СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 11.06.2005

11 июня 1895 года, 110 лет назад, в Нижнем Новгорооде родился Николай Александрович Булганин. С 1918 года – чекист. Тогда чекистов тоже выдвигали на руководящую работу, и стал Булганин директором завода, а потом, в 1931 году, председателем Моссовета. В 1937 году он - заместитель председателя совнаркома РСФСР, в 1938 - председатель Государственного банка. Прямо на все руки! Во время войны стал Булганин членом ГОКО – Государственного комитета обороны, самого высшего органа власти. После войны вернулся в заместители председателя Совета министров РСФСР, но ненадолго: в сорок седьмом Сталин отдал ему (не Жукову!) свой пост министра обороны и заодно уж присвоил звание маршала Советского Союза. После смерти Сталина Булганин правильно примкнул к Хрущеву, а не к Маленкову, и занял пост председателя Совета министров СССР. И так как Хрущев в то время был только партийным вождем, то на государственных функциях и в поездках за рубеж появлялся вместе с Булганиным. И в Англии в 1955 году были они дуэтом. Анекдот тогдашний помню: был, мол, у нас культ личности, а стал культ двуличности. Булганин, как говорили, человек был незлой, гибкий и врагов почти не имел. Но в 1957 году маленько просчитался: взял было сторону путчистов, Молотова, Маленкова, Кагановича и Шепилова, задумавших свергнуть Хрущева. В последнюю минуту умудрился Булганин вывернуться, и его не назвали в числе так называемой «антипартийной группы», но в 1958 году все-таки отовсюду выгнали. Умер он в семьдесят пятом.

11 июня 1970 года, 35 лет назад, скончался Александр Федорович Керенский. Не нужно, наверно, упоминать, что в 1917 году был он председателем Временного правительства России и верховным главнокомандующим российской армии. В тридцатые годы, когда я был школьником, в учебниках истории говорилось о Керенском «в давно прошедшем времени». И фотография была: военный френч, стрижка ежиком. В 1966 году я переселился – скажем так – в Англию, а в 1968 в Лондон в последний раз приехал из Америки Керенский, и мне, вообразите, устроили с ним встречу! За рюмкой любимого им ликера восьмидесятисемилетний Керенский рассказал мне, что родился в Симбирске, как Ленин, только на 11 лет позже; что френч, в котором его фотографировали, купил в английском магазине на Невском против Большой Конюшенной (а я жил там недалеко и помню, что магазин назывался «Ленодежда»); что когда Ленин после неудачной попытки большевистского переворота в июле 1917 года скрывался от полиции, Керенский с негодованием отверг предложение преступной шайки найти Ленина и взять живым или мертвым за пять, кажется, тысяч рублей золотом. Он хотел арестовать посредника, осмелившегося предложить такое премьер-министру правового государства, но тот вовремя исчез.... С момента нашего разговора Керенскому оставалось прожить меньше двух лет.

13 июня 1900 года, 105 лет назад, в Китае вспыхнуло так называемое боксерское восстание. «Боксерами» называла себя старая крестьянская секта – ее участники развивали мускулатуру и верили, что определенные ритуалы могут сделать человека пуленепробиваемым. При поддержке тогдашней вдовствующей императрицы и ее двора «боксеры» принялись убивать и изгонять из Китая всех иностранцев. После неудачных попыток достичь мира переговорами иностранные – в том числе британские - войска применили силу. В августе они захватили Пекин. Императрица бежала в Сиань, но в конце концов пошла на переговоры, и в августе был подписан мир.

14 июня 1920 года, 85 лет назад, так называемый «малый Совнарком» - постоянная комиссия, готовившая решения большого Совета народных комиссаров - единогласно утвердил секретное постановление о «совнаркомовском пайке», то есть о снабжении партийного начальства продовольствием в тогдашнее голодное время. Это было зародышем будущих «закрытых распределителей», кремлевских и «обкомовских» столовых, запечатанных денежных пакетов, «государственных дач» и приморских дворцов.

14 июня 1940 года, 65 лет назад, произошли два трагических события. Гитлеровские войска вступили в Париж, о чем без всякого осуждения сообщили советские газеты: гитлеровцы были ведь тогда, как шепотом шутили в России, «заклятыми друзьями». И в тот же день принял первую группу жертв лагерь уничтожения Освенцим, построенный германскими фирмами на захваченной польской земле – с газовыми камерами и крематорием. Об этом событии тогда нигде и никто не сообщал: нацисты хорошо хранили секреты. Страшный лагерь обнаружили лишь в 1944 году наступавшие советские войска, и первую корреспонденцию об этом опубликовал, помню, писатель Леонид Леонов.

17 июня 1940 года, 65 лет назад, советские войска вступили в Латвию, Литву и Эстонию. Как известно, эти государства выразили горячее желание войти в состав Советского Союза. Тем не менее, для проведения «чистки» в эти страны были посланы высокие начальники: в Латвию Вышинский, в Литву зам. министра иностранных дел Деканозов, позднее расстрелянный как соратник Берии, в Эстонию - первый секретарь Ленинградского обкома Жданов. И десятки тысяч эстонцев, литовцев, латышей поехали в дальние лагеря. Если помните, двоих эстонцев-лагерников увековечил в «Одном дне Ивана Денисовича» Александр Солженицын.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024