СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 07.12.1991

7 декабря 1941 года, 50 лет назад, японская авиация внезапно, без объявления войны, напала на американскую военно-морскую базу Пирл-Харбор (правильно говорить Пэрл-Харбор, но "Пирл" почему-то укоренилось в русском языке). Пирл-Харбор - это залив у острова Оаху в архипелаге Гавайских островов. Воздушный удар был страшен. Японские самолеты шли на базу и корабли в заливе волна за волной. Они потопили 18 американских военных кораблей, в том числе 4 линкора и уничтожили две тысячи триста человек.

Сегодняшние историки говорят о налете на Пирл-Харбор как об акте безумия. Действительно, сразу после этого Соединенные Штаты вступили в войну, и судьба Японии - а также ее европейских союзников Германии и Италии - была тем самым предрешена. Японские исследователи до сих пор изучают причины тогдашнего решения, обвиняют милитаристски настроенных деятелей - Танаку, Кухару и других. Но ведь агрессия редко имеет рациональные причины и часто самоубийственна. Гитлер мог бы, вероятно, куда дольше продержаться у власти, если бы не напал на Польшу в 1939 году. Вторжение советских полчищ в Афганистан в 1979 году тоже не вызывалось никакой необходимостью и, безусловно, ускорило крах коммунизма на всей планете.

Кто посеет ветер, тот пожнет бурю... Японцы одержали как бы победу в Пирл-Харборе в 1941 году и получили две атомных бомбы и страшное военное поражение на всех фронтах в 1945-м. Они, отдать им справедливость, образумились после войны и постепенно завоевали, упорным трудом, достойное место в мировом сообществе. Ныне, к пятидесятилетию нападения на Пирл-Харбор, Япония предполагала принести Соединенным Штатам формальне извинения, но в последний момент японский парламент это намерение не утвердил, ибо, по словам лидера оппозиции, "побежденный не должен извиняться перед победителем - это все равно прозвучит неискренне". Ну, не знаю, может быть. Но мне кажется, что за преступную агрессию извиниться никогда не поздно.

11 декабря 1856 года, 135 лет назад, родился человек, называвший себя "отцом русского марксизма", - Георгий Валентинович Плеханов. Сын помещика, получивший высшее образование в одном из лучших учебных заведений России - Петербургском Горном институте, он в ранней молодости, фактически еще в детстве, попал под влияние идей народников и юношей примкнул к партии "Земля и воля", основанной Натансоном и Михайловым.

Сейчас мало вспоминают о том, что в 1874 году (Плеханову на было тогда и восемнадцати лет) в России происходило небывалое движение среди интеллигенции - "хождение в народ". Тысячи юношей и девушек бросили свои, главным образом обеспеченные семьи, приняли фиктивные имена, раздобыли фальшивые бумаги и пошли жить среди крестьян и рабочих. Те, конечно, восприняли это как "барскую дурь", и разочарование народников скоро вылилось в безумную тягу к террору.

Плеханов, правда, довольно скоро понял, что ему с народниками не по пути. В июне 1879 года, на воронежском съезде "Земли и воли" (которая после этого съезда стала называться "Народная воля") он с этой организацией порвал и вместе с Павлом Аксельродом, Верой Засулич и Львом Дейчем основал другую организацию - "Черный передел". Однако уже два года спустя, в эмиграции, все "чернопередельцы", в том числе Плеханов, стали марксистами - как тогда говорили, социал-демократами. Забавно, что сам Маркс отнюдь не поддерживал российских марксистов. В письме к Зорге от 5 ноября 1880 года он высмеял, как он выразился, "этих господ", по мнению которых (дальше цитирую) "Россия должна перепрыгнуть одним скачком в анархически-коммунистически-атеистический миллениум ". Миллениум - по-русски "тысчелетие". И Россия, увы, перепрыгнула - по счастью, не на тысячу лет, а только на семьдесят с небольшим.

10 декабря 1956 года, 35 лет назад, в польском городе Щецине на Балтике произошли крупные антисоветские демонстрации. Это было сразу после подавления венгерского восстания, я помню те времена очень хорошо. О беспорядках в Щецине советским гражданам ничего не сообщали.

Теперь - короткие напоминания.

10 декабря 1821 года, 170 лет назад, родился Николай Алексеевич Некрасов. Его величайшая заслуга в том, что он был основателем и редактором "Современника" и "Отечественных записок", публиковал Толстого, Тургенева, Достоевского, Островского, а в "Отечественных записках" сотрудничал с Салтыковым-Щедриным. Что же касается поэзии Некрасова, то отзывы о ней резко расходятся. Многие любят его стихи, но вот Тургенев говорил, что "в стихах Некрасова поэзия даже и не ночевала".

10 декабря 1896 года, 95 лет назад, скончался шведский промышленник Альфред Нобель, оставивший наследство, из которого по сей день выдаются нобелевские премии.

9 декабря 1961 года, 30 лет назад, Советский Союз разорвал дипломатические отношения с Албанией. Позже Албания вступила в союз с Китаем, потом и с ним порвала, а теперь, кажется, потихоньку начала выздоравливать от коммунистической тирании.

И под конец упомяну, что 11 лет назад, 8 декабря 1980 года, проклятый безумец убил в Нью-Йорке Джона Леннона.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024