СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 24.11.1990

25 ноября 1930 года, 60 лет назад, в Москве открылся судебный процесс над членами так называемой "Промпартии". Это якобы была партия технической интеллигенции, ставившая целью свержение советского правительства и установление в стране технократии. В "Промпартии" будто бы состояло две тысячи человек, но обвиняемых было всего восемь, во главе с профессором Леонидом Васильевичем Рамзиным - крупным теплотехником, разрабатывавшим прямоточный паровой котел. Пятеро из восьми обвиняемых были приговорены к расстрелу, но всем им смертная казнь была заменена тюремным заключением. А Рамзин был через два года выпущен, он завершил работу над прямоточным котлом и даже получил орден. Процесс "Промпартии" был одним из первых полностью фальсифицированных процессов Сталина. На нем как бы "проверялись силы". Все обвинения были выдуманы, не было ни одного не арестованного свидетеля. Говорилось, что обвиняемые работали якобы на президента Франции Раймона Пуанкаре, на английского агента полковника Лоуренса, на голландского нефтяного короля Генри Детердинга. Инструкции они якобы получали от заводчика Рябушинского, который к тому времени давно умер. Словно бы Сталин прикидывал: можно ли вот так дурачить весь мир? По-видимому, было решено, что можно, потому что последующие процессы отличались еще большей фантастичностью, но в мире нашлось немало видных людей - в том числе юристов, - которые, увы, приняли и эти судилища за чистую монету.

26 ноября 1905 года, 85 лет назад, в газете "Новая жизнь" была напечатана статья Ленина "Партийная организация и партийная литература". Много позже литературные жулики - те писатели и критики, которых Сталин великодушно пожаловал званием "помощники партии", - состряпали так называемую "ленинскую теорию партийности в литературе", целиком высосанную из этой статьи. Но совершенно замечательно то, что Ленин в своей статье НИ ЕДИНЫМ СЛОВОМ ВООБЩЕ НЕ ОБМОЛВИЛСЯ о художественной литературе. Он писал о партийной печати, о сугубо партийных публикациях - и больше решительно ни о чем. Что хотите говорите о Ленине, но он не пытался поучать писателей и в литературные критики не лез (лишь однажды обозвал стихи Маяковского - по-моему, незаслуженно - "особым видом литературного хулиганства"). Тем не менее, "ленинская теория партийности литературы" с ученым видом трактовалась в тысячах статей и диссертаций. Вот, наудачу, образчик - статья некоего А. Мясникова в декабрьском номере журнала "Москва" за 1969 год. Читаем: "Ленин подчеркивал партийность самой марксистской гносеологии. "Материализм,- писал он, - включает в себя, так сказать, партийность, обязывая при всякой оценке события прямо и открыто становиться на точку зрения определенной общественной группы". Это высказывание относится не только к социологии и философии, но и к искусству и литературе, что Ленин доказал в своей работе "Партийная организация и партийная литература". Партийность литературы и искусства, по Ленину, - это борьба за правду, за умение художника видеть жизнь с позиций самого передового эстетического идеала современности". Видите - и "художника" приплел, хотя ни о каком "художнике" в статье Ленина словечка не было. Так оно и делалось - годы и годы подряд. Интересно, что сейчас пишут все эти, которые на Ленине зарабатывали, получали чины и звания, били Лениным других по головам. Те, о ком покойный Пастернак сказал с отчаянным сарказмом: "Кому быть живым и хвалимым, кто должен быть мертв и хулим - известно у нас подхалимам, влиятельным только одним".

25 ноября 1935 года, 55 лет назад, был учрежден новый, самый низший по рангу орден - "Знак почета". До того орденов было всего четыре - Ленина, Красного знамени, Трудового красного знамени и Красной звезды. "Знак почета" тут же стал самым массовым орденом; в самые окаянные годы, во второй половине тридцатых, им награждали направо и налево. Народ прозвал этот орден "Веселые ребята" (потому что на орденском знаке там две фигуры) и появился анекдот, который мы, школьники, по глупости бесстрашно пересказывали. Молодой человек познакомился с девушкой по телефону и назначает ей свидание. Она спрашивает: как же я вас узнаю? Он говорит: ну, это совсем просто: я, во-первых, без ордена, а во-вторых, в новых галошах. Как видите, были затронуты и проблемы дефицита...

Теперь коротко о нескольких других датах.

25 ноября 1810 года, 180 лет назад, родился выдающийся русский хирург Николай Иванович Пирогов.

28 ноября 1880 года, 110 лет назад, родился Александр Блок. Ему суждено было прожить всего сорок лет, он умер в 1921-м.

28 ноября 1915 года, 75 лет назад и ровно, день в день, через 35 лет после Блока, родился Константин Михайлович Симонов, ныне тоже покойный.

25 ноября 1895 года, 95 лет назад, родился будущий чешский генерал, а затем президент Чехословакии Людвик Свобода. После вторжения советских войск в Чехословакию, когда Свобода оставался президентом страны и пытался сотрудничать с Москвой, про него стала ходить в России злая шутка, основанная на ленинском определении свободы как осознанной необходимости. Говоорили, что Людвик СвОбода зовется теперь Людвик Осознанная НеобхОдимость.

И, наконец, 30 ноября 1835 года, 155 лет назад, родился Сэмюэл Лэнгхорн Клементс, он же Марк Твен, создатель Тома Сойера и Гекльбери Финна, любимый писатель моего детства - да и вашего, наверно, тоже.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024