БИБИСЕВА

05.02.2014



 Осторожно, люди!

Нас регулярно пугают микробами, приводят сравнительные цифры: сколько их на одном квадратном дюйме.

В средне-чистом семейном английском туалете на квадрат приходится 49 бацилл, на компьютерной мыши – 1700, на клавишах – 3295, на рабочем столе в конторе, скажем здесь, на Би-Би-Си, в среднем – 21 тысяча, а на телефонной трубке 25 тысяч. Вывод – берегись аппарата! Но главное не число – а вредность.

На кухонной губке или тряпке, на квадратном дюйме 10 тысяч заразных микробов Е-коли. Сами по себе, индивидуально, они, быть может, не так опасны, но в коллективе...

Хочу процитировать кусок из статьи в журнале "Знание – Сила": «С середины 1990-х годов в войне с микробами ученые применили новейшее разведывательное средство – лазерный микроскоп. Так впервые открылась подлинная жизнь микробов во всей ее обыденности и разнообразии».

По словам американского микробиолога Уильяма Костертона, картина, увиденная им в лазерный микроскоп, напоминала «Манхэттен ночью, когда подлетаешь к нему на самолете». Посреди вязкой бактериальной пленки высились «небоскребы» из микробов, достигавшие 200 микрометров в высоту (обычный размер бактерий – 1-10 микрометров).

Из дома в дом по целой сети каналов бесперебойно подавались ферменты, питательные вещества и молекулы кислорода, выводились отходы жизнедеятельности микробов. Целые полчища крохотных организмов – бактерии, одноклеточные, вирусы – слонялись по улицам этого «мегаполиса» и пожирали все, что им попадалось. В этом «городе» встречались и редкие «чужеземцы» – черви, грибы, водоросли, миниатюрные клещи и личинки насекомых.

Подобные колонии, получившие название «биопленок», стали обнаруживать всюду: на камнях и рифах, на растениях и памятниках, на стенках водопроводных труб и стеклышках контактных линз.

Особенно прижились они в медицинских приборах: искусственные клапаны сердца и тазобедренные суставы, протезы и катетеры часто кишат колониями бактерий. У многих пациентов больниц развиваются воспалительные процессы – они страдают от «госпитальных инфекций».

Бактерии живут колониями. Значит, им надо как-то общаться друг с другом. Оказалось, бактерии для подсчета сородичей используют систему связи – так называемый Quorum sensing.

Свой кворум бактерии определяют химическим путем, выделяя сигнальные вещества – феромоны. Их концентрацию они измеряют с помощью специфического рецептора. Пока феромонов мало, – а значит и микробов мало, и действовать сообща им невыгодно, этот рецептор бездействует.

Но химические весточки летят одна за другой. Как только «кворум» достигнут, рецептор срабатывает, и вся колония дружно выделяет токсин, от которого человеку становится плохо».

Что делать? Есть простой рецепт — что делать с кухонной губкой или тряпкой. Оказывается, что посудомойка, даже в горячем режиме, убивает не всех микробов.

Если вы хотите сделать эту злополучную губку-тряпку стерильной, ее надо попросту положить в микроволновую печь.

Две минуты излучения убивают разносчик заразы на 99 процентов.

Возникает вопрос — а что происходит за эти две микроволновые минуты с пищей?

Но это — темя для другой лекции.


 

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024