РОК-ПОСЕВЫ

11 июня 1993: The Beatles - 1

Добрый вечер, друзья! Хочу поблагодарить всех, кто явно или про себя, словесно или мысленно поздравил нашу передачу с юбилейною датой. Да, нам уже шестнадцать лет, наступает понимаете ли эпоха зрелости, совершеннолетия и даже получения паспортов. И такая от этого в воздухе разливается юбилейность, что поневоле оглядываешься назад, вспоминаешь этапы большого пути. А первым таким этапом было для меня лето 1963 -- это 30 лет назад. Был я тогда молоденьким третьим помощником капитана на теплоходе "Верхоянск" эстонского пароходства. Теплоход наш стоял тогда на якоре на подходе к одному из английских портов, расположенному в устье реки. Какому - точно сейчас не помню. Не то Гулль, не то Ливерпуль. Был отлив. Глубины в реке для нашего захода было недостаточно. Нужно было выжидать часа 2 или 3. Я оставался на вахте в рубке вместе с английским лоцманом, который от нечего делать поддерживал со мной вежливую беседу. Он-то и спросил меня тогда, слыхал ли я про "Beatles". Ну, английским словарем я владел. Я знал, что "beetles" -- это жуки. Про таких насекомых слыхал. И как-то не очень уверенно кивнул головой. "У них длинные волосы, стриженные под горшок, - продолжал лоцман, - они играют на гитарах и вопят дикими голосами." Он затряс головой в стороны и по мере сил попытался изобразить: "А-а-а!" Только сойдя на берег на следующий день, увидел я в витринах костюмчики с круглым вырезом для шеи - "Такие как носят "Битлз"!, гитары в музыкальных магазинах - "Такие, на которых играют "Битлз!", и, конечно же, пластинки, картинки и всякие сувениры. Но я был молодой человек серьезный, увлекался импровизационным джазом, и всей этой коммерции особого внимания не придавал. Да-а-а. За эти 30 лет многое произошло: "Битлз" стали известнейшей поп-группой всех времен и народов, произвели переворот в сознании, молодежной культуре, выпустили в свет астрономическое число пластинок, распались. А со смертью Джона Леннона в декабре 1980 исчезла даже последняя надежда теперь на их воссоединение. "Битлз" принадлежат истории. Биографии их достаточно хорошо известны. Музкритики обсосали буквально каждую строчку их песен. И сейчас, оглядывая свои собственные этапы, прошедшие, в общем-то, под их музыку, мне хотелось бы заняться делом по настоящему историческим - беспристрастно разложить по полкам оставленное ими музыкальное наследство. Работа эта, как вы сами понимаете, по объему колоссальная. Всякий, кто выучит эти передачи, может считать себя кандидатом битлологических наук. Эту, понимаете ли, поп-аспирантуру будем делать частями. Неизвестно сколько передач уйдет на нее. Но дело это благородное и нужное потомству. Не моему потомству, так вашему. Итак, точите карандаши, макайте в непроливайки перья, доставайте тетрадки, а мы пока тем временем заведем вам легонькую загадайку.

The Beatles / Tony Sheridan : "Sweet Georgia Brown"

Ну, как успехи, угадали? Ничего, потерпите, скоро узнаете. Мы же пока заглянем в очередной выпуск рок-хроники.

12 июня. В 1965 году в этот день во время съемок своей второй кинокартины "Help" ("Помогите") "Beatles" узнали, что королева наградила их Орденами Кавалеров Британской Империи. Раньше эти ордена давали только героям войны.

14 июня. В 1953 году Элвис Пресли закончил школу в родном Мемфисе. На выпускной фотографии видно, как Элвис выделяется среди остальных своим инакомыслием - на лбу у него старательно сделан "локон страсти", обильно смоченный элвисовской слюной.

15 июня Джон Леннон в 1956 году знакомится с Полом Маккартни. Произошло это на воскресном обеде в церкви. Джон выступал там со своей группой "The Quarrymen" ("Каменоломщики"). Было ему 15 лет, а Полу Маккартни -- 13.

15 июня. День рождения в 1950 году Нодди Холдера из группы "Slade".

18 июня. День рождения в 1942 году в Ливерпуле Джеймса Пола Маккартни - одного из участников "Beatles" с 1961 года - года создания группы. А в 1970-м Маккартни стал катализатором их распада.

Из последних новостей. Есть в Америке группа под названием "Gwar", продолжающая киссовские традиции костюмированного металла. Так вот, недавно гитарист этой группы Пит Ли был ранен в Вашингтоне в грудь и в живот. С двумя товарищами возвращался он с записи в Балтиморе. При съезде с автострады на Вашингтон попали в мелкую аварию. Остановились, вышли посмотреть повреждения. Тут появилось каких-то два зловещих типа. Ребята бросились назад в машину, рванули, но было поздно. По машине был открыт огонь и гитариста Пита Ли пришлось везти прямо в госпиталь.

Вы знаете, что группа "Judas Priest" была затянута в судебную тяжбу, после того, как несколько лет назад два паренька покончили с собой, якобы после слушания музыки группы. Теперь верховный суд штата Невада в окончательной инстанции решил дело в пользу "Judas Priest". Это хорошая новость. Только вот судопроизводство тянулось целых 8 лет.

Как мы уже сообщали, 6 июля у ирландской группы "U2" выходит новый альбом под названием "Zooropa". Музгазеты пишут, что "U2" подписали новый контракт со своей фирмой "Island Records" на 6 долгоиграющих пластинок. Специалисты считают, что объем контракта по деньгам где-то 130-150.000.000 фунтов стерлингов. По этому контракту группа задействована аж до следующего века или, я бы даже сказал, тысячелетия. Ирландия, понятно, гордится своими сыновьями. Представитель ирландской торговой палаты так и сказал: "Если они и в будущем будут расти как сейчас, то станут для ирландской экономики тем, чем "ABBA" были для Швеции".

Группа "Nirvana" выпускает 21 сентября новую пластинку, название которой до недавнего времени было - "I Hate Myself And I Want To Die" ("Я ненавижу себя и хочу помереть"). Название теперь изменили на "Verse, Chorus, Verse" ("Запев, припев, запев"). Продюсер пластинки Стив Альбини в интервью газете "Chicago Tribune" намекал, что пластиночная фирма "Geffen" оказывает на "Nirvana" давление (моральное). "Nirvana" опротестовывает интервью, но вот пожалуйста факт - название-то сделали поприличнее.

И, наконец, для богатых коллекционеров. Группа "Metallica" выпускает малым тиражом компакт-диск. Из себя он золотой. Ну, золотой, конечно, только на вид. Подписан всеми участниками лично. Уложен в серебристую жестяную коробку с тиснеными буквами. Называется все это "Metallican". "Can" это английская "консервная банка", "жестянка".

В Англии выходит и продается с десяток разных рок-н-ролльных и периодических изданий, а вот наш корреспондент из Москвы Алексей Татищев делает обзор отечественных публикаций.

Репортаж А.Татищева о российских музыкальных газетах и журналах

Спасибо, Алексей Татищев. А теперь еще одна легкая загадка вдогонку к первой.

The Beatles / Tony Sheridan : "When The Saints Go Marching In"

Ну что? Что-то явно знакомое -- и в то же время нет. Действительно, в первой и во второй песне запевал некто Тони Шеридан. А вот аккомпанировали ему герои нашей передачи, да и вообще всей нашей аспирантской серии. А именно -- Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и барабанщик Пит Бест. Первая песня назвалась "Sweet Georgia Brown" - это известный американский стандарт. Песня была записана 21 декабря 1961 года в Гамбурге в "Мюзикхалле". Она вышла в свет в 1962 на миньоне немецкого отделения фирмы "Polydor". Пластинка называлась "Йа-йа". Вторая песня - известный стандарт "When The Saints Go Marching In" ("Когда святые маршируют") была записана 22 июня 1961 года в Гамбурге тем же составом. Обе песни взяты с альбома "The Early Tapes Of The Beatles" ("Ранние ленты Beatles"). Это первая, вернее даже сказать, самая первая пластинка "Beatles", записанная в Гамбурге. Причем записи эти относятся к тому периоду, когда контракта с английской фирмой "Parlophone" у "Beatles" еще не было. Из восьми тогда записанных композиций -- 6 с Тони Шэриданом и только 2 можно назвать собственно "битловскими" записями. Еще 5 композиций на этой пластинке Тони Шэридан записал с группой под названием "The Beat Brothers" ("Битовые братья"). Многие полагали, что это те же "Beatles" только под псевдонимом. Однако это не так. "Beatles" никакого отношения к этому не имеют. "Beat Brothers" - совсем другая контора. История пластинки вообще восходит к немецкому продюсеру по имени Берт Кампферт. До него тогда в 1961 году дошли слухи о некоей лихой английской группе, игравшей в ночных клубах Гамбурга. И он отправился на профессиональную разведку. И вот в злачном районе Рипербан в клубе "Top Ten" он и увидел выступление Тони Шеридана и "Beatles". Они произвели на него впечатление. Но при этом Берт Кампферт полагал, что Тони Шеридан и "Beatles" -- это одна команда. Он тут же вступил с ними в деловые переговоры и убедил подписать 3-летний пластиночный контракт с немецким отделением фирмы "Polydor", которую представлял. И вот первые записи для Берта Кампферта были сделаны в июне 1961 и из этих записей была слеплена первая сорокапятка. На обратной, на стороне 'B', была песня "When The Saints Go Marching In" (вы ее уже слышали), а вот на первой стороне была песня "My Bonnie". Пластинка расходилась бойко и "Beatles" вскоре попали в немецкий хит-парад, в первую десятку.

The Beatles / Tony Sheridan : "My Bonnie"

Песня "My Bonnie", Тони Шеридан и "Beatles", запись июня 1961 года. Сорокапятка, которая продавалась в Германии в то памятное лето.

Пластинка эта входила в немецкий хит-парад в первую десятку. Вот через неделю после первой сессии "Beatles" снова вернулись в студию и записали с Тони Шериданом еще 4 песни. За исключением "Sweet Georgia Brown" (мы ее сегодня слушали), песня, которая вышла в свет в Германии в октябре 1962 года (еще одной сорокапяткой), все остальные, то есть 3 песни, до 1964 года оставались на полках полидоровских чуланов, копили пыль, как говорится. А в 1964, когда "Beatles" были уже известными людьми - потому что на "Парлофоне" у них вышло пять сорокапяток и два первых альбома - то директора немецкого "Полидора", зеленея от зависти к успеху, которым "Beatles" пользовались у себя на родине и во всем мире, тоже начали выпускать свои собственные записи "Beatles" образца 1961 года. 29 мая 1964 года вышла сорокапяткой песня "Ain't She Sweet". В английском хит-параде она вошла только в первую тридцадку. Почему? Да потому, что представляла она интерес только для коллекционеров-битломанов, каковыми мы сегодня, У прЫнципе, сегодня и являемся. Песня "Ain't She Sweet" была записана 22 июня 1961 года в Гамбурге, и интересна для нас сегодня тем, что это первая официальная вокальная запись Джона Леннона. Сразу же обратите внимание на энергию, на бесшабашный юмор, а главное, на характерное ленноновское пение через нос. Звук самой группы плосковат. Видать, продюсер Берт Кампферт сплоховал. Ну не то чтобы сплоховал, потому что свой оркестр он записывал отменно, но вот с гитарной группой не совладал. Просто рано исторически это было. Другой подход требовался, а он был еще не выработан. Лишь полтора года спустя, когда "Beatles" начали работать с Джорджем Мартином, удалось создать известный нам сегодня "beatles sound", то есть "звук Битлз". Итак, песня "Ain't She Sweet".

The Beatles / Tony Sheridan : "Ain't She Sweet"

"Ain't She Sweet" - первая официальная вокальная запись Джона Леннона 1961 года, хотя она не увидела света до 1964.

Остальные записи Тони Шеридана с "Beatles" фирма "Polydor" выпускала сорокапятками, но они даже в первую полсотню в Англии не попадали. Позже все эти песни плюс Тони Шеридан с "Beat Brothers" были собраны воедино на пластинке "Beatles First". Она вышла 10 декабря 1984 года. (Собственно, с нее мы сегодня и играем весь этот материал). Но закончим мы второй чисто битловской композицией, композицией инструментальной. Она называется "Cry For A Shadow" ("Плач по тени"). Сочинили ее Харрисон и Джон Леннон (такого содружества позже уже не случалось). Харрисон играет соло, единственное на этой пластинке. По названию вышел тогда спор (тогда, в 1961 году). Поначалу хотели назвать композицию "Beatle Bop", но передумали, вернее названия было два, и бросали монету на "орла и решетку". Выпало таким образом, что называется она "Cry For A Shadow". И вот этим ранним доанглийским музыкальным экспонатом мы на сегодня, пожалуй, и закончим, вернувшись на будущей неделе к событиям октября 1961, когда "Битлз" вернулись в родной Ливерпуль, а до тех пор - всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

The Beatles : "Cry For A Shadow"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015