СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 21.12.1991

Я начну сегодня с "некруглой даты" - с семьдесят четвертой годовщины, но как не вспомнить ТАКУЮ годовщину сегодня...

25 декабря 1917 года, 74 года назад, на Украине установлена советская власть. Которая, можно теперь добавить, семьдесят четыре года и продержалась. Пользуясь случаем, поздравлю мою родную землю, ненько Вкраину, хдэ я народывся у сели Дахнивка, биля миста Черкассы.

24 декабря 1901 года, 90 лет назад, родился Александр Александрович Фадеев. Одна из особенностей сталинского (а может быть, лучше применить верную старую формулу "ленинско-сталинского") режима состояла в том, что человек, живший в те времена, мог быть одновременно и палачом и жертвой. Об этом говорилось много раз, но если нужен пример такого человека, то лучшего примера, чем Фадеев, не сыскать. Действительно, он, дальневосточник по происхождению, начал литературную карьеру довольно честной книгой о дальневосточных партизанах - романом "Разгром". Главные герои романа - и командир отряда Левинсон и Мечик - интересны как характеры, их судьба по-настоящему трагична. Чтение "Разгрома" вызывает к ним искренне сочувствие - даже, если угодно, к Мечику, и это признак настоящей литературы. Но потом литература кончилась и осталась только карьера. "Последний из Удэге" уже написан пером, поставленным на службу партии. И вот, постепенно, может быть незаметно для самого себя, Фадеев стал сползать к апофеозу своей карьеры - к жуткой многолетней роли сталинского палача. После смерти Горького он был поставлен во главе Союза писателей (а это был тридцать шестой год), и от имени этого союза подписывал согласие на арест каждого обреченного писателя. Подписывал, другими словами, смертные им приговоры. Как известно, уничтожено было около шестисот писателей, а еще многие отсидели в лагерях. После войны Сталин еще открыто выказал презрение к своему верному литературному палачу, отчитав Фадеева как мальчишку (даже не сам, а через лакеев-критиков, палачей рангом пониже) за первый вариант романа "Молодая гвардия". И Фадеев покорно переписал роман, изобразив в нем партийное руководство "Молодой гвардией". Он уныло лгал по приказу - и тогда, глуша остатки совести, стал уже пить вмертвую. Писавшийся в те годы роман "Черная металлургия" (название-то какое!) был, судя по отрывкам, еще хуже шолоховского "Они сражались за родину". А каким еще он мог быть?

Но давайте вспомним и то, что после смерти Сталина Фадеев пытался и заступаться за некоторых арестованных. Известно, например, его письмо в Главную военную прокуратуру в защиту сына Ахматовой Льва Гумилева. Палач Фадеев был жертвой - и что ни день, все яснее это понимал. А когда в 1956 году выжившие стали возвращаться из лагерей, он совершил последнее убийство - выстрелил себе в сердце. Ему не было еще и пятидесяти пяти лет.

21 декабря 1896 года, 95 лет назад, родился военачальник, который тоже побывал в положении сталинской жертвы ("Красная звезда" 13 декабря 1964), человек сильный, храбрый, талантливый, но испытавший ненависть и позор уже в конце жизни - маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский. Двадцатидвухлетним кавалеристом он участвовал в гражданской войне, потом сделал быструю карьеру в Красной армии. Но в 1938 году комкора Рокоссовского арестовали и стали жестоко бить на следствии. Затем его судили. Председатель суда объявил, что против Рокоссовского есть показания его сообщника, тоже кавалерийского командира, Адольфа Казимировича Юшкевича, якобы участника контрреволюционного центра. Они уже тогда любили подсортировывать людей по национальности. Рокоссовский поляк, Юшкевич поляк - ну, значит, сообщники. Дальше цитирую по газете "Красная звезда" за 13 декабря 1964 года, времен оттепели после двадцать второго съезда:

"Есть у вас вопросы? - обращается к Рокоссовскому председатель.

- О чем спрашивать, гражданин судья, когда дело доходит до того, что мертвые дают показания.

- Как мертвые?!

- А так. Юшкевич еще в двадцатом погиб под Перекопом. Следователю я сказал, что служил в кавгруппе Юшкевича, но случайно не упомянул про его гибель".

Может быть, поэтому Рокоссовского не расстреляли, а дали десять лет. В сороковом году его и еще нескольких генералов - в том числе, например, Мерецкова и Горбатова - выпустили и вернули в войска. В годы войны Рокоссовский проявил себя талантливым полководцем, стал маршалом.

Но тут Сталин опять вспомнил о польском происхождении Рокоссовского и отправил маршала в Польшу главным своим военным сатрапом. Понятно, какую ненависть испытывали к нему поляки. В 1956 году, когда в Польше произошли крупные волнения и к власти пришел Гомулка, одним из первых требований было убрать Рокоссовского. И он с позором вернулся в Россию, где закончил дни так называемым "советником" министерства обороны. Он написал мемуары, но из уважения к памяти полководца о них говорить не стоит.

Теперь - очень коротко.

26 декабря 1681 года, 310 лет назад, родился знаменитый российский мореплаватель датского происхождения Витус Йонассен Беринг, чье имя носят море, пролив и остров. У берегов этого острова Беринг, которому уже было шестьдесят лет, и погиб в 1741 году.

26 декабря 1891 года, 100 лет назад, родился американский писатель Генри Миллер - ныне ставший популярным в России, а до недавних пор там запрещенный, автор написанных а Париже "Тропика Козерога" и "Тропика Рака". Он скончался лишь одиннадцать лет назад, в хорошем возрасте восьмидесяти восьми лет.

25 декабря 1921 года, 70 лет назад, скончался замечательный человек и достойный литератор - Владимир Галактионович Короленко.

27 декабря 1901 года, 90 лет назад, родилась самая знаменитая немецкая кинозвезда Марлен Дитрих.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024