СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 11.02.1995

17 февраля 1600 года, 395 лет назад, в Риме, на Кампо де Фиори был сожжен на костре один из величайших мыслителей шестнадцатого века - философ, астроном и математик Джордано Бруно. Он первым создал теорию бесконечной Вселенной со множеством миров, тем самым сделав следующий шаг после Коперника и в известной мере предвосхитив его современника Галилея. Поразительно, как в те годы монах и католический священник Бруно (его настоящее имя было Филиппо Бруно) сумел объехать несколько европейских стран. Он побывал во Франции, Англии и Германии - и почти повсюду, даже в высокоученом Оксфордском университете, его теории встречали гневом и насмешками.

К своему несчастью, Бруно в 1591 году принял приглашение венецианского аристократа и вернулся в Италию. Этот самый аристократ передал его в руки Инквизиции. Бруно активно и мужественно защищался, доказывая, что его учение ни в чем не противоречит религии - и отцы инквизиторы в Венеции были склонны принять его доводы. Однако, вмешалась римская Инквизиция, его перевезли в римскую тюрьму и после расследования и суда, длившихся семь долгих лет, от него потребовали отречения. Но Джордано Бруно ответил, что не понимает, от чего, собственно, он должен отречься. Тогда по личному приказу Папы Римского Клемента Восьмого он был приговорен к сожжению как неисправимый еретик. Услышав приговор, Джордано сказал: "Вы, может быть, больше страшились произнести ваш приговор, чем я страшусь его принять".

11 февраля 1875 года, 120 лет назад, родились два выдающихся деятеля русского искусства - актер Василий Иванович Качалов и композитор Рейнгольд Морицевич Глиер. О Качалове - его настоящее имя Василий Шверубович - я как раз недавно говорил в связи с годовщиной его смерти. Он был, без сомнения, самым выдающимся актером Московского Художественного театра за всю его почти уже столетнюю историю. Я упоминал, что видел Качалова на сцене в ролях Ведущего в спектакле "Воскресение" по роману Толстого и Захара Бардина в никудышней пьесе Горького "Враги", которую МХАТ превратил в блестящий спектакль - потому что играли ее Качалов, Книппер-Чехова (да-да, та самая, вдова писателя), Тарасова, Ершов, Тарханов, Орлов, Грибов и Жильцов. Но я еще присутствовал на единственном, кажется, творческом вечере Качалова на сцене МХАТ, где он с Тарасовой играл отрывки из шекспировских пьес, а потом читал сонеты Шекспира. Об этом вечере буду помнить до последнего вздоха.

А композитора Глиера, автора балетов "Медный всадник" и "Красный мак", хорошо знают в России по матросскому танцу "Яблочко" из этого балета. Но он также автор замечательного концерта для голоса с оркестром и многих других вещей, которые исполняются и будут исполняться во всем мире.

14 февраля 1895 года, 100 лет назад, родился выдающийся инженер Александр Александрович Микулин, создатель авиадвигателя АМ 34, далеко опередившего тогдашний уровень техники. На этом двигателе до войны летала, можно сказать, вся советская авиация (кроме самолетов Поликарпова. имевших звездообразные моторы), да и в годы войны микулинский двигатель - мощный и безотказный - тоже неплохо послужил.

14 февраля 1950 года, 45 лет назад, Советский Союз и Китайская народная республика подписали договор о дружбе, союзе и взаимной помощи. Как теперь хорошо известно, без военной помощи СССР Мао Цзе дун не смог бы разгромить правительственные войска генералиссимуса Чан Кай ши и прийти к власти. Так что за все ужасы, происшедшие с тех пор в так называемом "Народном Китае", его жители должны благодарить того же Сталина. Приезд Мао Цзе дуна в Москву и подписание договора 1950 года сопровождалось оглушительной пропагандистской кампанией - именно тогда Вано Мурадели написал пресловутую песню "Москва - Пекин" со словами "Сталин и Мао слушают нас". Прошло несколько лет - и отношения между СССР и Китаем стали мало похожи на дружбу, союз или взаимопомощь, они сменились яростной враждой и пограничными столкновениями. Ныне страсти немного утихли, но Китай, в отличие от России, пока еще страна однопартийной диктатуры, с лагерями зверского режима и массовыми расстрелами.

И наконец,

11 февраля 1980 года, 15 лет назад, умер посол Советского Союза в Организации Объединенных наций Яков Александрович Малик. Помню, в некрологе, опубликованном в газете "Таймс", было забавно сказано, что он имел обычай "размахивать русскими пословицами как дубиной". Но у меня с Маликом связано свое воспоминание. Как-то я попал на его лекцию в Доме журналиста в Москве. Он говорил пропагандистскими штампами, но в какой-то момент поднял правую руку и гордо сказал: "Вот этой рукой, товарищи, я восемьдесят шесть раз накладывал вето в Совете Безопасности". Советская дипломатия...

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024