РОК-ПОСЕВЫ

В виде pdf:

Читайте также:

21 января 1983: Письма и заявки. Впервые в передаче прозвучала "Рок-хроника".

Добрый вечер, друзья. Наша сегодняшняя программа посвящена вашим письмам и заявкам, однако прежде чем мы перейдем к делу, хочу предложить вам новую еженедельную рубрику "Рок-архив".

В этом выпуске рок-архива - истекшая неделя, с 14-го по 21 января.

14 января 1966 года Дэйви Джоунз сменил свое имя на Давида Боуи с тем, чтобы его не путали с Дэйви Джонсом из группы "Monkees" - в этот день вышла в свет четвертая одиночная пластинка Боуи уже с новым именем на обложке.

В 1967 году в этот день в Сан-Франциско в 'Голден Гейт Парке' состоялось первое сборище "детей цветов": играли группы "Jefferson Airplane", "Grateful Dead" и другие, поэты читали стихи, ремесленники торговали хипповыми поделками, йоги медитировали, из рук в руки переходила индийская конопля, терпкий дымок вился над толпою.

1970 год. В Лондоне открылась выставка эротических литографий Джона Леннона и Йоко Оно. Через два дня выставку закрыли и полиция изъяла восемь картинок, препроводив их в прокуратуру и надеясь возбудить против Джона Оновича Леннона дело о публикации непристойностей.

16 января. В 1957 году открылся ливерпульский клуб "Caverna", в котором несколько лет спустя состоялась встреча "Beatles" с их будущим менеджером Брайаном Эпштейном.

1980 год. Пол Маккартни арестован таможней в японской столице Токио за то, что в его личном багаже было обнаружено двести грамм конопли индийской. Проведя девять дней в КПЗ, Маккартни с семьей покинул Японию. Гастроли были отменены.

17 января. В 1969 году выходит в свет первый альбом "Led Zeppelin", который продержался в списке лучших долгоиграющих пластинок 73 недели, то есть больше года, однако первого места так и не достиг.

18 января. В 1973 году "Rolling Stones" выступили в Лос-Анджелесе с благотворительным концертом, собрав 200 тысяч долларов для жертв землетрясения в Никарагуа. Никарагуанская теща Мика Джаггера чуть не погибла под развалинами, поэтому он к собранной сумме добавил от себя лично еще 150.000 "зеленых".

19 января. В 1974 году в американском городе Майами состоялся концерт Боба Дилана. Наплыв зрителей вызвал огромные заторы уличного движения длиной более 10 километров, многим пришлось бросить свои машины посреди улицы и пешком добираться до концертного зала. Любят за океаном раздумчивую песню!

1976 год. Крупный рок-антрепренер Боб Сарджент предложил Джону Леннону, Полу Маккартни, Джорджу Харрисону и Ринго Старру 30 миллионов фунтов стерлингов за то, чтобы они дали один концерт вместе под старым названием "Beatles". "Нет, нет и нет!" - ответили ему непреклонные артисты, вокалисты и инструменталисты.

20 января. В прошлом 1982 году рок-гитарист и певец Оззи Осборн поступил в больницу американского города Демойн с диагнозом "бешенство батьки". Опасная болезнь возникла после того, как лихой Оззи откусил голову летучей мыши, которую ему подбросил на сцену поклонник его громкого искусства.

На этом заканчивается выпуск этого рок-архива недели. Перейдем теперь к письмам трудящихся и заявкам тунеядцев:

  Музыка John Lennon   How Do You Sleep   

"Как ты спишь", заявка Наташи из поселка Зырянка, что в Якутской ССР. У вас, Наташа, на полюсе холода, небось, морозно - прими наш теплый привет. В Англии не только что морозов, но и заморозков в этом году не было, народ ходит в плащах, у меня зa окошком распустился желтый цветок ирис и вообще - в английском языке даже нет перевода слова "валенки", приходится говорить - фетровые сапоги, что звучит шикарно: так и представляешь, что носят эти фетровые сапоги с соболиными портянками.

"Здравствуй Сева, - пишет нам Виктор из города Таллина, - извини, что письмо получилось таким коротким, всего несколько строчек. Раньше наши письма были гораздо пространнее. Говорю наши, потому что писал не только от своего имени, но и от имени своих друзей. А теперь мы в разлуке, каждому предстоит еще по году отдать свой долг Родине. Но твои передачи я не забываю даже здесь, по возможности разумеется. Пишу в спешке, на почте. Я хотел бы услышать какую-нибудь песню в исполнении Давида Боуи. Думаю, никаких "случайностей" не произойдет и это письмо будешь читать ты, а не кто-нибудь другой, до встречи в эфире в полночь."

Не горюй Витя, помни, что ДМБ неизбежна, как восход солнца и триста шестьдесят обеденных компотов спустя уже никто не будет поутру орать под ухом не свои голосом: "ПОДЪЕМ!" Не будет ни нарядов вне очереди, ни занятии по боевой и политической, и Дэвида Боуи, ежели захочешь, можно будет слушать хоть целый день.

  Музыка David Bowie   Sorrow   

Заявка солдатика срочной службы Вити из эстляндского города Таллина.

А вот еще одно письмо из армии, написал его военнослужащий, рядовой Советской Армии Гусев из Азербайджана:

"Постоянно слушал твои передачи по пятницам в 24 часа Москвы...
...
рядовой Сов. Армии Гусев"

Все эти разговоры напоминают мне шутку о том, что советский паралич - самый прогрессивный паралич в мире. Понятия добра и человеческой помощи, дорогой товарищ Гусев, географией и общественным строем не ограничиваются, люди помогают друг другу по душевной доброте, а не потому что они суэцкие, камбоджийские или еще какие люди. На западе люди хоть и не советские, а помогают друг другу будь здоров и на демонстрации против войны во Вьетнаме выходили добровольно в выходной день, а не в рабочее время строем из заводских ворот. И если кто здесь соберется в другую страну переехать, никому и в голову не придет в патриотизм ударяться - не нравится человеку, пусть едет, соскучится -- так назад вернется. И еще: мы, говорят, интернационалисты, за дружбу народов, а попробуй к иностранному народу за дружбой подойти, сразу узнаешь почем фунт интернационализма. Теперь насчет трудностей и большой сцены: с 1971 по 1975 год я работал в московском ансамбле "Добры молодцы", довольно тогда популярном, у нас начинала Жанна Бичевская, тогда выпускница эстрадного училища, Юрий Антонов был с нами - тогда он только пробивался на большую радиосцену - так что успех был, о трудностях расскажу как-нибудь в другой раз, могу сказать только, что мы их не боялись. Да не во мне дело - на западе сейчас живут десятки знаменитых писателей, композиторов, спортсменов, танцовщиков, музыкантов, художников, ученых, покинувших Советский Союз за последние 10 лет. Был ли успех у писателей Василия Аксенова, Виктора Некрасова, у народных артистов Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича, у танцовщиков Барышникова и Годунова? Успех, думается, был, но были по-видимому, и трудности, заставившие их, в конце концов, принять трудное, и, не скрою, болезненное решение. Это я все к тому говорю, чтобы вы, рядовой Гусев, тоже бы над этим задумались.

А теперь - к следующей заявке:

  Музыка Black Sabbath      

Заявка Эдуарда из подмосковного поселка Протвино. Письмо Эдика написано сильным, я бы даже сказал могучим языком, и, пользуясь тутошней свободой слова, прочту его вам без изменений:

"Здоров, Сева!....
...
.... сломалась, падла."

Спасибо за письмо, Эдик. Кстати, слово "падло" - как я выяснил - среднего рода, и пишется с буквой "о" на конце.

Автор следующего письма неизвестно где живет - письмо его было доставлено болгарскими товарищами из Софии, неизвестно также - как его зовут, впрочем, вы сейчас сами все поймете:

"Весьма рад представившейся мне возможностью...
...
Сережа или Володя - как тебе больше нравится."

Ну что ж, Сережа или Володя, проиграю я вам по своему выбору. Это - литературно-музыкальная композиция "Сила духа" московской группы "Мухоморы", пленка которой попала ко мнe случайно, через третьи или даже четвертые руки.

  Музыка Мухоморы   Сила духа   

Заявка Серёжи-Володи.

Вот что пишет мне из Минска Евгений Н.:

"Хочу написать вам о том, что считаю своим долгом высказать...
...
... ноги бельгийского коня! Прощаюсь навсегда."

Что ж, Женя, на угадайку ты ответил правильно, слушай теперь свою заявку:

  Музыка Rolling Stones      

Заявка Жени из Минска.

A вoт письмо из Ленинграда, его автор, Юрий, по-деловому критикует нашy программу, и критику эту я обещаю учесть:

"Пользуясь возможностью, шлю тебе это письмо...
...
... а не новая тематическая программа."

Критику, как я уже сказал, учту. Больше на ceгoдня времени нет, надо закругляться, поскольку со всеми письмами разобраться не удалось, через две недели, думаю, сделаем еще одну программу по письмам. А сейчас угадайка. Напоминаю, что ответ на нее можно прислать по адресу ВСЕВОЛОД НОВГОРОДЦЕВ, ПОСТ ОФФИС БОКС 76 СТРЭНД ЛОНДОН, повторяю... Оставляю вас с песней-загадкой, а вы отгадайте, что за песня и что за группа. Желаю удачи, счастливо, ребята!

  Музыка George Harrison   Unknown Delight   

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015