СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 21.05.2005

21 мая 2000 года, 5 лет назад, остановилось сердце одного из самых великих актеров английского театра: умер сэр Джон Гилгуд. Последний раз я видел его в трудной, может быть труднейшей шекспировской роли – Просперо в спектакле “Буря”. Слушал бархатный голос, смотрел на прекрасного гиганта и не вспоминал, что ему было девяносто. А когда было ему семнадцать, Джон Гилгуд поразил весь мир, сыграв Ромео. В двадцать пять - новая сенсация: Гамлет в лондонском театре “Олд вик”. Потом... Потом был весь мировой классический репертуар.

22 мая 1905 года, 100 лет назад, родился автор стихотворения, которое прочту полностью.

Рукава,
Острова...
Это — дельта речная.
Вот она какова,
Вечереть начиная.

А вдали,
За лукой,
Где волнам нет покоя,
Уходя на покой,
Виснет солнце мирское.

От тебя,
О земля,
Уплывая куда-то,
Силуэт корабля
Встал на фоне заката.

Погляди,
Погляди,
Как слились с полутьмою
Далеко позади
У него за кормою.

Дон имен,
Нил чернил
И какие-то реки,
Что исчезли навеки
В океане времен.
Ну, кто первый назовет? Конечно, Леонид Мартынов. Тот самый, который написал: "Из смиренья не пишутся стихотворенья. И нельзя их писать ни на чье усмотренье. Говорят, что их можно писать из презренья. Нет! Диктует их только прозренье". Поэт прозренья, мудрый философ, добрый друг, ироничный наблюдатель жизни... Все это можно сказать про Леонида Николаевича Мартынова. Он – поэт навсегда. Он остается с нами и останется с нашими праправнуками.

23 мая 1430 года, 575 лет назад, бургундцы взяли в плен восемнадцатилетнюю Жанну Д’Арк – Орлеанскую деву, ставшую, как сказали бы теперь, полевым командиром в войне, которую позже назвали Столетней. Бургундцы продали, просто продали пленницу англичанам. Те объявили ее колдуньей, отдали под церковный суд и сожгли на костре в городе Руане. В 1920 году католическая церковь канонизировала Жанну Д’Арк – приобщила к лику святых.

23 мая 1960 года, 45 лет назад, оперативная группа израильтян захватила в Аргентине Адольфа Эйхмана - организатора массового уничтожения евреев в гитлеровской Германии. Его доставили в Израиль, публично судили и приговорили к повешению. Это была единственная смертная казнь за все годы существования еврейского государства.

24 мая 1905 года, 100 лет назад, родился Михаил Александрович Шолохов. Его лучшая книга “Тихий Дон” – о казаках, хотя сам Шолохов казаком не был. До сих пор не угасли споры об авторстве “Тихого Дона” (особенно его самого лучшего, первого тома). Сорок лет назад Александр Солженицын опубликовал изыскания литературоведа, имя которого обозначил буквой “Д”, о том, что Шолохов каким-то образом добыл рукопись донского писателя Крюкова и выдал за свою. Однако, проведенный в Англии профессором Уайльсом компьютерный анализ лексики первого тома “Тихого Дона” и других произведений Шолохова выявил глубокое сходство. Профессор Питер Уайльс, к сожалению, давно умер, и работа не окончена. Дальнейшие вещи Шолохова – “Поднятая целина”, “Они сражались за родину”, “Судьба человека” - несравненно слабее “Тихого Дона”.

Сегодня волею судьбы получается прямо-таки литературный выпуск пямятных дат. 24 мая 1940 года, 65 лет назад, в Санкт-Петербурге, тогдашнем Ленинграде, родился Иосиф Александровича Бродский - поэт, завершивший несравненную поэтическую плеяду прошлого века. Ни арест и ссылка, ни эмиграция не помешали раскрыться гению, и слава его ширится, несмотря на раннюю кончину. Быть может, самое поразительное, что Нобелевский лауреат, в дальнейшем университетский профессор литературы, имел восемь классов школы и больше никакого образования. Но зато бесконечно щедрый Божий дар. Бродский это понимал. Вот что было написано сразу после возвращения из ссылки, из глухой деревушки Норенской:

В деревне Бог живет не по углам,
как думают насмешники, а всюду.
Он освящает кровлю и посуду
и честно двери делит пополам.
В деревне он – в избытке. В чугуне
он варит по субботам чечевицу,
приплясывает сонно на огне,
подмигивает мне, как очевидцу.
Он изгороди ставит. Выдает
девицу за лесничего. И, в шутку,
устраивает вечный недолет
объезчику, стреляющему в утку.
Возможность же все это наблюдать,
к осеннему прислушиваясь свисту,
единственная, в общем благодать,
доступная в деревне атеисту.
Ну, еще одно стихотворение - совсем не похожее:
Чем безнадежней, тем как-то
проще: уже не ждешь
занавеса, антракта,
как пылкая молодежь.
Свет на сцене, в кулисах
меркнет. Выходишь прочь –
в рукоплесканье листьев,
в американскую ночь.
Иосиф Бродский похоронен на острове Сан-Микеле возле самой Венеции. Его воля – “ни страны, ни погоста не хочу выбирать, на Васильевский остров я приду умирать” – осталась неисполненной.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024