СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 28.01.1995

Напоминаю - у нас теперь строгая хронология, пока в порядке опыта.

29 января 1430 года, 565 лет назад, умер крупнейший русский художник того времени Андрей Рублев. До семнадцатого века иконы и настенные фрески в России не подписывались, так что его авторство устанавливали по письменным источникам и по стилю. А стиль, к счастью, бесподобен - в самом буквальном значении этого слова. Помню, что рассказал мне старый искусствовед, когда мы стояли с ним перед поразительным "Шествием праведных жен" во Владимире, в Успенском соборе. Он говорил: фрески писали на влажной штукатурке. Писать нужно было быстро, пока стена не просохла полностью. Мастера обычно делали контур, процарапывая его гвоздиком, это называлось "графья", а потом уж работали красками. Следы графьи видны на большинстве фресок. Но не на рублевских! Он писал, возможно, совсем без графьи, прямо красками, повинуясь Божьему дару - великому своему таланту.

28 января 1725 года, на 53 году жизни, скончался Петр Первый. Богатырь был - два метра шесть сантиметров роста, работник, воин, реформатор, строитель Санкт-Петербурга - и опасный самодур, казнивший не только опальных стрельцов, но и многих, многих других. Очень советую прочесть ошеломляющую повесть Андрея Платонова "Епифанские шлюзы", если еще не читали. Несчастный герой повести, кстати, англичанин - и я уже здесь, в Англии, узнал, что Петр, побывавший в Лондоне, встречался и беседовал с Исааком Ньютоном, причем великому физику русский царь чем-то не понравился.

29 января 1805 года, 190 лет назад, основан Харьковский университет. Почтенный возраст, поздравляем, желаем новых успехов на пути к двухсотлетию.

31 января 1830 года, 165 лет назад, было впервые издано Полное собрание законов Российской империи.

29 января 1860 года, 135 лет назад, родился Антон Павлович Чехов. О нем не буду распространяться, все читали, все знают, все любят. Как страшно, что его, доктора медицины, в сорок четыре года сожрал туберкулез. Сегодня жил бы и жил. В Англии не проходит года, чтобы не вышла в каком-нибудь театре новая чеховская постановка. Я здесь смотрел даже пьесу "Платонов", недоработанную Чеховым, а уж "Вишневый сад", "Три сестры", "Дядя Ваня", "Чайка", "Иванов" идут очень часто.

30 января 1875 года, 120 лет назад, в нынешнем Вильнюсе родился один из лучших исполнителей чеховских, да и всевозможных других ролей, великий актер Василий Иванович Качалов (его настоящая фамилия Шверубович). Я счастлив, что видел Качалова на сцене - в ролях Ведущего в "Воскресенье" и Захара Бардина во "Врагах". По счастью, сохранились записи пленительного качаловского голоса, а вот фильмы-спектакли с его участием - просто не знаю, есть или нет. Он ведь умер в сорок восьмом году.

30 января 1900 года, 95 лет назад, родился композитор Исаак Осипович Дунаевский. Музыка к фильмам "Веселые ребята", "Цирк", "Дети капитана Гранта" иногда исполняется и сейчас. Чем более жутким было время, тем веселее требовалась музыка, и Дунаевский такую музыку сочинял.

2 февраля 1920 года, 75 лет назад - вот любопытная дата: в городе Тарту подписан договор о мире между бывшей РСФСР и Эстонией. Знали бы эстонцы, какой мир им приготовит "высокая договаривающаяся сторона" всего-навсего через двадцать лет!

1 февраля 1935 года, 60 лет назад, закрылось Всесоюзное объединение "Торгсин". Это слово расшифровывалось как "торговля с иностранцами", но магазины Торгсина - их было множество - сильно отличались от недавних "Березок" и прочих валютных магазинов. Они главным образом торговали не с иностранцами, а с советскими гражданами, принимая у них изделия из золота и серебра и выдавая взамен так называемые "боны" с достоинством в рублях и копейках. В стране было голодно, и люди проедали все свои серебряные ложки и оставшиеся от родителей колечки. Торгсины были настолько частью советской жизни того периода, что в кинофильме "Веселые ребята" артистка Стрелкова играла даже этакую отрицательную буржуйскую даму по кличке "дитя Торгсина".

1 февраля 1940 года, 55 лет назад, расстрелян замечательный режиссер, крупнейший новатор русского театра Всеволод Эмильевич Мейерхольд. Он был учеником Немировича-Данченко, играл на сцене МХАТа в его первые годы, потом был главным режиссером театра Веры Комиссаржевской, ставил оперы в Мариинском и пьесы в Александринском театрах. После революции он переехал в Москву и получил свой театр, так и называвшийся "Театр Мейерхольда". Я видел у него, к сожалению, единственный спектакль - "Лес" Островского. Было очень необычно, очень интересно. Мало кто помнит сегодня, что театр Мейерхольда должен был получить новое здание на углу Тверской и Триумфальной площади - да-да, нынешнее здание Зала имени Чайковского. Оно еще не было достроено, когда в 1938 году о его театре появились разгромные статьи, театр закрыли, а вскоре Мейерхольда арестовали и неизвестно за что расстреляли. Тогда не спрашивали "за что"...

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024