РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

1 декабря 1995: The Beatles - 52

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Вот я спрошу вас - что стоит за понятием "везет" или "не везет"? Почему у одних в жизни все получается легко и просто, а другие бьются-бьются, да все без толку? Ответ не может дать никто. Но мне кажется, что весь секрет - в умении читать приметы, понимать язык обстоятельств. Скажем, еще много лет назад я заметил - составишь назавтра список дел, выходишь утром из дома, а тут автобус прямо перед носом и уехал. Ну дождался следующего, приходишь к нужному человеку, а его нет, звонишь другому, там целый день занято - и пошло-поехало, ничего не клеится, не ладится, сколько ни старайся, путного не выйдет ничего. Уж лучше дома отсидеться до завтра, а там по новой начать. А в удачный-то день и автобус подкатит, и нужный человек в дверях встретится, и бумажку срочную начальник не глядя подмахнет - так и прет, только успевай поворачиваться. Так вот мало-помалу стал я учиться читать приметы, понимать язык обстоятельств. Ведь эти обстоятельства создаются не нами, но для нас. "Ну и что, - скажете вы, - а результат-то какой?". А я вам скажу, какой. Еще летом 1993-го затевали мы наш битлологический сериал, и все спрашивали - "С какой стати? Дата ведь не круглая, "Beatles" давно распались, ничего с ними не происходит". Ответить мне было нечего - действительно, распались, действительно, не происходит. И вот только теперь выясняется, что мы в вопросах битлологии давно ведем все прогрессивное человечество. Судите сами - на прошлой неделе в Англии да и в других странах начали показывать многосерийный документальный фильм про "Beatles". Их новый альбом "Антология Том 1" на втором месте недели в стране, а на следующей неделе может даже и на первое выйдет. Все газеты и журналы только о "Beatles" и твердят. А кто первым-то начал еще полтора года назад? Мы с вами. Ведь это ж какое-то нечеловеческое, ну просто звериное чутье!

Заглянем в рок-хронику.

2 декабря. В 1960 году в Бирмингеме родился Рик Савидж, гитарист из "Def Leppard", ему нынче тридцать пять лет.

3 декабря. В 1948 году в Бирмингеме, в Англии родился Джон Роберт Осборн - Оззи, Оззик Осборн, певец и сочинитель из группы "Earth" ("Земля"), которая постепенно переросла в "Black Sabbath". Оззик покинул 'черносубботенцев' в 1980 году, пятнадцать лет назад и занялся сольной деятельностью.

4 декабря 1980 года, пятнадцать лет назад три оставшихся участника Led Zeppelin - Роберт Плант, Джон Пол Джонс и Джимми Пейдж - два месяца спустя после смерти барабанщика Джона Бонэма выпустили официальное заявление, в котором говорилось, что "потеря нашего дорогого друга ..." - ну и так далее - "... привели нас к решению прекратить совместную деятельность".

30 лет назад, 4 декабря 1965 года, Кит Ричардс из "Rolling Stones", стоя на сцене перед концертом, захотел подвинуть микрофон и дотронулся до него гитарным грифом. Гитара электрическая, микрофон тоже под током, и, как выяснилось, он был не заземлен. Ричардса так тряхнуло током, что он потерял сознание на целых семь минут, насилу потом в чувство привели.

5 декабря. В 1935 году в штате Джорджия родился Ричард Пенниман, известный нам как Литтл Ричард, певец, сочинитель, пианист, автор многих хитов рок-н-роллья. Ему нынче исполняется шестьдесят.

7 декабря. В 1949 году в Калифорнии в городе Помон родился Том Уэйтс, певец и сочинитель, обладатель знаменитого хрипатого голоса.

И, наконец, трагическая дата. Пятнадцать лет назад, 8 декабря 1980 года, в Нью-Йорке у входа в здание Dakota Apartments погиб Джон Леннон. Он и Йоко возвращались из студии звукозаписи. Убийца, Марк Дэвид Чэпмен, подошел будто бы за автографом и выстрелил в упор четыре раза.

8 декабря 1943 года в штате Флорида в городе Мельбурн родился Джим Моррисон, певец, сочинитель, поэт, основатель группы "Doors", ныне обитатель кладбища Пер-Лашез в Париже.

Время, как говорит известная поговорка, великий учитель. От себя добавлю, что у этого учителя ученики умирают, причем все до одного. Газеты на этой неделе публикуют очередной некролог - 21 ноября умер Мэтью Эшман, бывший гитарист из групп "Adam & The Ants" и "Bow Wow Wow". Смерть наступила от осложнений сахарного диабета. Было ему тридцать пять лет.

Декабрь, очевидно, электрически опасный месяц. Мы уже говорили о случае с Китом Ричардсом пятнадцать лет назад. На прошлой неделе в шотландском городе Данди во время проверки звука басист группы "Soda", его зовут Лиам Мауэй, коснулся незаземленного микрофона. Ударом тока его подбросило в воздух на два метра, потом он несколько минут был без сознания. Рок-н-ролл знает и жертв подобных нарушений техники безопасности - бывший участник "Yardbirds" Кит Рельф, и еще один человек из группы Алекса Харви, его звали Лес Харви, от таких ударов током скончались на месте.

Недавно в Париже состоялось вручение призов MTV, может, даже видели. Вокалист "U2" Боно произнес такую речь. "Ну и город, - сказал он восторженно, - ну и вечер, ну и зрители!". И, продолжая интонацию, продолжил: "Ну и бомба, ну и ошибка. Ну и сволочь же ваш президент. Интересно, что вы по этому поводу будете делать". Боно имел в виду ядерные испытания, которые французское правительство наперекор всему миру проводит в подводных шурфах у Гавайских островов. Что касается призов "MTV", то они распределились так: Майкл Джексон - лучший артист, Бьорк - лучшая артистка, "Take That" - лучший концерт, "Dog Eat Dog" - лучшая новая группа, "East 17" - лучшая танцевальная команда.

Понимающие люди про Лондон говорят, что это место, где высокая технология соединяется с высоким искусством. Пример - последний проект группы "Shamen". Некий молодой специалист по микробиологии поместил на Интернете свое открытие, как преобразовывать структуру молекул белков ДНК - дезорибонуклеиновой кислоты - в музыкальные тона. Например, белок аденин это нота ля, тиамин - ми, гуанин - соль, ну и так далее. "Shamen" за основу взяли белок S2, он способствует выделению серотонина, а серотонин, дамы и господа, это вещество, выделяемое мозгом при хорошем настроении, а может быть способствующее этому хорошему настроению, серотонин изобилует у людей, довольных жизнью. Так вот, структуру этого белка, пользуясь таблицей, обратили в песню, и песню соответственно назвали "S2 Translation". Она включена в новый альбом "Shamen", называется он "Axis Mutasis".

На этом рок-хронику закончим и перейдем к нашему битлологическому сериалу.

Следующая песня на пластинке "Abbey Road" называется "You Never Give Me Your Money", то есть "Ты никогда мне денег не даешь". Вдохновлением, вернее, вдохновением для Пола Маккартни стал финансовый кризис в битловской фирме "Apple". Известно, что "Beatles" зарабатывали кучу денег, но деньги это были подчас какие-то теоретические, они существовали только на бумаге в документах, а до обладателей этих денег как-то вот не доходили. По этому поводу Джордж Харрисон сказал: "У нас у всех большие дома, машины, у нас большой офис, но при всем этом почти невозможно получить деньги, которые заработал. Вы денег нам не даете, подсовываете нам какие-то смешные бумажки". 'You never give me your money, you only give me your funny papers'. "Что ж, - закончил свою речь Харрисон, - это еще одна жизненная проблема, которую полностью разрешить не удастся никогда".

  Музыка The Beatles   You Never Give Me Your Money   Abbey Road LP

Ежели покопаться в собственной биографии, так почти каждый из нас вспомнит, как распевал песню на иностранном языке, не зная ни слов, ни языка - так, набор звуков, похожий на английский, или скажем, итальянский. Я, например, люблю по утрам петь белиберду в японском стиле: "Сикамо-о-о наруга-а-а ля-а-а-мисо!". Этим же баловались и "Beatles", только, будучи людьми европейскими, они ну хотя бы слов правильных нахватались, но в таких случаях соединяли их произвольно, без всякого смысла и логики. Одна из таких песен включена в пластинку "Abbey Road", она называется "Sun King", то есть "Король солнца". Однако первоначальное название у нее было "Los Paranoias", как раз потому, что в конце песни идет испано-итальянская тарабарщина.

  Музыка The Beatles   Sun King   Abbey Road LP

Вот на виниле песня продолжается, но это старая технология, а в новой технологии, в цифровой, эти песни можно разделить с помощью хитрых цифровых кодов. Поэтому мы их разделяем, и следующая песня названа по принципу аллитерации, а именно, все три слова начинаются с одной и той же буквы, буквы М. Это песня "Mean Mr. Mustard" ("Скупой господин Горчица"). Джон Леннон написал ее в Индии, в Ришикеше, она посвящена некому господину со странностями, который расхаживал повсюду, засунув себе в нос банкноту в десять шиллингов, ну, понятно, свернутую в трубочку. Если б не было этой песни, то потомкам было бы невдомек, что такие банкноты когда-то существовали. Вот она, бессмертная сила искусства!

  Музыка The Beatles   Mean Mr. Mustard   Abbey Road LP

О-о, цифровая техника опять отделила одну песню от другой.

Следующая песня "Polythene Pam" ("Полиэтиленовая Памела") - тоже была написана Джоном Ленноном в Ришикеше. "Во время записи, - сказал потом Джон, - я нарочно пел с тяжелым ливерпульским акцентом, потому что песня эта о простой поломойке в тяжелых рабочих сапогах". В основе песни - биографический эпизод, когда один из приятелей Леннона пытался втравить его в коллективное гуляние с раздеваньем, но Леннон устоял - не разделся и не загулял.

  Музыка The Beatles   Polythene Pam   Abbey Road LP

Следующая песня называется "She Came In Through The Bathroom Window" ("Она влезла через окно в ванной"). Когда "Beatles" записывали ее 21 февраля 1969 года в подвале своего здания "Apple" на Сэвил Роу - это уже была собственная студия, - то оказалось, что студия эта была в таком недооборудованном состоянии, что Джорджу Мартину пришлось срочно доставлять аппаратуру с "Abbey Road". Автор песни, Пол Маккартни, сочинил ее в общем для певца Джо Кокера, и как только "Beatles" выпустили свой вариант, Джо Кокер действительно записал эту песню. В основу ее лег действительный эпизод - к Полу Маккартни в дом через окно в ванной как-то влезли поклонницы и взяли с собой кое-что из маккартниевского гардероба и его семейного фотоальбома на сувениры.

  Музыка The Beatles   She Came In Through The Bathroom Window   Abbey Road LP

'Oh yeah', действительно, 'oh yeah'.

Следующая песня "Golden Slumbers" ("Золотая дремотА" или "дремОта"), в оригинале это в общем-то английский гимн, написанный на старинные стихи Томаса Деккера четырехсотлетней давности. Случай был - приемная дочь Маккартни, Рут, или по-нашему, Руфа или даже Руфочка, как-то подошла к нему, когда Маккартни сидел за роялем, музицировал, сочинял, и показала листок с нотами. "Папа, - сказала она, - сыграй что здесь написано!". Ну, Маккартни нот не читает, так что сыграть с листа он не мог, но буквы в школе разбирать его учили, и он прочитал. Стихи ему понравились, и одну из строф он и превратил в следующую песню, она правда потом переходит во вторую маккартниевскую песню "Carry That Weight" ("Неси эту ношу"). И вот на этой ноте я с вами, пожалуй, и прощусь на этой неделе, пожелав вам всего самого-самого лучшего - счастливо вам, ребята!

  Музыка The Beatles   Golden Slumbers   Abbey Road LP

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015