогда темные намеки, будто Галича кто-то убил - то ли из-за его связи с женой одного неприятного типа, то ли еще почему. В эмиграции боялись, что это было делом рук КГБ. Ни то, ни другое неправда. Есть заключение прокурора Франции на основании тщательного расследования: случайная смерть.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024