СЕВАОБОРОТ

Анна Политковская, журналист

Политковская Анна

Анна Политковская - журналист, обозреватель "Новой газеты". Окончила факультет журналистики МГУ им. М.И.Ломоносова в 1980 году.

В 1982-1993 годах работала в газете "Известия", в газете "Воздушный транспорт", в Творческом объединении "ЭСКАРТ", издательстве "Паритет". В 1994-1999 годах - обозреватель, редактор отдела "Чрезвычайных происшествий" "Общей газеты".

С июня 1999 года - обозреватель "Новой газеты". Приобрела международную известность критическими материалами о ситуации в Чечне и на Северном Кавказе.

С июля 1999 года Анна Политковская неоднократно выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев в Дагестане, а затем в Ингушетии и Чечне.

Анна Политковская - автор документальных книг "Путешествие в ад. Чеченский дневник", "Вторая Чеченская" и "Путинская Россия", переведенных на многие языки.

Помимо прямой профессиональной деятельности в декабре 1999 года Анна организовала вывоз из-под бомбежек 89 жителей грозненского дома престарелых, которые ее стараниями были расселены на территории России.

За серию репортажей из Чечни в январе 2000 года Анне Политковской присуждена премия "Золотое перо России". Другие премии Анны Политковской: премия Союза журналистов РФ "Добрый поступок - доброе сердце", премия Союза журналистов за материалы по борьбе с коррупцией, диплом "Золотой гонг-2000" за серию материалов о Чечне. Политковская также награждалась Всемирной премией за правозащитную журналистику, учрежденной организацией "Международная амнистия".

Кроме того, Анна Политковская занималась правозащитной деятельностью: помогала матерям погибших солдат в суде, проводила расследование коррупции в Министерстве обороны и командовании Объединенных группировок федеральных войск в Чечне.

Анна Политковская была убита в подъезде своего дома в Москве, 7 октября 2006 года.

Участие в передачах:
11.01.2003 О работе журналистов в Чечне MP3 32kbps mono, Студийная

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015