СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 14.01.1995

15 января 1795 года, 200 лет назад, в Москве родился один из самых блистательных русских писателей. Кто? Достаточно одной цитаты, чтобы вы сразу назвали его имя. Любую можно взять - ну, скажем, "Счастливые часов не наблюдают" - и уже все ясно, Грибоедов. А таких цитат, уже давно вошедших в наш язык поговорками, можно приводить десятки. "Ну как не порадеть родному человечку", "И золотой мешок и метит в генералы", "Кричали женщины ура и в воздух чепчики бросали", "Шел в комнату, попал в другую", "Нельзя ли для прогулок подальше выбрать закоулок", "Подписано - и с плеч долой", "Служить бы рад - прислуживаться тошно"... Так можно вспоминать без конца. И все это написал искрящимся стихом двадцатисемилетний человек!

Правда, за плечами у этого человека был уже немалый опыт. Александр Сергеевич Грибоедов окончил Московский университет, семнадцати лет был принят в гусарский полк и принял участие в войне против Наполеона. Выйдя в отставку в 1816 году, поступил на дипломатическую службу и был назначен секретарем российского посольства в Тегеране. Приезжая в Петербург, читал друзьям комедию - так называл он "Горе от ума", это ведь действительно комедия, она полна иронии, в ней смешные ситуации. Публика в зале хохочет, когда возлюбленный Софьи Молчалин пристает к ее служанке Лизе, и она потом как бы удивляется: "Ну люди в здешней стороне! Она к нему, а он ко мне". Но эту комедию так целиком и не опубликовали и не поставили при жизни автора - слишком много в ней было жгучей правды о тогдашнем российском обществе.

После декабрьского восстания Грибоедова, дружившего с тремя из пяти повешенных декабристов, на время арестовывают, но в заговоре он замешан не был, его отпустили и в 1828 году отправили посланником в Тегеран. Отправили, оказалось, на смерть: 11 февраля 1829 года озверелая толпа иранских фанатиков разорвала российского посланника.

Грибодов написал еще несколько пьес - "Молодые супруги", "Студент", "Грузинская ночь". Он сочинял и музыку, и один его вальс исполняют по сей день. Но он остался бессмертным в мировой литературе благодаря поразительной, неувядающей комедии "Горе от ума".

14 января 1875 года, 120 лет назад, в эльзасском городке Кайзенберг родился величайший гуманист нашего века - богослов, музыкант, врач и человек с заглавной буквы, лауреат Нобелевской премии Альберт Швейцер. В 1905 году он, уже известный автор теологических работ и великолепный органист, решил посвятить остаток жизни благотворительности. Он вновь пошел учиться и в 1913 году получил диплом врача. После этого Швейцер с женой, имевшей специальность медсестры, уехал в Африку - в поселок Ламбарен в Габоне, где построил на собственные средства больницу и стал лечить людей. Постепенно слух о его работе разнесся по всему миру, и в Ламбарен стали стекаться пожертвования и добровольцы из разных стран. В 1924 году при больнице был открыт и лепрозорий. Сорок лет спустя в больнице работали 36 врачей и медсестер, в ней был стационар на 350 мест и лепрозорий на 150. Больница Швейцера существует по сей день. Когда в 1954 году ему присудили Нобелевскую премию, он произнес речь "Проблема мира", изданную на многих языках. Альберт Швейцер умер у себя в Ламбарене в 1965 году, в девяностолетнем возрасте. Он работал для людей до последних дней жизни.

15 января 1935 года, 60 лет назад и через сорок пять дней после убийства Кирова, в Ленинграде начался закрытый процесс так называемого "московского центра". Под судом были Зиновьев, Каменев, Евдокимов, Бакаев, Куклин и еще 14 человек. Смысл обвинений был в том, что москвичи, дескать, знали о террористических склонностях "ленинградского центра" (в котором якобы состоял убийца Кирова Николаев) и оказывали ему политическую поддержку. По этим бредовым обвинениям Зиновьев получил десять лет, Евдокимов и Бакаев - восемь, Каменев - пять, остальные - разные сроки, тоже от пяти до десяти лет. Ни один из этих людей никогда больше не появился на свободе. Председательствовал на суде Василий Ульрих, а обвинителем был Андрей Вышинский. Эта пара потом провела все так называемые "открытые" процессы 1936, 37 и 38 годов с повальными расстрелами.

Теперь - несколько коротких напоминаний.

14 января 1810 года, 185 лет назад, при Александре Первом, в России был учрежден Государственный Совет под председательством царя. До самого 1917 года Совет заседал в Мариинском дворце. Позже там была промакадемия, где преподавал мой отец, а после войны - ленинградский совет. Я часто бывал в этом прекрасном здании, где был особый "царский путь" - роскошная мраморная лестница на второй этаж и инкрустированные двери в ротонду с ручками в виде орлиной лапы, державшей красный стеклянный шар.

20 января, 1920 года, 75 лет назад, родился знаменитый итальянский кинорежиссер Федерико Феллини.

20 января 1970 года, 25 лет назад, указом Президиума Верховного Совета СССР дочь Сталина Светлана Аллилуева, она же Лана Питерс, была лишена советского гражданства. Как известно, она затем вернулась в СССР, но через некоторое время опять выехала на Запад. Сейчас она живет в Лондоне в благотворительном общежитии, на соседней улице с моим домом. Жена на днях ехала с ней в автобусе - и никто кроме нее, естественно, не узнал Лану Питерс.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024