СЕВАОБОРОТ

Читайте также:

Юбилейные и памятные даты 28.10.2006

30 октября 1751 года, 255 лет назад, в столице Ирландии Дублине родился будущий автор “Школы злословия” Ричард Бринсли Шеридан. Стоит заметить, что ирландцы внесли громадный вклад в английскую литературу. Джонатан Свифт, Оскар Уайльд, Бернард Шоу, Джеймс Джойс – вот далеко не полный список британских классиков ирландского происхождения. Шеридан провел большую часть жизни в Англии и 32 года был депутатом парламента. Мне посчастливилось: я видел “Школу злословия” в акимовском Театре комедии в тогдашнем Ленинграде и в Москве, во МХАТе. Сравнивать трудно, но у Акимова главную роль сэра Питера Тизла играл соверенно бесподобный, феноменальный актер Александр Беньяминов, а во МХАТе, как обычно, все без исключения играли ровно и прекрасно.

29 октября 1821 года, 185 лет назад, родился Федор Михайлович Достоевский – сумрачный гений мировой литературы. Я рано, в 13 лет, прочел роман “Идиот” – и меня просто сбило с ног, ни о чем другом не мог думать или говорить. Захотел прочесть все, что создал писатель, но не тут-то было: “Бесы” были изъяты из библиотек – “реакционный”, мол, роман, а из “Братьев Карамазовых” выдрана легенда о Великом Инквизиторе. Потом, конечно, прочел и это, но вообще всю жизнь я Достоевского из рук не выпускаю. Снова и снова перечитываю “Бедные люди”, “Неточка Незванова”, “Преступление и наказание”, “Униженные и оскорбленные”,”Игрок”, “Записки из мертвого дома”. Только что вот снова прочел “Скверный анекдот” – боже, какой “моментальный снимок” России! Читайте, пожалуйста, Достоевского – в библиотеках сегодня есть все.

30 октября 1961 года, 45 лет назад, двадцать второй съезд КПСС постановил удалить останки Сталина из мавзолея на Красной площади в Москве. Это было проделано за одну ночь, но нужно было также заменить мраморную плиту над центральным входом: “ЛЕНИН СТАЛИН” на прежнюю с надписью ЛЕНИН. На московском заводе “Монумент-скульптура” проблему решили мгновенно: у них во дворе под слоем опилок хранилась плита ЛЕНИН, снятая в 1953 году.Почему хранили? “На всякий случай”. Когда рабочие положили плиту на грузовик, директор завода сказал: “А снятую привезите”. Мой знакомый, присутствовавший при разговоре, удивленно спросил: “Зачем она вам?” На что директор ответил: "Да так, знаете, на всякий случай”...

30 октября 1991 года, 15 лет назад, на Лубянской площади в Москве, где раньше стояла статуя Дзержинского, был установлен Соловецкий камень – серый валун, доставленный с Соловецких островов, в память о жертвах ленинско-сталинского террора.

31 октября того же 1991 года Съезд народных депутатов утвердил новый государственный флаг Российской Федерации – восстановленный бело-лазорево-красный (так он официально определяется).

1 ноября 1851 года, 155 лет назад, из Петербурга в Москву отправился первый поезд. В нем ехали 192 пассажира. Путешествие продолжалось 21 час 45 минут. Было это в царство Николая Первого, и после его смерти в 1855 году железную дорогу назвали Николаевской. Я отлично помню Николаевский вокзал в Питере, который вдруг стал называться Московским, а вокзал на Каланчевской площади в Москве – Ленинградским. Оба здания одинаковой архитектуры проектировал Константин Тон – тот самый, который создал проекты храма Христа Спасителя и Большого Кремлевского дворца.

2 ноября 1976 года, 30 лет назад, тридцать девятым президентом Соединенных Штатов был избран Джеймз Эрл Картер младший, который требовал, чтобы его называли Джимми – так и вошел в историю как президент Джимми Картер. Ранней осенью того года шел я по нью-йоркской улице и вдруг увидел на углу большую надпись на тротуаре белой краской: “приходите сюдя в четверг в полдень повидаться и поговорить с нашим будущим президентом Джимми Картером”. Предвыборная агитация по-американски...

3 ноября 1866 года, 140 лет назад, в Санкт-Петербурге родилась Александра Александровна Яблочкина. В двадцатилетнем возрасте поступила в московский театр Корша, через два года прешла в Малый театр. Там оставалась до кончины в 98 лет(в последний раз вышла на сцену в 95). Я видел Яблочкину в ролях Гурмыжской (“Лес” Островского), слепой матери Уриэля Акосты в знаменитой трагедии Гуцкова и – уже в очень преклонном возрасте – леди Уиндермир в комедии Оскара Уайльда “Веер леди Уиндермир”. Но Яблочкина сыграла еще около ста ролей и сорок семь лет возглавляла Всероссийское театральное общество.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015