РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

17 марта 2001: Gentle Giant

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Ничего не могу с собой поделать - люблю красивые слова, особенно женского рода. Например - "аллитерация". Ну, литера, как мы знаем, буква. Но "аллитерация" - это не буквоедство, не борьба с неграмотностью, не распространение литературы. Аллитерация, господа, это повторение однородных согласных звуков для усиления звуковой и интонационной выразительности стиха или строфы. Зародилась в англосаксонских наречиях, на много веков была забыта, и потом вновь поднята на щит поэтами XIV века. И до того стала модным делом, что Шекспир в своей "Двенадцатой ночи" в прологе, устами Питера Куинса наводит на аллитерацию пародию:

Whereat, with blade, with bloody blameful blade,
He bravely breach'd his boiling bloody breast.

И мы с вами тоже жили в аллитерации, только этого не понимали. Аллитерацию звали "Советский Союз". Со смаком повторяли имя кинозвезды, не подозревая аллитерацию - Мэрилин Монро. Слушали детские стихи с аллитерированной буквой "Г" -"Гуси, гуси - Га-га-га..." Сами того не ведая с удовольствием произносили имена Константин Кинчев, "Вопли Видоплясова". Да и Борис Березовский, по-моему, тоже по этой причине произносится чаще других. Все очень просто - речевому аппарату приятно произносить аллитерации. Ибо он, этот аппарат, уже сложил свои губы трубочкой и произнес первый искомый звук. Повторить звук этот ему уже легко, потому что полдела - сделано. Вот, слушайте: Gentle Giant.

Для начала заглянем в рок-хронику.

19 марта. 25 лет назад, в 1976 году гитарист Пол Косов умер от инфаркта. Это произошло во сне по пути из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк. Умирал он не впервые: за несколько месяцев до этого пережил клиническую смерть, сердце останавливалось на целых 35 минут. После смерти Косова группа "Free" распалась.

В тот же день и тот же год, 19 марта 1976 года, басист -- вернее, бывший басист -- "Uriah Heep", Гари Тэйн, умер от передозировки наркотиков у себя дома.

19 марта - смертная дата в рок-н-ролле. В 1982 году гитарист Оззи Осборна, Рэнди Роудз (еще одна, кстати, аллитерация), погиб в авиакатастрофе. Гастрольный автобус остановился на ночевку около города Орландо, штат Флорида. У Рэнди были права летчика-любителя. Встав спозаранку, он на местном аэродроме взял напрокат самолетик, и взял с собой покататься гримершу. Захотел пошутить над товарищами, чтобы разбудить спящих, проносился над автобусом на бреющем полете, опускаясь все ниже и ниже. Не рассчитал, задел крылом за крышу, тут же врезался в деревья и взорвался.

20 марта. В 1950 году в английском городе Борнмуте родился Карл Палмер, барабанщик из "Crazy World Of Arthur Brown", затем "Atomic Rooster", затем "Emerson, Lake and Palmer".

21 марта, в 1961 году, Битлз впервые выступили в ливерпульском клубе "Каверна".

22 марта. В 1948 году в Лондоне родился Эндрю Ллойд-Уэббер, композитор, начинавший на стыке рока и оперетты ("Иисус Христос Сверхзвезда", "Эвита"), потом рок куда-то испарился, а оперетта, наоборот, выпала в осадок.

Из последних новостей. Помните конец 1970-х, да и 80-е тоже, группу "Village People"? Пятеро мужчин, вернее лиц мужского пола, разодетых кто во что - один индеец с головном уборе из перьев, другой строитель, был там и рокер-мотоциклист. Его звали как покойного гитариста из "Дип Перпл" - Гленн Хьюз. Но тот, первый Гленн Хьюз давно помер, а этот умер только что, 4 марта. Долго болел, было ему 50 лет. Придумал "Village People" французский продюсер Жак Морали со своим партнером. Гуляя по нью-йоркскому району Гринвич-виллидж как-то в 1977 году, он подметил, как выряживаются местные голубые, и этот принцип потом применил при создании новой группы, которую собирали из профессиональных, но безработных певцов, актеров и танцоров. Гленн Хьюз выделялся своими кавалерийскими усами, был там еще ковбой, военный и полицейский. Песни все были с голубым уклоном (помните их "YMCA"?) - но популярны они были у широкой аудитории.

Вдова Фрэнка Заппы, Гейл Заппа, подала в суд на веб-сайт Емusic. Смысл иска - нарушение авторских прав. В начале января позапрошлого 1999 года этот сайт предоставил публике 37 песен покойного Заппы для скачивания. Об этом узнали заранее, и пластиночная фирма Заппы, "Rycodiscs", заблаговременно известила о необходимости получения лицензии от семейного треста Заппы. Иск содержит требование прекратить халяву и уплатить компенсацию в 150 тысяч долларов. Довольно скромно по нынешним-то масштабам.

Помните альбом Битлз "Сержант Пеппер"? В 1967 году обложка этой пластинки стала своеобразной вехой, верстовым стобом пластиночно-оформительского дела. Питер Блейк, неизвестный тогда художник-коллажист, познакомившись с Полом Маккартни, был приглашен оформить пластинку и по договору с фирмой "Парлафон" выполнил работу, и получил за нее 200 фунтов стерлингов. Альбом потом разошелся несчитанными миллионами, но Питер Блейк с этого ни копейки не получил. А ведь обложка для успеха пластинки - не последнее дело, и концептуальная новизна картинки несомненно способствовала популярности альбома. Последние 30 лет начальство в пластиночной фирме только плечами пожимало. Художник по контракту оплату получил? Получил. Условия договора мы выполнили? Выполнили. Так чего же он хочет? А художник хочет на склоне лет не столько денег, хотя наверняка не откажется, сколько признания своего права на интеллектуальную собственность. Когда был молодой и пылкий, об этом не думал. Как говорится, все впереди, лишь бы болтался хвост позади. А теперь - все позади, лишь бы болтался... ну, и так далее. В одной компании с Блейком - фотограф Роберт Фриман. Именно его работы украшают конверты дисков "Beatles For Sale" и "With The Beatles". Пластинки эти знакомы вот уже нескольким поколениям, но авторских прав на них Роберт Фриман не имеет. Его выкупили на корню.

9 марта в театральные кассы Великобритании поступили билеты на концерты "U2", намеченные на конец августа. Разошлись они мгновенно, ну не мгновенно, а в течение часа. В 8 утра кассы открылись, а в 9 уже билетов не осталось. На родине группы в Ирландии - еще пуще. На концерт 25 авгутса билеты начали продавать в субботу 10 марта в 7 утра. Без четверти 8 все билеты, то есть 80 тысяч штук, был распроданы. Около касс очередь занимали за двое суток, с четверга фаны сидели на улице два дня и две ночи. Кто похитрее, конечно покупали по кредитке -- по телефону или через интернет -- но когда за бронью пришли в кассу, то те, кто двое суток на холоде сидел, да еще не получил билетов, проявил всю силу и глубину кельтского темперамента. Пришлось вызывать, одного даже арестовали. Боно обратился к ирландскому правительству: разрешите, типа, еще один концерт. Правительство пока молчит. В альбомном хит-параде у "U2" - не одна пластинка, не две и не три, а целых 7. Новый диск "All that you can't leave behind" - 3 место, "Joshua Tree" - 24, "Сборник избранного 80-90 год" - 25 место, "Achtung Baby" - 37, "Rattle and Hum" - 53, "Zooropa" - 93, "Pop" - 97 место.

Шейн Мак-Гауан, ну знаете - такой без передних зубов из группы "The Pogues", решил жениться. Его подруга-невеста хочет, что свадьбу пропечатали в модном иллюстрированном журнале типа "Hello!". И за это, естественно, заплатили. Сами понимаете - молодая семья: кастрюльки, простынки, румынская стенка для книг и посуды... Женихаются они уже 15 лет. Мак-Гауан - алкоголик, вид у него еще тот. Это пока рот закрыт, а когда откроет, так возраст вообще определить невозможно. Невесте, Виктории Кларк, 35 лет. Моложава и упруга. Она понимает, что за физиономию самого Мак Гайана не только полмиллиона, но и полста не дадут, надо чтобы на свадьбе было много других знаменитостей. Если б Мак-Гауан был просто малозубым музыкантом - это еще полбеды, так он ведь еще и серьезный поэт, а вот это, с точки зрения иллюстрированного издания, вещь совершенно непростительная. На этом мы рок-хронику заканчиваем, переходим к нашему рассказу.

  Музыка Gentle Giant      

Даже по понятиям своего времени - а пластинка записывалась осенью 1972 года, в период, когда в музыкальную солянку можно было накладывать все, что угодно - даже по понятиям своего времени, ассортимент исходных продуктов необычайно широк. В "Gentle Giant" было 6 человек: Кенни Минеар - клавишные, виброфон, перкуссия, виолончель, синтезатор, вокал, Рэй Шульман - бас, скрипка, гитара, перкуссия, вокал, Гари Грин - гитары и перкуссия, Дерек Шульман - саксофон, вокал, Фил Шульман - саксофон, труба, мелофон, вокал, барабанщик Джон Уезерс - только ударные, но какие! В результате, шестеро музыкантов выволакивали на сцену около 30 инструментов. В рамках одной композиции ранние "Gentle Giant" могли перейти от джаз-рока к средневековому мадригалу, от а-капеллы, исполняемой одними голосами без сопровождения -- к дуэту блок-флейт или соло на виброфоне. Вся эта смесь, с блеском исполненная, по мысли музыкантов должна была приводить зрителя в замешательство и восторг. Не знаю как насчет публики, но менеджеров они привели в полное замешательство. После первых двух альбомов администраторы от своих подопечных бежали, будучи в полной уверенности, что эта музыка английскому народу не нужна. Специалисты-критики отмечали инструментальную виртуозность, но угрюмо вопрошали - а где же здесь мелодия? Однако вокруг секстета из Порсмута постепенно образовывалась группа зрительской поддержки, другими словами -- появились фаны. Сначала в Англии, а потом и в Америке, для которой обычно репетировали упрощенный вариант.

  Музыка Gentle Giant      

Пластинка называется "Octopus" - "Осьминог". По первоначальной задумке, на ней должно быть 8 композиций. На ней и есть 8 композиций, 8 опусов. Отсюда и название - Oct - Opus. Его на русский не переведешь, но можно перевести на украинский: "Ось, Миног!" Каждый из опусов пластинки должен был стать музыкальной характеристикой участника группы, это шесть человек, и еще две музхарактеристики заготовили для двух рабочих сцены. Коллектив, ничего не попишешь. Первые две композиции отражают интересы Миннеара, Кенни Миннеара, клавишника, который обучался средневековой музыке. "В этой музыке - говорит он, как в роке, присутствует мощный ритмический элемент, так что эти два казалось бы далеких жанра совместимы". Будучи человеком образованным, Миннеар писал сначала партитуры. Остальные музыканты глядели с уважением и ждали, пока им партии запишут на магнитофон. Фил Шульман, один из трех братьев, писал стихи. На альбоме "Октопус" он щедро заимствовал вдохновение у французского сатирика Франсуа Рабле, из его сказок о гиганте Пантагрюэле.

  Музыка Gentle Giant      

Невероятной плотности оркестровок музыкантам было недостаточно. Свои вокальные партии они тоже сочиняли по принципу головоломки. "Этот альбом - вспоминает Миннеар - был одним из наших лучших. Работа шла споро. Обстановка была очень творческая, потому что нам нравилось быть друг с другом. Еще до работы в студии мы точно знали, чего хотим. Компьютеров, как у нынешних музыкантов, у нас не было. Для экспериментов нужно было много времени и очень много ленты. Например, на одном месте пластинки есть звук вертящейся монетки. Слышно при этом, как звукотехник смеется. Он никак не мог получить нужный эффект и делал к тому времени 16-й по счету дубль!" Конец цитаты. В концертном исполнении пластинку играли в сокращении. Техничные соло на гитаре или проигрыши Миннеара на клавишных порой не уступают самым искрящимся пассажам Рика Уэйкмана. Рецензии на пластинку были очень теплыми, но известности в Великобритании группе достичь так и не удалось. Правы были менеджеры - английскому народу такая музыка была не нужна. Зато отправившись в США играть в первом отделении у "Джетро Талл", "Gentle Giant" нашли себе покровителей и поддержку на другом берегу Атлантики. "К 1973 году - говорит Миннеар - мы поняли, что с Англией пришла пора прощаться. Последней каплей, переполнившей нашу чашу терпения, стали гастроли, на которых мы должны были играть в первом отделении перед... кинокартиной, документальной лентой о Джими Хендриксе! Этого мы уже вынести не могли."

На этом месте я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в девять вечера с повтором и понедельник на короткой а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Заглядывайте на наш веб-сайт по адресу www.seva.ru. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

  Музыка Gentle Giant      

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015