СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 17.08.1996

17 августа 1681 года, 315 лет назад, по дороге из белоозерского монастыря в Москву скончался патриарх Никон - в миру Никон Минин, крестьянский сын из Нижегородской губернии. В молодости он женился и имел троих детей, но все они умерли, и Никон постригся в монахи. Человек выдающегося ума, постоянно читавший русские и греческие книги, он скоро стал настоятелем монастыря. В этом качестве однажды, уже в сорокалетнем возрасте, отправился он по делам в Москву и был принят царем Алексеем Михайловичем. Царю он необыкновенно понравился, и его сделали настоятелем Новоспасского монастыря - усыпальницы Романовых. Через два года он уже митрополит Новгородский, а еще через четыре - Патриарх Московский и всея Руси.

Тут-то и стал Никон насаждать церковные реформы - главным образом, по греческому образцу. Он, в частности, ввел трехперстное крестное знамение. В отсутствие царя Никон, как теперь сказали бы, "превышал полномочия", брал на себя мирскую власть. И его реформы, и властность, и крутой нрав постоянно множили число врагов патриарха. Начался раскол в церкви, появились старообрядцы, не желавшие подчиняться Никону. В конце концов и царь потерял к нему доверие. Никон бросил Москву и ушел в Воскресенский монастырь, оставаясь патриархом. Его формально отрешили лишь через несколько лет и в конце 1666 года отправили в Белоозеро, в Ферапонтову обитель.

В 1681 году взошедший на престол царь Федор решил вернуть Никона в столицу, но 76-летний бывший патриарх по дороге умер.

20 августа 1921 года, 75 лет назад, в Риге был подписан договор между американской благотворительной организацией АРА и российским комитетом помощи голодающим о поставке в советскую Россию продовольствия и медикаментов. Америка, заметьте, не признавала тогда Советскую Россию, но гуманные соображения были прежде всего. Американская помощь спасла громадное число жизней, но в дальнейшем коммунистическая пропаганда либо замалчивала этот факт, либо даже обвиняла бескорыстно помогавших людям американцев в каких-то дурных намерениях и чуть ли не в шпионаже. Сегодня в России, увы, тоже немало "отравителей колодцев", которые всячески хают и чернят любую помощь России со стороны Запада.

19 августа 1936 года, 60 лет назад, в Малом зале Московского Дворянского Собрания, переименованного в Октябрьский зал Дома Союзов, начался первый из трех сталинских так называемых "открытых процессов" - над Зиновьевым, Каменевым, Евдокимовым, Бакаевым, Мрачковским, Смирновым и Тер-Ваганяном. К этим видным большвикам были намеренно добавлены агенты-провокаторы, которым, разумеется, обещали жизнь и свободу за выступление на процессе с "признаниями" в кавычках о подготовке террористических актов против Сталина, Молотова, Ворошилова, Кагановича - и, конечно, убитого за двадцать месяцев до того Кирова. А Зиновьев, Каменев и другие ленинцы - они, мол, на самом деле были троцкистами и руководили этими террористами. Потом всех - и старых большевиков и провокаторов - расстреляли. Председательствовал на процессе зловещий Ульрих, возглавлявший Военную Коллегию Верховного суда, а прокурором был Вышинский. Рядом с Ульрихом сидели корвоенюрист Матулевич и диввоенюрист Иона Тимофеевич НИКИТЧЕНКО. Этот Никитченко в 1945 году был советским судьей в Нюрнберге, на процессе гитлеровских военных преступников и сидел рядом с настоящими судьями из Америки, Англии и Франции. Понимали ли они, кто представлял СССР? Не знаю...

И последняя годовщина. 19 августа 1991 года, 5 лет назад... Как говорится, можно не продолжать. Не мне вам рассказывать об августовском путче. Но, перелистывал вот вчера книгу Степанкова и Лисова "Кремлевский заговор" (она вышла в 1992 году стотысячным тиражом, но быстро стала библиографической редкостью, и я должен поблагодарить Володю из Москвы, приславшего мне экземпляр, хотя мой первый экземпляр я купил в Москве сразу после выхода). Перелистывал, говорю, и вдруг прочел про совещание у генерала Ачалова по проведению операции "Гром" - захвата Белого Дома. Там было сказано: "Десантники под руководством генерала Александра Лебедя, взимодействуя с мотострелковой дивизией особого назначения министерства внутренних дел (ОМСДОН) должны были блокировать здание Верховного Совета со стороны посольства США и Краснопресненской набережной". Так. А ниже, на той же странице 161 прочел вот что:

"В разгар обсуждения в кабинет вошел генерал Лебедь. Он только что побывал возле здания Верховного Совета и был заметно взволнован.

- Очень много собралось народа, сказал он. - Сооружаются баррикады. Значительных жертв не избежать. В Белом доме много вооруженных людей...

- Ты генерал и должен быть оптимистом, - оборвал его вызванный Язовым из Киева Валентин Варенников. - Нечего проявлять пессимизм!"

Вот такой отрывок. Думаю, многим захочется сегодня поблагодарить генерала Лебедя за его гуманность, которую Варенников - в то время сторонник расстрела Ельцина - назвал "пессимизмом".

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024