РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

8 октября 1993: The Beatles - 10

Добрый вечер, друзья. Всякий новый день жизни уподоблю хождению по снежной целине. Будущее есть нечто нетронутое, нетоптаное, тропинки в него можно прокладывать в любом направлении и лишь потом потомки из интересу, изучая следы прошлого, наткнутся на отпечатки наших жизненных спотыканий. Все это говорю к тому, что события последних недель оставили в этой символической целине глубокую борозду с кровавыми подтеками. Надеюсь только, что наш дальнейший санный путь пролегать будет гладко, и, даст Бог, безухабисто. Да, дамы и господа, жизнь творит историю неустанно и ежедневно, и мы с вами, возвращаясь к битлологическому сериалу за нумером 10, будем с большим увеличительным стеклом в руках разбирать следы, оставленные "билтусами" тридцать с лишним лет назад. Эти следы на исторической целине запечатлены в ней навеки пластинками, фильмами и книжками наших героев. Но прежде чем погрузиться во все это - заглянем в рок-хронику.

9 октября. Ну-у-у, 9 октября... 9 октября - знаменитый день рождения. В 1940 году в Ливерпуле родился Джон Уинстон Леннон - певец, сочинитель, гитарист, продюсер, основатель изучаемого нами сегодня предмета, автор известнейших сольных пластинок, трагическая фигура XX века, ибо жизнь его безвременно оборвалась в 1980 году.

В этот же день в 1944 году в Лондоне родился Джон Энтуисл, басист и один из основателей группы "Who".

20 лет назад, 9 октября 1973 года, Элвис и Присцилла Пресли после шести лет замужества были разведены в ЗАГСе города Санта-Моника в Калифорнии.

10 октября. В 1953 году родился Мидж Юр, вокалист и клавшиник из группы "Ultravox", сейчас что-то о нем не слышно.

В 1955 родился Дэвид Ли Рот, вокалист из "Van Halen", теперь уже много лет - сольный артист.

11 октября. 15 лет назад, в 1978 году, Нэнси Спанджен, подруга Сида Вишеса, была найдена мертвой в ванной квартиры в Гринвич Виллидж в Нью-Йорке. Вишес был арестован на следующий день, но вскоре выпущен под залог. Было это 12 октября.

12 октября 1948 года, 45 лет назад, в Лондоне родился Рик Парфитт, гитарист из "Status Quo".

В этот день в 1971 году умер Джин Винсент, ранний герой рок-н-ролла, было ему всего 36 лет.

13 октября. Прах Джанис Джоплин был развеян в этот день в 1970 году над морем у калифорнийского побережья.

13 октября 1963 года, 30 лет назад, "Beatles" появились впервые на крупном телевизионном шоу - "Sunday Night At The London Palladium" ("Воскресенье вечером в лондонском "Палладиуме"").

13 октября 1941 года в американском городе Ньюарк родился Пол Саймон - певец, выдающийся сочинитель, мультиинструменталист, участник знаменитого дуэта с Артом Гарфанкелем.

14 октября. В 1968 году, 25 лет назад, "Beatles" закончили запись своего "Белого альбома", над которым трудились в студии неустанных 18 недель. По мнению многих, пластинка эта стала вершиной творчества знаменитой четверки.

14 октября 1940 года в городе Лакноу, Индия, родился Клифф Ричард, урожденный Гарри Роджер Уэбб, певец, гитарист, актер, неувядающий и поныне артист английской эстрады.

Из последних новостей. Новости довольно тут скупые. Во-первых, Блэки Лолесс распустил свою группу "W.A.S.P.", он будет заниматься теперь сольной деятельностью. 25 октября в виде эпитафии, так сказать надгробия, выйдет сборная пластинка "W.A.S.P." под названием "First Blood, Last Cuts" ("Первая кровь, последние нарезы") - здесь имеются в виду нарезы на дорожках пластинки.

Ну и такая мелкая техническая новость. У нас тут появились первые видеотелефоны, по которым можно не только разговаривать, но и смотреть друг на друга. Так вот группа "Suede" станет первой, которая будет использовать эти телефоны на гастролях для своих интервью с журналистами. Группа гастролирует по Америке, и фирма "Columbia Records" будет предоставлять подобные телефоны журналистам в разных точках страны.

Вот такие у нас новости на западе, а за восточными обратимся в Москву, на проволоке Алексей Татищев.

Репортаж А.Татищева

А теперь рок-хронику закончим и перейдем к нашей битлологической серии. Немало настрадались мы в музыкальном смысле, слушая подряд несколько недель кошмарные записи с пластинки "Исторические сессии "Beatles"". И вот, перелистнув эту трудную, но необходимую для всякого битлолога страницу, перейдем мы к периоду их студийных записей, которые хоть по старине своей и не столь совершенны, но все же несравненно более ласкают слух. Итак, первый альбом "Beatles" на "Парлофоне", "Please Please Me". В него вошли две уже записанных и выпущенных сорокапятки с песнями "Love Me Do" ("Люби же меня"), "Please Please Me" ("Пожалуйста, ублажи меня"). На обратных сторонах этих пластинок были песни "P.S. I Love You" ("Я тебя люблю") и "Ask Me Why" ("Спроси меня почему"). Для альбома были заново записаны 10 песен, четыре из которых написаны Ленноном и Маккартни. Остальные 6 - это битловские версии их любимых песен, крепко обкатанные в клубе "Каверна" в Ливерпуле и в гамбургском "Стар-клуб" еще задолго до пластиночного контракта с "Парлофоном". Начнем с первой песни - "I Saw Her Standing There" ("Я видел, как она там стоит"). Поскольку это первая песня первого альбома "Beatles", то весьма символично, что Пол Маккартни дает на ней счет: раз, два, три, четыре, как бы запуская весь музыкальный поток, который изольется потом с творческого конвейера. Это почти как гагаринское "поехали". Маккартни же и запевает, подпевками ему помогает Джон Леннон, а Джорж Харрисон выигрывает соло в стиле популярной уже тогда группы "The Shadows" ("Тени"). На записи применен новый тогда эффект - хлопанье в ладоши. Для справки могу сказать, что много лет спустя, 28 ноября 1974 года Джон Леннон записал эту песню с Элтоном Джоном на концерте в "Madison Square Garden" в Нью-Йорке, за кулисами которого произошло его примирение с Йоко Оно после почти полуторагодичной размолвки. Джон тогда в свойственной для него прикольной манере объявил песню так: "Этот номер я хотел бы посвятить невесте, с которой я в ссоре. Зовут ее Пол."

The Beatles : "I Saw Her Standing There"

Любопытно, что несмотря на успех двух первых сорокапяток - а к тому времени "Please Please Me" поднялась уже до первого места в национальном списке - фирма "EMI", считала успех "Beatles" кратковременным и чуть ли не однодневным. Но рынок есть рынок, публика требовала их музыки и директора попросили "Beatles" записать альбом как можно скорее и назвать его предпочтительно "Please Please Me", по имени уже известной песни, так чтобы покупателям было легче узнать и разобраться. Поначалу Джорж Мартин планировал записать пластику живьем -- с тем, чтобы передать тот эмоциональный накал, ту энергию, которая царила на выступлениях "Beatles" в ливерпульской "Каверне". Но практически идея оказалась неосуществимой и от нее отказались. Вместо это выступление "Beatles" как бы перенесли в студию, пытаясь воссоздать там ту самую концертную атмосферу. И вот, 11 февраля 1963 года, "Beatles" с Джоржем Мартиным вошли в студию на Эбби Роуд, где и провели долгий рабочий день. А! Тут как раз и песня на тему - она называется "Misery" ("Уныние"). Ведущая вокальная партия на ней звучит так, как будто один и тот же певец наложил свой голос дважды, однако это не так. Джон Леннон и Пол Маккартни поют одновременно на два голоса. Это показывает - до какой степени за годы совместной игры они научились сочетать и сливать свои вокалы. По этой записи видно, что Леннон и Маккартни могли не только сочинять песни, но и исполнять их на высо-о-ком уровне.

The Beatles : "Misery"

Итак, долгий рабочий день длился с 10 утра до 11 вечера - 13 часов без перерыва - ели-пили без отрыва от производства. К тому времени содержание пластинки еще не определилось, поэтому Джорж Мартин попросил "Beatles" быстро проиграть свой любимый репертуар. Из всего этого отобрали 9 песен, 10-й стала "Twist And Shout". Когда задачи были ясны и цели определены, начали записывать с учетом того, что весь свой репертуар "Beatles" играли несколько лет и он у них буквально от зубов отскакивал. Послушаем песню под названием "Anna", написал ее некто Артур Александр. Сам автор записал ее за год до "Beatles". Джон Леннон впоследствии признал, что Артур Александр оказал на него, особенно в раннем периоде, большое влияние. Эта песня и другая печальная песня "You Better Move Me On", записанная "Rolling Stones" сделали Артура Александра известным и, надеюсь, безбедным человеком. Запевает Джон.

The Beatles : "Anna (Go With Him)"

Итак, спустя 13 часов все 10 песен были готовы. Затраты на студию составили по тогдашним понятиям серьезную сумму в 400 фунтов. В 1963 году молодым штурманом я несколько раз попадал в английские порты и могу вам для справки сказать, что грузчик -- по-иностранному, докер, профессия довольно хорошо оплачиваемая -- получал тогда 20 фунтов в неделю и стало быть означенные 400 фунтов составляют примерно пятимесячную зарплату. Но важно здесь не это. Записать пластинку, свести ее и предоставить мастер-ленту для запуска в производство всего за день - задача невероятно трудная, но "Beatles" удалось это сделать. Интересно также отметить, что ко времени этой записи Леннон и Маккартни сочинили совместно почти 100 песен. Потом их еще критиковали за то, что они не включили больше собственного материала на эту пластинку. Вот в качестве примера следующая песня под названием "Chains" ("Цепи"), которую написал два автора, Гоффен и Кинг. Первоначально она была записана американским девичьим ансамблем "The Cookies" - что-то вроде "Печенинки". В этой песне Джон играет на губной гармошке, вокальная партия распределена между тремя голосами - Джон, Пол и Джорж. Джорж играет также гитарное соло.

The Beatles : "Chains"

В фирме "EMI" записи были встречены с большим удовольствием, худсовет постановил - пластинку выпускать, кроме того, две песни с альбома выпустить отдельной сорокапяткой. "Beatles" такой расклад не понравился. Они понимали, что четыре песни с альбома уже на одиночных пластинках выходили, потому 5 марта 1963 года была организована дополнительная сессия записи, на которой на ленту положили "From Me To You" ("От меня к тебе") и "Thank You Girl" ("Спасибо тебе, девушка"). Вот эти две и вышли одиночной пластинкой 12 апреля 1963 года, две недели спустя после выхода первого альбома. Подобно предыдущей сорокапятке "Please Please Me", песня "From Me To You" поднялась на первое место списка. В альбом она не включена, но "Please Please Me" на нем есть и потому мы ее давайте и заведем. Музыка своя, доморощенная, запевает Джон Леннон, подпевает ему Пол Маккартни и Джорж Харрисон, Джон также играет на губной гармошке. С профессиональной точки зрения записи удивительно, что в столь короткое время удалось втиснуть столь густую аранжировку. Нужно отметить, что "Beatles" исполняли ее обычно намного медленней и, прослушав ее, Джорж Мартин дирижерским чутьем понял, что темп надо сдвинуть. Исполнение ее в ускоренном темпе и сделало ее успешной. Это не я говорю, это сам Маккартни признал.

The Beatles : "Please Please Me"

Выход этой пластинки коренным образом изменил британскую музыкальную сцену. До этого среди популярных альбомов в основном фигурировали записи бродвейских мюзиклов, иногда попадались пластинки Элвиса Пресли да может быть других двух-трех американских артистов. Из британских, из своих, до "Beatles" на вершину списка выбивались лишь "The Shadows" и неувядающий - уже тогда! - Клифф Ричард. Но все изменили четверо парней. А вот и песня подстать: "Boys" ("Ребята"), написали ее два автора - Диксон и Фаррэлл, записала ее американский ансамбль "Shirelles" и здесь на пластинке впервые в роли вокалиста появляется Ринго. Надо сказать, что пения он всегда малость побаивался. Джон Пол и Джорж подпевают в соответствующем стиле: 'боп-шу-уоп', или как шутил один мой приятель - 'суп-щи-борщ-плов' - ну, а остальное вы услышите сами.

Я на этом прощаюсь до встречи на будущей неделе на бибисейской волне, вострите карандаши, мы продолжим наши битлологические изыски, всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

The Beatles : "Boys"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015