СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 17.06.1995

21 июня 1905 года, 90 лет назад, в Париже родился писатель, публицист и философ, основатель так называемого экзистенциализма, то есть учения о свободе и самоценности личности в обществе, Жан-Поль Сартр. Пока он был тем, что в пропаганде называли "друг Советского Союза", его печатали в СССР. Но после подавления венгерского восстания в 1956 году Сартр разочаровался в сталинской модели социализма и через некоторое время стал сторонником другой модели - маоцзедуновской. Ведя самый что ни на есть буржуазный образ жизни, он сурово критиковал буржуазное общество, и когда в 1964 году за автобиографическую книгу "Слова" ему присудили Нобелевскую премию по литературе, он демонстративно отказался ее принять. Сартр скончался в апреле восьмидесятого года.

Ровно через пять лет после Сартра - день в день - 21 июня 1910 года, 85 лет назад, родился поэт, заслуги которого перед русской литературой далеко превосходят его немалое поэтическое наследство, - Александр Трифонович Твардовский. Редактируя в шестидесятые годы литературный журнал "Новый мир", Твардовский открыл путь многим талантливым писателям - прежде всего Александру Солженицыну. Своеобразный литературный памятник Твардовскому - книга Солженицына "Бодался теленок с дубом". Говорят, что дочь Твардовского обиделась на то, как представлен в книге ее покойный отец. Но, я думаю, портрет Твардовского блистательно удался Солженицыну: на страницах его книги живет сильный, добрый человек, раздираемый противоречиями. Он понимает, что служит Сатане, а ему хочется служить Богу. Он пытается идти против течения, но враг силен. Из редакции "Нового мира" выгоняют единомышленников Твардовского, заменяют мрачными назначенцами. В семидесятом году Александр Трифонович не выдерживает и уходит, но без "Нового мира" ему жизни нет: в 1971 году он уходит и из жизни.

Теперь так. Ровно через двадцать пять лет после Твардовского и через тридцать после Сартра - опять день в день, 21 июня 1935 года - родилась французская писательница, ныне здравствующая Франсуаза Саган (ее настоящее имя Франсуаза Кюрез). В 1954 году, когда ей было девятнадать лет, она, что называется, ворвалась в большую литературу и за несколько недель достигла небывалой всемирной популярности, опубликовав роман "Здравствуй, грусть". Этот роман о юношеской любви, написанный с классической сдержанностью, в то же время поражал зрелыми и подчас циничными суждениями о жизни. С тех пор Саган написала много, но, боюсь, до уровня своей первой вещи пока так и не поднялась.

18 июня 1925 года, 70 лет назад, было опубликовано постановление ЦК ВКП(б) (все ли сразу вспомнят сегодня, как расшифровывалось это сокращение) "О политике партии в области художественной литературы". Как мы знаем, потом - и при Сталине и после Сталина - было много подобных постановлений. Они все были на один лад: бездарные личности, неудачники от литературы и искусства, славословившие режим и им пригретые, жестоко мстили настоящим, талантливым художникам, подавая властителям доносы и проекты людоедских документов. Крупный поэт Николай Заболоцкий, как многие писатели, сидевший в лагерях и как немногие выживший, сказал однажды: "Я не знаю, может быть социализм и в самом деле полезен для техники. Искусству он несет смерть". Заболоцкий умер в 1958 году. Сегодня мы видим, что и для техники социализм не лучше.

Ну вот, литературный раздел памятных дат на этом заканчивается. Коротко о других датах.

23 июня 1940 года, после поражения Франции в войне, когда гитлеровцы вошли в Париж и оккупировали большую часть страны, а старый генерал Петен создал в курортном городе Виши с разрешения германских властей марионеточное правительство Франции, другой французский генерал - Шарль Де Голль - сформировал в Лондоне Французский Национальный Комитет, который стал центром сопротивления оккупантам. Британское правительство всю войну энергично содействовало французским группам сопротивления - денежными средствами, оружием, личным участием британских "командос".

19 июня 1970 года, 25 лет назад, в Америке были впервые поставлены на боевое дежурство межконтинентальные баллистические ракеты с разделяющимися головными частями независимого наведения - их стали сокращенно звать кассетными боеголовками. В рекордно короткий срок - всего год и одиннадцать месяцев - такие боеголовки появились и в Советском Союзе. Для подражания американской военной технике социализм все-таки годился.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024