СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 30.03.1991

30 марта 1971 года, 20 лет назад, открылся XXIV съезд КПСС. Это был съезд, на котором впервые по-настоящему проявилась главная особенность брежневского правления - стремление к застою, к тому, чтобы завтра было все как вчера. Это очень хорошо видно по незыблемости высшего партийного аппарата. На Съезде лишь два человека - Гришин и Кунаев - были переведены из кандидатов в члены Политбюро (да и это, строго говоря, было сделано уже ПОСЛЕ съезда, на заседании вновь избранного ЦК). А что касается секретариата, то он не претерпел вообще ни малейших изменений. Было бы очень интересно провести среди наших слушателей викторину: кто сколько назвал бы тогдашних секретарей ЦК - они ведь еще долгие годы оставались секретарями. Но провести такую игру технически трудно, так что я вам сейчас назову всю эту застойную десятку, а вы уж сами вспоминайте: говорит вам что-нибудь данное имя или нет.

Итак, поехали, по алфавиту:

Брежнев Леонид Ильич
Демичев Петр Нилович
Капитонов Иван Васильевич
Катушев Константин Федорович
Кириленко Андрей Павлович
Кулаков Федор Давыдович
Пономарев Борис Николаевич
Соломенцев Михаил Сергеевич
Суслов Михаил Андреевич
Устинов Дмитрий Федорович.

О многом, конечно, говорит этот состав. И о равенстве всех пятнадцати республик, из коих представлена одна (Кириленко не представлял Украину, он был раньше первым секретарем в Свердловске), и о равноправии женщин, из коих не представлена ни одна, и о продвижении молодежи на руководящие посты (самым молодым из всех был тогда 44-летний Катушев, но он-то как раз и был в 1977 году выведен из секретариата). Все это были симптомы той болезни - тоталитарного склероза, - которая привела к сегодняшнему положению и ни к чему другому привести не могла. Поэтому любопытно было читать на этой неделе бодрое сообщение ТАСС о совещании в ЦК партии по поводу укрепления партийных рядов, которые за год несколько поредели - на четырнадцать с лишним процентов, как было сказано в сообщении, что по Малинину и Буренину означает два с половиной миллиона человек.

31 марта 1966 года, 25 лет назад, Франция опубликовала меморандум о выходе из военной организации НАТО и о предложении вывести из Франции штаб и все службы Организации Северо-атлантического договора.

То был жест покойного президента Франции Шарля Де Голля, мечтавшего о Европе до Урала, о новом союзе Франции и России - без этих всяких англосаксов, которых генерал, проживший войну на Карлтон-гарденс в Лондоне и терпевший, как ему казалось, унижения, сильно недолюбливал.

Шаг Де Голля вызвал, конечно, ликование в Москве. Буквально в одночасье Де Голль, которого до того в советских газетах изображали этаким свирепым диктатором (точно так, как изображала французская компартия) - буквально в момент он превратился в прогрессивного деятеля и большого друга Советского Союза. Сделано это было очень просто: в одно прекрасное утро, на инструктаже в ЦК для редакторов центральных газет и журналов выступил заместитель заведующего отделом пропаганды Снастин и просто сказал: нападки на Де Голля прекратить, карикатуры на него из "Юманите" не перепечатывать. Ожидаем приезда президента Франции в СССР. И дождались. Он в том же году прикатил, был встречен как родной, а тем временем штаб НАТО перебрался в столицу Бельгии Брюссель, а Европейское командование - в окрестности города Монса в той же Бельгии.

В дальнейшем Де Голля постигло некое разочарование: его новые советские друзья усиливали внутренние репрессии у себя в стране и упорно вели гонку вооружений; в самой Франции скоро начались волнения, подстрекаемые левыми силами. Власть Де Голля была подорвана, в 1969 году он подал в отставку, а в следующем году скончался.

1 апреля 1906 года, 85 лет назад, родился будущий создатель самолетов серии ЯК - Александр Сергеевич Яковлев. Он был хороший авиаконструктор, а вот какой человек - не знаю. В студенческие годы я подрабатывал своей спортивной специальностью - парашютизмом - и, в частности, был некоторое время парашютистом-укладчиком в летной части 82-го завода в Тушине - Захаркове, который тогда выпускал истребители ЯК-9У. Свидетельствую, что генерал-полковника Яковлева, иногда приезжавшего на завод, там смертельно боялись и довольно дружно ненавидели. Говорили, что его самолеты проектирует группа инженеров под руководством Сандлера, имя которого в названии истребителей не фигурировало; говорили... Но, впрочем, о мертвых либо хорошо, либо ничего. По справедливости надо сказать, что в создании самолетов, например, Лавочкина главную роль играли конструкторы Гудков и Горбунов, ранние машины этого бюро назывались инициалами всех троих - ЛАГГ, а потом стали просто "Ла"; а вот в бюро Микояна самолеты все-таки называются до сих пор МИГ - это Микоян и Гуревич.

И под конец - такая дата. 30 марта 1776 года, 215 лет назад, родился русский художник, имя которого хорошо известно. Однако оно навсегда осталось в истории русского искусства только благодаря одному великому человеку, которого этот художник увековечил портретом, а тот увековечил художника. Может быть, вы уже догадались, что я говорю о портрете Пушкина и что имя художника - Василий Андреевич Тропинин.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024