СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 04.09.2004

4 сентября 1914 года (90 лет назад и, напомню, через месяц после начала Первой мировой войны) Большой театр в Москве поставил оперу Глинки "Жизнь за царя". При советской власти, как многие помнят, оперу переименовали в "Иван Сусанин". Но в 1914 году она, конечно, шла в оригинале? Ох, не совсем. Дело в том, что Польша, как часть Российской Империи, в то время очень активно сражалась на фронте плечом к плечу с русской армией, и отношения между Петроградом и Варшавой были самые теплые. И вдруг, пожалуйста, "Жизнь за царя". Опера, конечно, патриотическая, но там поляки убивают Сусанина - неловко как-то... И вот, сцену убийства Ивана Сусанина просто-напросто исключили. Сцена эта появилась опять через двадцать с лишним лет, когда опера была поставлена полностью - хотя и под другим названием.

5 сентября 1919 года, 85 лет назад, Совнарком издал декрет об организации концентрационных лагерей. Строго говоря, термин "концентрационный" появился еще годом раньше - в декрете о красном терроре, подписанном Петровским, Курским и Бонч-Бруевичем. А позже, в тридцатые годы, стали проклинать фашистов за то, что о н и, мол, выдумали концлагеря, страшные "кацеты". У нас? Что вы! У нас только исправительно-трудовые. "Истребительно-трудовыми" назвал их Солженицын. Вот его слова ("Архипелаг ГУЛАГ", часть третья, глава первая ): "Когда наши соотечественники услышали по Би-Би-Си, что Михайло Михайлов обнаружил, будто концентрационные лагеря существовали в нашей стране уже в 1921 году, то многие из нас (да и на Западе) были поражены: неужели так рано? неужели уже в 1921-м? Конечно же нет! Конечно, Михайлов ошибся. В 1921 году они уже были на полном ходу".

6 сентября 1934 года, 70 лет назад, вышел первый номер журнала "Наука и жизнь". В редакции научно-популярного журнала "Знание - сила", где я работал всю первую половину шестидесятых годов, к другим журналам того же профиля - "Технике молодежи", "Юному технику", "Вокруг света", "Уральскому следопыту"- относились с долей ревности, справделиво или нет считая их конкурентами. Но не "Науку и жизнь"! Этот журнал сразу занял особое место в популяризации науки. Он был серьезнее всех остальных, рассчитан на более подготовленного читателя и в нем часто выступали не журналисты-популяризаторы, а сами ученые. Мы дружили с сотрудниками "Науки и жизни" и относились к журналу, если угодно, как к старшему товарищу, хотя по возрасту он был на восемь лет моложе, чем "Знание-сила". Пожелаем ему оставаться молодым и в 70 лет.

8 сентября 1944 года, 60 лет назад, Англию поразила первая германская баллистическая ракета "Фау-2" ( буква "фау" от немецкого слова "фергельтунгсваффе" - оружие возмездия). До того гитлеровцы обстреливали Англию самолетами-снарядами "Фау-1" - почти неприцельными и приносившими относительно небольшой вред. "Фау-2" была ракетой с жидкостно-реактивным двигателем, весила 13 тонн, выходила на траекторию высотой в 100 километров. Тысяча триста таких ракет, обрушившихся на Великобританию до марта 1945 года, принесли смерть и разрушения в больших масштабах. Ракету разработал выдающийся инженер Вернер фон Браун, который в дальнейшем жил в Америке, создавая мощные космические ракеты, в том числе "Сатурн-5", доставившую на Луну первых людей.

10 сентября 1799 года, 205 лет назад, генералиссимус Александр Васильевич Суворов, граф Рымникский, князь Италийский двинул свои войска в послений в его жизни поход - через швейцарские Альпы. До того он разбил французские войска на реках Алда и Треббиа, потом в сражении при Нови, но попал в окружение. Противник был уверен, что окружение полное - не станет же русский безумец лезть на швейцарские Альпы! Но Суворов именно туда и двинулся и после тяжелейшего горно-снежного похода из окружения вышел. В 1800 году генералиссимус Суворов, начавший военную карьеру капралом и не проигравший ни одного сражения, скончался в возрасте семидесяти лет.

10 сентября 1839 года, 165 лет назад, в Москве был заложен Храм Христа Спасителя в память об Отечественной войне и спасении России от Наполеона. Архитектор Константин Тон - автор, среди прочих зданий, Большого Кремлевского дворца и Николаевских вокзалов в Петербурге и Москве - поставил храм так, что его было видно почти с любого места в городе, где уже было полторы тысячи церквей. В честь торжественной закладки Храма царь Николай Первый повелел выбить 34 золотых, 100 серебряных и 100 бронзовых медалей. Храм украшал Москву до 1931 года, когда был взорван: Сталин возжелал построить на этом, самом видном месте Москвы свой храм - исполинский Дворец Советов со стометровым памятником Ленину на вершине. Дворец начали строить, но грянула вторая Отечественная война, а потом Сталин умер, каркас первых этажей несостоявшегося дворца разобрали, и в котловане сделали плавательный бассейн. Сегодня, несмотря на множество высоких зданий, появившихся в Москве, возрожденный Храм Христа Спасителя по-прежнему виден со всех сторон столицы.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024