СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 12.06.2004

14 июня 1854 года, 150 лет назад, скончался Тимофей Прохоров - "ситцевый король", основатель и владелец самой крупной в Москве ткацкой фабрики "Трехгорная мануфактура". Два качества отличали этого русского купца: он, во-первых, охотно воспринимал западный опыт - в данном случае английский. Все было на Трехгорке по английскому образцу, даже улица, на которой стоят фабричные корпуса, названа Рочдельской от английского текстильного центра города Рочдейл. Во-вторых, Прохоров больше всего на фабрике ценил не машины, а рабочих. Он строил для них жилые дома, больницы, заботился о вентиляции в цехах, давал пособия. В 1900 году, когда фабрику вели дети Прохорова по его заветам, Трехгорка получила "Гран-при" на международной выставке - причем было сказано, что и за качество продукции и за заботу о рабочих.

14 июня 1914 года, 90 лет назад, родился будущий генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель президиума Верховного Совета (то есть президент страны), председатель Совета обороны СССР генерал армии Юрий Владимирович Андропов. Это был первый чекист, получивший верховную власть в стране. Можно вспомнить, что Андропов был послом Советского Союза в Будапешта в 1956 году, в дни Венгерской революции. Это он пригласил на дипломатический прием руководителей освободившейся было республики Имре Надя и Пала Малетера. Они стремились установить нормальные отношения с Советским Союзом, на прием пришли и были предательски схвачены.

В годы руководства Комитетом госбезопасности Андропов беспощадно карал всех инакомыслящих, а став во главе страны, начал чудовищную охоту за людьми на городских улицах, в магазинах и парикмахерских - "а вы почему не на работе", - справшивали андроповские молодчики. Он ввел в уголовный кодекс статью, какой не было и при Сталине, - а именно продление срока за нарушение лагерного режима. Это было мрачное, зловещее, но, по счастью, короткое правление. Сегодня из Андропова пытаются сделать некоего "терпимого" и "прогрессивного" деятеля. Стоит ли? Есть ведь еще много людей, помнящих, каков он был на самом деле.

17 июня 1924 года, 80 лет назад, в Москве открылся пятый конгресс Коммунистического интернационала - Коминтерна, - созданного в 1919 году для ускорения мировой революции по советскому образцу. Ленин придавал Коминтерну огромную важность - в его состав принимали иностранные партии с большим разбором. Для приема было выдвинуто двадцать одно условие. Конгрессы происходили в Петрограде и Москве каждый год, кроме 1923-го, когда тяжело болел Ленин. Пятый конгресс был первым после его смерти. Выступая перед делегатами, председатель исполкома Коминтерна Григорий Зиновьев сказал: "Победы еще нет, и нам предстоит еще завоевать пять шестых земной суши, чтобы во всем мире был Союз Советских Социалистических Республик". Вот так, скромненько. Ну, о дальнейшей судьбе Коминтерна хорошо известно. В тридцатые годы Сталин уничтожил почти всех иностранных коммунистов, работавших в Москве, а также и самого Зиновьева. В 1943 году, когда понадобилось задобрить англо-американских союзников, он попросту распустил уже фактически бездействовавший Коминтерн.

18 июня 1874 года, 130 лет назад, родился один из самых знаменитых актеров Московского Художественного театра Иван Михайлович Москвин. Я видел Москвина в трех ролях: царя Федора в драме Алексея Константиновича Толстого "Царь Федор Иоаннович"; Епиходова в чеховской пьесе "Вишневый сад"; и странника Луки в горьковской пьесе "На дне". И царя и чудаковатого приказчика, прозваного "двадцать два несчастья", и бродягу Москвин воплощал так ярко и убедительно, что даже трудно вообразить одного человека за этими совсем разными живыми фигурами. А он ведь еще играл и богатого бесшабашного купца-самодура Хлынова в "Горячем сердце" Островского и Ноздрева в инсценировке гоголевских "Мертвых душ" и околоточного Очумелова в кинофильме по рассказу Чехова "Хамелеон"... Артист умер в 1946 году, когда ему было 72 года.

18 июня 1974 года, 30 лет назад, умер Георгий Константинович Жуков. После смерти ему начали создавать культ непобедимого стратега. Он чуть ли не один выиграл Вторую мировую войну. В центре Москвы ему установили конный памятник. Воспевающие Жукова стараются не упоминать, что в 1941 году, когда Германия напала на Советский Союз, Жуков был начальником Генштаба и потому нес большую долю ответственности за тягчайшие поражения Красной армии и за потерю громадных территорий, отданных относительно малочисленному и хуже оснащенному противнику. Стараются не говорить о жестокости Жукова, совершенно не заботившегося о жизни солдата и много раз рычавшего "расстрелять". Хорошо, что в России вышла книга Виктора Суворова "Тень победы", где о Жукове сказано более объективно.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024