БИБИСЕВА

16.09.2009



 Осторожно, люди!

У Лукаса Кранаха-младшего есть картина «Геракл у Омфалы», на которой Геракл сидит в кругу женщин, в женской одежде.

Геракл, в наказание за убийство Евритова сына Ифита, был продан Гермесом в рабство (по Ферекиду, продан за 3 таланта), госпожой его оказалась Омфала.
3 года Геракл находился у неё в услужении. Очарованный ею Геракл позабыл о своей воинственности, сложил у ног царицы дубину и львиную шкуру и облёкся в женские одежды. Вместо прежних тяжёлых работ ему пришлось сидеть над пряжей в кругу рабынь и угождать прихотям любимой госпожи.

Ахиллес, скрываясь от Одиссея, звавшего того на Троянскую войну был переодет своей матерью в женское, чтобы уклониться от призыва.

Афина, отправляясь в свои благотворительные походы, частенько переодевалась мужчиной.

Жанна д'Арк была сожжена на костре в 1431 г. по приказу англичан, в числе предъявленных ей на суде обвинений фигурировало и ношение мужского платья.

На Руси в XV-XVI веках были церковны преследования и массовые экзекуции скоморохов, переодевашихся в женское для потехи, что ставили им в вину, как доказательство их дьявольской сущности.

Во времена Шекспира женщин на сцену не пускали, актрис не было, женские роли играли переодетые мальчики. Были и роли где они изображали женщин, переодетых мужчинами.

Список этот можно продолжать до бесконечности, но, думаю, мысль понятна — так называемый трансвестизм присутствует в обществе много веков и пустил глубокие корни. Скажем, в студенческие годы, в нашем Морском Училище ни один праздничный капустник не обходился без «танца маленьких лебедей». Под музыку Чайковского, в марлевых пачках, с волосатыми ногами в рабочих гадах на сцену, в синхронном танце выплывали четыре здоровенных небритых курсанта. Все смеялись до слез.

Видимо, такой юмор живет во флотах и армиях всех стран. Служили два друга в одном полку, а полк нес службу в Афганистане, в провинции Хельманд. Одного звали Кевин Эллиот, другого Барри Делэйни. Смерть ежедневно смотрела им в лицо, но они только смеялись ей в ответ и однажды взяли друг у друга клятву, что если одного из них убьют, то другой придет на официальные воинские похороны в женском платье. Рядовой Кевин Эллиот погиб 31 августа, подорвавшись на самодельной талибанской мине.

Барри Делэйни, по уговору с другом, должен был выйти на люди посмешищем, да еще стать этим посмешищем в трагическую для родных и друзей минуту. Мог бы, наверное, не выполнять дурацкого обещания, данного в дурмане войны.

Сегодняшняя «Таймс» публикует фотографию Барри, в салатном мини-платьице на лямках, с розовыми чулочками до колен, заливающимся слезами у свежезасыпанной могилы товарища.

По моему, он — настоящий друг.
 

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015