СЕВАОБОРОТ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

23 июля 1988: Письма слушателей. Обсуждение книги С. Шульмана «Инопланетяне над Россией»

Гость: Сол Шульман, писатель, режиссер, путешественник

Сева: Добрый вечер, друзья. Два месяца назад, если помните, темой нашего «Севаоборота» были неопознанные летающие объекты. И судя по вашим письмам и телефонным звонкам, пришлась эта тема многим по вкусу. В майской той передаче речь шла в основном о заграничных, о западных происшествиях. Об отечественных достижениях говорили мы вскользь и очень скупо. Значит ли это, что одной шестой части суши нечем в этом отношении похвастаться? Отнюдь! Передо мной книга под названием «Инопланетяне над Россией», а ее автор, Семен Шульман, пришел рассказать о ее содержании своими словами. Я зачту, Семен, сейчас несколько слов о вас, чтобы представить слушателям. Семен Шульман родился в Белоруссии в семье врачей. По первой своей профессии – инженер-физик. В 1966 году закончил второе высшее учебное заведение – Всесоюзный государственный институт кинематографии, ВГИК, факультет кинорежиссуры. Автор и режиссер свыше пятидесяти киносценариев и фильмов. Некоторые из его работ награждены премиями международных и национальных кинофестивалей. Может, напомните нам, какие фильмы были особенно успешны?

Семен Шульман: Я много работал в группе «Альманаха кинопутешествий». Те, кто любил эту передачу, помнят Шнейдерова.

Леонид Владимиров: А, был Шнейдеров – это который был оператором в походе Сибирякова тридцать второго года, затерло его льдами...

С.Ш.: Он же автор и режиссер знаменитого фильма «Джульбарс».

Л.В.: Совершенно верно.

Сева: А как случилось, что вы сели за эту книжку?

С.Ш.: Это, в общем, житейские перипетии. У меня был большой простой почти годовой между фильмами. Был интересный материал, который друзья из научных кругов дали мне. Вот так началась работа над этой книгой. Потом она втянула меня, как обычно любая творческая работа. Я отдал ей почти девять-десять месяцев своего времени. И вот вышла эта книга.

Сева: Хочу добавить, что книжка вышла в восемьдесят пятом году в Нью-Йорке и о ее содержании мы будем говорить позднее.

Сейчас наши обычные рубрики. «Ваши письма». И сегодня мы начнем с телефонного звонка, который поступил буквально час или полтора назад. Из Москвы позвонил Алёша Шестопалов и просил передать огромный привет участникам «Севаоборота». И сказал, что члены неофициального, неформального молодежного объединения «НОРИС», многие из его приятелей из «НОРИСа» пошли в армию. Он говорит: я вообще остался один и хотелось бы, чтобы ты проиграл для них всех мою заявку – группу Dire Straits, песню Brothers In Arms, что значит «Братья по оружию». Алеша попросил также, чтобы мы осветили некоторые темы, в частности, культуризм. Об этом мы будем говорить в конце сентября, когда в Лондоне будет проходить всемирное состязание Mr Universe. И он также попросил рассказать о Савелии Крамарове. Для этого нам нужно будет связываться с Америкой, с нашим корреспондентом. И мы надеемся, что он у Крамарова интервью или возьмет, или расскажет о том, что с ним происходит. А сейчас, Алеша, слушай свою заявку – твою и твоих приятелей, ушедших в армию.

Dire Straits – Brothers in Arms

Сева: Brothers In Arms – «Братья по оружию», песня в исполнении группы Dire Straits, заявка Алеши Шестопалова из Москвы и норисменов, ушедших на срочную службу.

Сева: А теперь ваши письма. Письмо, пришедшее из карельской тайги. Автор его уже дописывался до нас в прошлом, потому содержание вам будет неудивительно. Он пишет, Саша пишет: «Добрый вечер, коллеги. Надеюсь, мне позволительно вас теперь так называть. Ибо трижды я уже имею честь быть с вами за одним столом. Правда, до бокалов, что так сладкозвучно звенят на коротких волнах, мне не дотянуться. А ведь такой шарм! Я тут подметил, что передачи «Севаоборота» можно оценивать по школьной системе. Есть экземпляры на «четверочку», на «троечку», на «двоечку» с тремя плюсами, но уж те, в которых раздается звон сдвигаемых стаканов, непременно тянут на пять твердых баллов. Такая вот закономерность».

Л.В.: Ох ты, господи, как легко. А мы сегодня из бумажных стаканчиков пьем.

Сева: «Сева, Лёня, Лёша. Взгляните друг на друга. Окиньте пристальным взором своих замечательных соратников. Да ведь пора уже романы писать о вас, повествования судеб ваших заносить в серию «Жизнь замечательных людей». Вы теперь принадлежите не только самим себе и своей родной корпорации, а всем нам, времени нашему. Это не просто Би-би-си, не просто «Севаоборот», не просто Сева Новогородцев. Это явление. Может, не менее значимое, чем начало космической эры, рок-революция или перестройка. Кстати, о перестройке. Мы все ее, конечно, любим, холим и лелеем, как тёлку-первогодку, от которой молока нет пока. Зато есть надежда, что в будущем и сметаны будет из чего намесить, и сто сортов сыра заделать. И даст наша тёлка приплод и с бесколбасьем покончим наконец. Только вот какая штука. Сегодня жива наша радость, наша живность, а завтра, неровен час, возьмет и окочурится. В жизни всякое бывает. Перестроечной тёлке нашей и сегодня хворей не занимать – сами знаете. Многое у нас тут еще зависит и от прихотей и капризов отдельно взятых столоначальников. Пожелает ихнее правое колено на левой ноге – в программе «Взгляд» Оззи Осборна покажут»... (Это человек, исполняющий тяжелый металл, рок-н-ролльщик из группы Black Sabbath.)

Л.В.: Спасибо, я ведь неграмотный...

Сева: «Не пожелает – будем слушать байки про интернациональный долг и варенье из одуванчиков. Вот хотя бы письмецо это моё. Как ему прорваться по назначению через препоны и рогатки почтово-таможенного ведомства? Опять же, как соизволит некая среднестатистическая Марья Ивановна – по настроению глядя. А вдруг ее муж вчера перед сном забыл пожелать спокойной ночи!» Вот на такой ноте заканчивается...

Алексей Леонидов: Приятно. У меня только одно замечание, особенно по поводу тех отметок, которые нам с вами ставят. Мы, честно говоря... Я отказываюсь работать за отметки. Дорогие слушатели, не ставьте нам отметок!

Сева: А за что вы так?.. Нет-нет, ставьте, ставьте!

Л.В.: А почему бы и нет?

Сева: С нами надо обращаться жестоко. На следующем письме такая надпись, оно пришло из Кишинева и, так сказать, без подписи. «Товарищ проверяющий, пропустите моё письмо, ведь у нас гласность и перестройка». Текст. «Здравствуйте, Всеволод Борисович. В «Севаобороте» Леонид Владимиров как-то читал отрывок из поэмы, посвященной давке на Трубной площади в Москве в день похорон Сталина: «Трубы, трубы в день страшного суда». Он назвал автора, но так как было плохо слышно, я не разобрал. Если ему не трудно, пусть повторит. А также где и когда оно было напечатано. Очень хочется достать».

Л.В.: Пожалуйста. Поэму «Труба», замечательную поэму, написал поэт Герман Плисецкий, по сей день живущий в Москве. Поэт, который сейчас, слава богу, стал всё шире печататься. Раньше его имя можно было еще больше видеть под переводами стихов. Так, например, он издал замечательный совершенно перевод Омара Хайяма, он издал прекрасный перевод датского поэта Гельстеда. А теперь вот, только что я, кажется, в журнале «Нива» видел цикл его стихов. Я очень люблю стихи Германа Плисецкого, знаю наизусть, в частности, поэма «Труба». Поэма «Труба», действительно, посвящена, навеяна... Нельзя сказать, что она посвящена, она не описывает события как таковые. Она навеяна вот этим страшным эпизодом после смерти Сталина, когда сотни людей были раздавлены и ранены или убиты в давке в новой Ходынке на Трубной площади, когда поперек Неглинки стояли грузовики, и люди вынуждены были рваться в узкий проход, чтобы попасть в Колонный зал. Герман Плисецкий написал эту поэму сразу, по следам событий. Но, конечно, она до сих пор не опубликована. Судя по атмосфере, которая сейчас существует в Советском Союзе, я нисколько не удивлюсь, если эта поэма будет опубликована. Если она будет опубликована, она, несомненно, принесет Герману Плисецкому новую славу.

Сева: Игорь, автор письма, пишет дальше: «Когда же всё-таки выйдет «Севаоборот», посвященный Галичу? У нас кое-что его появилось в журналах после его реабилитации как кинодраматурга. Но статьи в газетах пока нет о его судьбе, а народ хочет знать правду. Так что мы ждем рассказов о нем, ибо публика и понятия не имеет об этом поэте. Хотелось бы, чтобы в «Севаобороте», посвященном Галичу, звучало как можно больше его песен. Причем до конца, а то вы любите обрывать на середине». Ну и так далее.

Л.В.: Давайте Галича, действительно, сделаем. И вот это замечание последнее абсолютно правильное. Мне Галич, с которым до последнего дня его жизни я был дружен, говорил: «Я драматург, - говорил он. – Я в каждой песне драматург. У меня есть сюжет – начало, вход, выход». Поэтому, действительно, надо песни Галича играть целиком.

Сева: Сегодня за столом не один человек, а два, которые Галича знали. Семен, как я понимаю, вы встречались?

С.Ш.: Да, мы встречались с Галичем, потому что он должен был быть автором одного из моих, предназначенных для меня как для режиссера, сценарием с таким весьма неартистическим названием «Клетчатый чемодан». Это фильм, который мы должны были делать в Минске, на «Беларусьфильме», и мы с Галичем вместе провели там две недели. Вот эти вот две недели у нас были очень плотные, совместной работы. И я считаю, что, в общем, мы достаточно близко узнали друг друга. Он был изумительным человеком.

Л.В.: Замечательным!

С.Ш.: Я был очень рад два месяца назад в Москве, в Доме кино, я там был, был вечер, посвященный Саше Галичу. Его вёл Эльдар Рязанов. Зал, большой зал Дома кино не мог вместить желающих. Люди сидели на полу, буквально висели. И вечер проходил много часов подряд, никто не уходил, хоть было жарко и душно. Звучали песни Галича, не оборванные нигде, полностью, от начала до конца. Его голос, его песни, воспоминания о нем, выступало много интересных людей. Лунгин вот, например, много рассказывал о его встречах с Галичем и с женой Галича – не только в Москве, но и в Париже. Потом был показан документальный фильм, в котором принимал участие Галич. Этот фильм был снят в Норвегии, и вот прямо к вечеру Галича копия этого фильма была привезена в Москву.

Сева: Я не знаю, есть ли какая-нибудь связь между Галичем и Норвегией, но пластинка, которую мы сейчас проиграем и которой мы напомним о Галиче, тоже записана была в Норвегии.

С.Ш.: Галич, когда выехал из Советского Союза, он какое-то время – сколько, я не знаю, - он провел в Норвегии. И вот фильм, о котором идет речь, он не только там снимался, но он его и озвучивал – и песнями, и голосом.

Сева: Песня, которую мы сейчас услышим, называется «Ночной патруль».

Александр Галич - «Ночной дозор» Сева: Александр Галич, песня с пластинки «Крик шепотом».

Сева: Ну, как вы заметили, песню пришлось оборвать в середине по нашей традиции – не из-за неуважения к кому-либо, а из-за того, что времени не хватает. И я должен извиниться: песня называется «Ночной дозор», а не «патруль», произошло то, что переводили назад с английского. Итак, настало время для рубрики – того, что происходило на прошлой неделе в Англии.

Алексей Леонидов: Сева, вот в письмах все пишут о гласности, о перестройке. Ну и я тоже о гласности и о перестройке. На этой неделе выяснилось, что процесс становления гласности и перестройки закончился в Великобритании триста лет тому назад. Британская королева обратилась к обеим палатам британского парламента по случаю трехсотлетия так называемой великой революции – Glorious Revolution, которая начала политический процесс парламентской демократии, продолжающийся по сей день.

Сева: Значит, перестройка продолжается.

А.Л.:Вовсю. «Мои лорды и члены палаты общин, - начала свое обращение королева. – Не случайно, что именно здесь весь парламент собрался вместе, чтобы отпраздновать события 1688-89 годов. Именно здесь мы праздновали 700-ю годовщину создания парламента Симона де Монфора в 1265 году. Четыре века, отделяющие тот парламент от нашей великой революции, были насыщены неспокойными событиями. Но именно молниеносные события семнадцатого века привели к разрешению фундаментальных конституционных вопросов». Далее королева отметила, что билль о правах, принятый парламентом в 1689 году, является надежным фундаментом, на котором зиждется парламентская демократия, имеющая такое большое влияние во всём мире, особенно в Соединенных Штатах Америки и в Содружестве Наций. Свою речь королева закончила следующими словами: «Однако этот зал как первый и неувядающий символ нашего конституционного развития является самым подходящим местом для празднования великой революции, напоминающей нам о нашей ответственности – поддерживать ту самую парламентскую демократию, которая была здесь установлена.

Сева: А Новгородское вече раньше было всё равно!

А.Л.: Но вот интересно, что в тот момент, когда королева произносила свою речь перед лордами и членами палаты общин, в дублинском суде произошел невероятный случай, который, на мой взгляд, на практике подтверждает не менее невероятные достижения парламентской демократии. В дублинском суде слушалось дело террориста ирландской республиканской армии Томми Макмахона, отбывающего тюремное заключение за убийство графа Маунтбаттена в августе 1979 года – последнего вице-короля Индии и кузена британской королевы. На второй день слушания дела 40-летнего Томми Макмахона, он предпринял попытку бежать из зала суда. Причем в руке у него оказался маленький пистолет «браунинг». В результате завязавшейся борьбы с тюремным надзирателем раздался выстрел, после чего Томми Макмахон был обезоружен и возвращен в зал суда. В чем дело? Оказывается, что Томми Макмахон подал в суд на тюремных надзирателей, утверждая, что во время обыска пять лет тому назад надзиратели сломали ему левую руку. Когда слушание дела возобновилось, суд присяжных присудил ему 3500 фунтов стерлингов в виде нанесенного ему ущерба. По окончании слушания этого дела Томми Макмахона отправили в тюрьму. Он уже знает, что в самое ближайшее время ему будут предъявлены новые обвинения – в связи с попыткой бегства из тюрьмы, ношения незаконного огнестрельного оружия и так далее. Вряд ли он когда-нибудь сможет истратить те 3500 фунтов стерлингов, которые присудил ему суд присяжных.

Л.В.: Вы пессимист! Еще как истратит!

А.Л.: Вот мне интересно, как он сможет истратить...

Л.В.: Да выйдет из тюрьмы, истратит. Что, думаете, его всю жизнь там будут держать?

Сева: Пожизненное заключение тогда дают. Тут судья дает рекомендации: не менее чем. Не менее чем двадцать лет он должен отсидеть. А после двадцати начнется...

Л.В.: Не только истратит, а еще положит в банк – проценты нарастут!

А.Л.: Короче говоря, в конце концов, не важна судьба этих трех тысяч пятисот фунтов. Но вот каковы достижения парламентской демократии.

Сева: Я думаю, что здесь нам нужно, наконец, обратить внимание на гостя. А то пригласили человека, он сидит, слушает наш выпуск, наши байки. Семён, мы тут просили прийти с выбранной, так сказать, любимой музыкой. И одна из разновидностей, которая нравится, как я понимаю, это неаполитанские песни.

С.Ш.: Да, я очень люблю неаполитанские городские песни.

Сева: С чем-нибудь это связано или просто так?

С.Ш.: С чем связано?.. Просто люблю я... Когда-то в детстве я очень любил песню «Два сольди». У меня голос плохой, слух тоже неважный, но ее я выучил и пел даже прилично. Вот с того времени я полюбил городские неаполитанские песни.

Сева: То, что мы сейчас заведем, называется Passione или «Страсти». Исполняет ее известный тенор Паваротти.

Luciano Pavarotti - Passione

Сева: Лучиано Паваротти и ария... не знаю, как ее назвать, называется Passione или «Страсти».

Сева: Леонид Владимирович, вступление, как, внушительно звучало для вас?

Л.В.: Звучало ничего! Можно начинать после такого вступления!

26 июля 1958 года, тридцать лет назад, бухарестское радио объявило, что советские оккупационные войска полностью выведены с румынской территории. Советских войск с тех пор в Румынии нет, нет и в Болгарии. В Польше они находятся постоянно, в Венгрии в дни революции 1956 года было объявлено о выводе советских войск, но затем они тут же вернулись и расстреляли восставших. Советская поэтесса (она по-прежнему живет в Советском Союзе, поэтому, несмотря на гласность, не будем пока называть ее имени) написала в те дни стихи, начинающиеся такими строчками:

Здесь честная кровь заливает асфальт,
Здесь русское "стой!" как немецкое "хальт!" ...

В Чехословакии до 1968 года тоже не было советских войск. Но как вторглись они 21 августа 1968 года в Чехословакию, так и остались. Говорят, что новый премьер-министр Венгрии Карой Грос очень просил Горбачева вывести из Венгрии советские дивизии (а группа советских войск в Венгрии насчитывает примерно 65 тысяч человек). Есть сообщения, что этот «ограниченный контингент», как последнее время было принято именовать советских оккупантов, может быть из Венгрии выведен. Дай-то бог.

29 июля 1938 года, 50 лет назад, части японской квантунской армии вторглись на советскую территорию в районе озера Хасан. Там шли тяжелые бои, в конце которых было заключено перемирие. Попытка японских военных, оккупировавших тогда Манчжурию, проверить крепость советской обороны, явно провалилась. Советские бойцы и командиры (так называли в то время солдат и офицеров Красной армии) сражались подлинно героически. Год спустя японцы повторили попытку в районе Халхин-Гол. Там бои были еще более серьезными. Советские войска под командованием маршала Жукова и генерала Штерна, расстрелянного, как мы теперь знаем, в октябре 1941 года, одержали трудную победу и изгнали агрессоров. Уже там, на Халхин-Голе, наряду с крупным полководческим талантом покойного Георгия Константиновича Жукова, проявилось и другое его качество – равнодушие к собственным солдатам, нечувствительность к потерям. Он никогда не стремился беречь солдат. Неважно, сколько их погибнет, лишь бы добиться быстрого успеха. Много лет спустя лауреат Нобелевской премии поэт Иосиф Бродский напишет на смерть Жукова:

Сколько он пролил крови солдатской
в землю чужую! Что ж, горевал?
Вспомнил ли их, умирающий в штатской
белой кровати? Полный провал.
Что он ответит, встретившись в адской
области с ними? "Я воевал".

Но пойдем дальше. 25 июля 1980 года, восемь лет назад, умер Владимир Высоцкий. Ничего не буду о нем говорить, вы все сами знаете. Просто напомню: в понедельник восемь лет как его не стало.

29 июля 1918 года исполнится 70 лет Владимиру Дудинцеву. Его книга «Не хлебом единым», опубликованная осенью 1956 года, прогремела на весь мир так, как очень немногие до нее. Это был первый и ясный приговор сталинской системе. Имена партийных бюрократов, душивших и честных людей, любую творческую мысль, Шутикова, Дроздова, Невраева и прочих, стали тогда в России нарицательными. Мало кто знает, что герой Дудинцева изобретатель Лопаткин списан с живого человека – создателя угольного комбайна Сердюка, тоже поплатившегося тюрьмой за свое новаторство. Поплатился за свою смелость и автор романа «Не хлебом единым». Слава богу, в тюрьму Дудинцев не попал, но стал мишенью яростных критических нападок. И если не считать «Зимней сказки» и нескольких малозначительных вещей, был обречен на 30-летнее молчание. Два года назад читатели получили новый роман Дудинцева – «Белые одежды». Писатель, оказывается, продолжал работать, и смелость ему не изменила. К сожалению, литературные достоинства «Белых одежд» вызывают справедливые нарекания. Тем не менее, и эта книга – суровое обвинение системе, породившей таких чудищ от науки, как шарлатан Трофим Лысенко, возведенный в сан академика и объявленный непогрешимым. Поздравим Владимира Дмитриевича Дудинцева с 70-летием, пожелаем хорошего здоровья, хороших книг.

28-29 июля 1938 года были уничтожены латышские коммунисты, многие из которых защищали революцию в рядах так называемых «латышских стрелков» и остались жить в России, не желая уходить в «буржуазную Латвию», как именовали тогда нынешнюю Латвийскую ССР. В те дни расстреляны: Юкумс Вацетис – он в 18-19-м годах был главнокомандующим Красной армии; прославленный командир Роберт Апинис; председатель центральной контрольной комиссии ЦК ВКПБ Ян Рудзутак; нарком тяжелой промышленности Валерий Межлаук; директор институты красной профессуры Вилис Кнорин.

27 июля 1953 года, 35 лет назад, подписано перемирие в Корее. До сих пор в советской печати нет-нет, да и мелькнет сообщение, будто в 1950 году Южная Корея напала на Северную. Не пора ли сказать правду, 35 лет известную всему миру? Что северокорейские войска, оснащенные советским оружием, с благословения Сталина вторглись в Южную Корею, оборона которой была чрезвычайно слаба, захватили Сеул и почти всю южнокорейскую территорию до Пусана. Но на стороне Южной Кореи в войну вступила Организация Объединенных Наций, и ее войска, состоявшие из американских, британских, австралийских, турецких и других частей, спасли Южную Корею от коммунистического нашествия. Я уверен, что если процесс гласности в Советском Союзе сохранится, то скоро кто-нибудь скажет правду и об этом.

Сева: Спасибо, Леонид Владимирович. Одна из дат, которую вы назвали, это смерть Высоцкого. И зная, что вам нравится Булат Окуджава, мы объединим две заявки в одну, и хотим сейчас послушать песню Окуджавы «О Володе Высоцком».

Булат Окуджава – О Володе Высоцком

Сева: Песня о Владимире Высоцком в исполнении Булата Окуджавы.

Сева: Семен, в оставшееся довольно короткое для такой огромной темы время, конечно, мы не позволим себе роскоши удаляться в какие-то, так сказать, в космические дали. Я бы хотел начать обсуждение с вопроса: инопланетяне они или нет? Почему они над Россией? Во-первых, Россия – одна из стран, над которыми были замечены неопознанные летающие объекты. Сколько всего этих стран? Я знаю цифру – чуть больше ста.

С.Ш.: Ну, я вычитал у других авторов, и у меня в книге это есть – что над сто тридцатью тремя. Это было – книга выпущена уже – сколько? - четыре или три года тому назад, то есть сейчас увеличилось. То есть практически не о количестве стран идет речь...

Сева: Мы сегодня будем говорить только о территории Советского Союза, потому что география всем знакома и знакомы места и фамилии. Начнем мы с того, что в Москве есть люди, занимающиеся этим вопросом, и люди, так сказать, с солидной и серьезной научной репутацией. Несколько об этом расскажите. Какие есть работы о неопознанных объектах?

С.Ш.: Ну, в общем, пожалуй, до последнего времени работ было немного, по крайней мере, печатных работ. А те, которые были, это были в основном работы отрицающие это явление. Хотя за последние там десять-пятнадцать лет вышло много статей, публикаций вот в журналах типа... «Знамя юности»?

Л.В.: «Знание – сила».

С.Ш.: «Знание – сила», да. «Техника молодежи» и так далее.

Сева: Очевидно, есть какие-то материалы, которые для публикации широкой по каким-то соображениям не годятся.

С.Ш.: Я не знаю этого. Я встречался с материалами, которые не были в печати, но которые, тем не менее, ходили по рукам людей, значит, вот такие, как сборники Зигеля, где было приведено очень много зафиксированных фактов встреч с такими явлениями. Дальше: очень много – была такая очень шумная, знаменитая, нашумевшая в Москве лекция Ажажи, называлась «Разум в космосе: факты и гипотезы». Эту лекцию он прочитал в комитете по радиовещанию и телевидению.

Сева:А кто такой автор этой лекции Ажажа?

С.Ш.: Ажажа – кандидат технических наук, он занимался подводными исследованиями неопознанных летающих, плавающих объектов. В общем, он ученый. Но особенно меня интересует Зигель, поскольку Зигель – доцент Московского авиационного института, то есть специалист именно по этой части.

Сева: Мы в прошлой передаче о нем упоминали. Я книжку вашу прочитал, и там есть несколько таких эпизодов, которые хотелось бы услышать от вас, в авторском, что называется, исполнении. Самые замечательные, самые известные истории нам сегодня хотелось бы от вас услышать. И начнем с чего? Может быть, с петрозаводской истории?

С.Ш.: Ну вот, петрозаводская история, которая, значит, произошла в 1977 году, о ней писал целый ряд газет. Впервые это было опубликовано в «Социалистической индустрии» от 23 сентября 1977 года. Был это вообще какой-то феномен, который... Вот, я сегодня, кстати, услышал, что кто-то все-таки какое-то объяснение ему земное дает. В основном, я не знаю, пока никто не давал. Но, в общем, смысл такой, что 20 сентября над Петрозаводском наблюдался предмет, объект, свечение – то есть назвать невозможно. В виде светового явления, в виде физического явления. Такой типа медузы, который летел над городом десять-пятнадцать минут. Подробно об этом было написано в «Социалистической индустрии», газете, 23 сентября 1977 года. Объект летел над городом, ночью это было, примерно в 3:15 или в четыре, сейчас не помню, и дальше ушел в сторону Онежского озера. Его наблюдало много народу.

Сева: Но он не только летел, он и зависал?

С.Ш.: Он зависал, он менял направление, и потом, значит, по одним сводкам, даже с этого объекта стартовал какой-то другой, поменьше объект. Но что это такое – до сегодняшнего дня никто так и не объяснил. Хотя была масса всяких попыток.

Сева: Там есть интересный момент – с телескопическими лучами, что лучи эти выдвигались...

С.Ш.: Да, значит, это вот как раз описывается и в сборниках Зигеля это явление. Это не было в газетах, но в сборниках Зигеля это было описано, что предмет этот завис над Петрозаводском, и из него, как ножки штатива или как антенна в приемнике, начали вниз выдвигаться телескопические лучи. Потом они начали вращаться, создавая такую иллюзию дождя, иллюзию, в общем, светового дождя. Иллюзию, которую, эти наблюдатели говорят, это было очень эмоционально сильное явление. Как выразился один водитель, у которого брали интервью, водитель машины «скорой помощи», он сказал, что это было ужасно страшно.

Л.В.: Очень коротко: после этого за границей было объяснение этого эффекта. Объяснили это запусками с советского космодрома Плесецк, который, как вы знаете, находится на крайнем севере Советского Союза. И, значит, в результате запусков отдельные ступени ракет потом входили в земную атмосферу, очень долго сгорали в земной атмосфере. И у одних отрывались части, отрывались какие-то куски, создавали такие эффекты. Это объяснение было дано в зарубежной прессе, не в советской прессе. Теперь о космодроме Плесецк пишут даже в советской прессе, подтверждая тем самым, что запуски из Плесецка происходят буквально ежедневно. Так что может быть такое объяснение.

Сева: Там есть один момент, который в ракетную теорию, так сказать, не встраивается. Скажите пару слов об окнах, что произошло со стеклами во многих квартирах?

С.Ш.: В лекции Ажажа, которую он читал в Москве, там рассказано подробно об этом случае, и в конце лекции Ажажа рассказывает, что во многих квартирах были обнаружены такие сквозные проходящие отверстия. В стеклах на окнах. Кажется, если я не ошибаюсь, 50-миллиметровые, или 70-миллиметровые. Короче, в общем, по этим проходящим отверстиям, по конусам этим пытались рассчитать высоту зависания этого объекта и примерно дали цифру 14 километров. Потом эти рамы были доставлены в Москву, была организована какая-то комиссия, которая должна была завершить до конца – то есть что это такое. Лекция эта была в 1978 году, само явление проходило в 1977 году, у нас сейчас 1988 год, ответа на это нету. То есть ни отрицательного, ни положительного – никакого нет.

Сева: Но не во всех ведь квартирах эти дыры были.

С.Ш.: Да. Еще любопытный факт в том, как пишет, как рассказывает Ажажа, это обнаружено было в квартирах, где не было людей. Ну это, конечно, в общем, полная мистика, это загадка для меня. Видите, я в книге пишу, что Ажаже был задан вопрос: но почему в квартирах, где не было людей, - это что же, космический разум, который пытается не нанести вред человеку? Ну, на это лектор ничего ответить не мог, он развел руками.

Сева: Но Петрозаводском и нашей территорией дело не ограничивается. Ведь есть в книжке приведен случай, когда скандал или происшествие с неопознанным летающим объектом был поднят на международном уровне – к Советскому Союзу обратилась другая страна.

С.Ш.: Да, это случай, который описан был в иранской прессе, и даже вот в — знаете, есть такие «Листы ТАСС» для корреспондентов, для внутреннего пользования. Это случай, который был описан там. Это произошло 19 сентября 1976 года. Над Тегераном был обнаружен, замечен опять-таки неопознанный объект, потому что трудно сказать, что это такое – объект, явление и так далее. Неопознанный объект, и по приказу властей были подняты два военных самолета, которые начали преследовать объекты.

Сева: Американского изготовления.

С.Ш.: Да, «Фантомы F-4» называемые. Это военные истребители, собственно, американские. Были подняты навстречу этому объекту и два раза, когда они приближались на одно и то же расстояние в 64 километра, что зафиксировано – 64 километра, - то их электронная система управления - в первом случае вышла из строя электронная система управления. Когда второй собирался выстрелить ракетой по этому объекту, вышла из строя система управления оружием. И любопытно, что, да, потом этот объект уже сам начал преследовать эти самолеты, зашел им в хвост и начал повторять все их движения. И на следующий день «Тегеран Джорнал» - это Тегеранская газета – писала, что даже власти местные признали, что два самолета ВВС Тегеранских вооруженных сил преследовались неопознанным летающим объектом.

Сева: А к Советскому Союзу обратились иранцы почему?

С.Ш.: И любопытно еще то, что, как сообщил тот же Ажажа, и еще в ряде информаций было, что Тегеран обратился и к Советскому Союзу, и к Соединенным Штатам с одним и тем же вопросом – мол, не испытание ли это какой-нибудь военной вашей техники? Это такое сквозило в вопросе, потому что формальный вопрос был: помогите разобраться в этом явлении, потому что у нас недостаточный научный потенциал. Но в этом вопросе сквозило: не ваше ли это испытание? Вот, значит, это имеет какое-то продолжение. И вот, значит, этот запрос попал через Академию наук в группу по изучению – тогда была такая группа, это – ну, да она не совсем официальная, в общем, была группа по изучению НЛО – неопознанных летающих объектов или явлений...

Л.В.: О, да, она совершенно точно существовала.

С.Ш.: Она существовала, в ней принимали участие Зигель и другие. И вот как пишет, если я не ошибаюсь, Зигель, он пишет, что мы дали заключение, что то, что было в тегеранском небе, не является продуктом сегодняшней человеческой техники.

Сева: Удалось ли видеть в массовом порядке неопознанные летающие объекты только петрозаводчанам и тем, кто живет там, рядом с Ираном? Появлялись они, скажем, где-нибудь над Москвой?

С.Ш.: Они появлялись и над Москвой, и не только над Москвой. Вообще, история этого предмета очень большая, массовые наблюдения были и над Белградом в Югославии. В общем, это много где было. А над Москвой тоже известный случай, который был... Сейчас я вспомню, это, кажется, восьмидесятый год, если я не ошибаюсь.

Сева: Вроде семьдесят восьмой.

С.Ш.: Семьдесят восьмой год – это был год насыщенного наблюдения. То есть когда вот по исследованиям советских уфологов (то есть изучающих НЛО людей) эти объекты появлялись семнадцать раз. А просто массовые наблюдения – это было в 1980 году, об этом широко писали даже на Западе, широко... итальянский журнал «Джентль», которому Ажажа давал интервью, он описывает это явление... Сейчас, секундочку. Он описывает полностью интервью с Ажажой, и это явление над Москвой наблюдали сотни, сотни людей. Сейчас я назову, когда это было точно.

Сева: Следующий вопрос, который я вам хочу задать пока вы книжку листаете...

С.Ш.: Это было 15 мая 1981 года.

Сева: Вы знаете, то, что в небе там появляется неопознанное и необъяснимое, ну, к этому постепенно привыкли и свыклись. Но неожиданным элементом в книжке вашей было то, что, оказывается, эти объекты влетают в море и вылетают в него. И для них изменение среды как будто бы не препятствие. Вот несколько слов об этом, какие были наблюдения?

С.Ш.: Это не открытие моей книги, потому что материалом для этой книги послужило много публикаций, которые были в разных странах, на Западе, и публикаций в Советском Союзе тоже – в «Неделе» публиковалось об этом «Семь лучей тайны» и так далее. В журнале «Техника молодежи» была интересная статья американского профессора... у меня здесь записано, но я сейчас забываю эти цифры, данные. Была интересная статья, рассказывающая о том, как во время учебных тренировочных занятий американских вооруженных сил, акустики кораблей американских, которые участвовали в этих учениях, и акустики подводных лодок засекли в одно и то же время быстроходную цель. Цель, которая двигалась под водой со скоростью порядка 270 километров в час, что сегодня не может быть на нашей технике. И когда начали это исследовать, оказалось, что это постороннее какое-то тело, постороннее явление, не относящееся ни к чему тому, что нам известно. Что это такое? До сих пор они не знают. То же самое происходило и в Советском Союзе. Известно происшествие на Коргозере, когда некий объект, считают, что он был под водой в Коргозере – это один из заливов Онежского озера – он был под водой. Объект вырвал кусок земли; объект летел, нырнул под воду, вырвал кусок земли и потом исчез.

Сева: Надо сказать, какой кусок! Траншея была 15 метров шириной.

С.Ш.: 15 метров длиной и три метра шириной, то есть достаточно большой кусок. Ответа на это нет, но факт сам существует.

Сева: Любопытный эпизод еще с Внуково. И согласно некоторым материалам, даже Андропов лично был...

С.Ш.: Так вот я и сказал вам, что это было 15 мая 1981 года в час тридцать ночи. Не только над Внуково, но над Внуково завис самый большой объект. Материалы по этому были исследованы астрономом – Гиндилис его фамилия. Объект шел со стороны Тулы. И в Москве они исследовались Ажажой. Кроме того, эти материалы были подтверждены – вот как дает интервью Ажажа итальянскому журналу «Джентль», журналист, который брал интервью у Ажажи, по просьбе Ажажи обратился к Обергу. Оберг – это один из сотрудников НАСА, который подтвердил...

Л.В.: Джим Оберг – это мой друг, американский специалист, который занимается исследованиями, связанными с советскими космическими полетами. Он этим занимается с самого начала космических полетов.

С.Ш.: Так вот, он подтвердил, что в НАСА поступили сведения, что именно 15 мая 1981 года над Москвой висел неопознанный, неизвестный им, объект. Причем подчеркнул: это не технический объект, нами созданный или ими, а это неопознанный летающий объект.

Л.В.: Джеймс Оберг абсолютно не верит в неопознанные летающие объекты.

С.Ш.: Да, точно. Сам он абсолютно в это не верит.

Сева: Но сам подтверждает это документально.

С.Ш.: Поэтому интересно, любопытно, что подтвердила с одной стороны американская разведка, а с другой стороны, советские ученые.

Сева: Дорогие друзья, в оставшиеся четыре, три, две секунды я хочу попрощаться с вами до будущей недели. Счастливо!

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024