СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 20.09.2003

20 сентября 1878 года, 125 лет назад, родился американский писатель лево-радикального направления Эптон Синклер. Его романы "Джунгли", "Король уголь", "Нефть" - это все резкая социальная критика Американского капитализма. Все они, конечно, издавались в Советском Союзе большими тиражами. Но особенно популярен был в русскоми переводе роман Синлера "Бостон", в котором автор выступал против казни двух анархистов, Сакко и Ванцетти, за двойное убийство, совершенное в 1920 году. Против приговора выступала тогда левая общественность во всем мире, а в СССР Сакко и Ванцетти даже были объявлены революционерами, и их именами названы предприятия (например, карандашная фабрика) и даже улицы в городах. Роман Эптона Синклера "Бостон" был в мои времена обязательным внеклассым чтением в школах.

20 сентября 1973 года, 30 лет назад, Советский Союз присоединился к международной конвенции по охране авторских прав. Всесоюзное агентство по охране авторских прав (ВААП) возглавил достойный и компетентный человек - Борис Дмитриевич Панкин - в девяностые годы он был министром иностранных дел России, потом российским послом в Лондоне. До 1973 года советские издательства публиковали любых иностранных авторов без их согласия, а гонорары большинству из них не платили вообще, либо выплачивали в рублях, если автор приезжал в СССР. Покойный драматург Джон Пристли, чьи пьесы широко ставили в советских театрах, рассказывал, как при первом посещении Москвы он получил буквально килограммы рублей. Он купил, конечно, сколько-то икры, сколько-то палехских шкатулок, но денег не убавлялось. Тогда накануне отъезда из Москвы он выложил на стол в своем номере "Метрополя" кучу советских денег и стал предлагать российским писателям, приходившим прощаться, взять сколько унесут. "Ни один не взял ни рубля, - сказал Пристли. - Они пугливо озирались и быстро уходили".

22 сентября 1918 года, 85 лет назад, в Воронеже вышел первый номер журнала "Железный путь", отражавший с крайне левых, ультрареволюционных позиций внутреннюю борьбу в профсоюзах железнодорожников. Я обязан историку Юрию Безелянскому за великолепную цитату из первого номера: "Многострадальная революция наша идет тем железным путем, где нет жалости, нет снисхождения, нет сострадания. Мы или они! Мы разрушаем старую буржуазную культуру и создаем новую".

25 сенября 1883 года, 120 лет назад, бывший народник Георгий Плеханов, увлекшийся учением Маркса, организовал в эмиграции первую русскую марксистскую группу "Освобождние труда". Целью Плеханова было появление в России социал-демократической партии, и он вместе с единомышленниками, в число которых входил и Владимир Ульянов, такую партию создал. Позже Плеханов стал меньшевиком, вернувшись в 1917 году в Россию, понял, что Ленин далеко ушел от социал-демократии, но в 1918 году он скончался и не увидел последствий своего эмигрантского начинания.

25 сентября 1923 года, 80 лет назад, великий физиолог Иван Петрович Павлов вернулся в Россию с зарубежного научного конгресса и прочел лекцию в Военно-медицинской академии. Известно, что Павлов отличался редкостной смелостью и независимостью до конца дней. Тогда, в 1923 году, он сказал: "Лидеры нашей правящей партии верят в то, что мировая революция будет. Но я хочу спросить: до каких же пор они будут верить?" И ни тогда, ни позже его не посмели арестовать.

26 сентября 1888 года, 115 лет назад, в Америке родился будущий крупный английский поэт Томас Стерн Элиот. В 1908 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе. Помимо чрезвычайно сложных философских стихов, пронизанных глубоким пессимизмом, он написал серию шутливых стихотворений о кошках, которых очень любил. На основе этой серии был сделан сценарий знаменитого мюзикла "Кошки", обошедшего весь мир. Вот отрывок из большого стихотворения "Макавити - преступный кот":

Макавити - преступный кот: все с лап сойдет ему!
Неуловимой лапою слывет он потому.
И Скотланд-Ярд, сбиваясь с ног, едва ухватит след:
Есть место преступления - Макавити там нет!
Макавити! Макавити! Да, это высший класс!
Законы гравитации он преступал не раз!
Мгновенно улетучится, как дым от сигарет:
Есть место преступления - Макавити там нет!
Макавити - приметный кот, узнать его легко:
Поджарый, рыжий - и глаза ввалились глубоко;
Суровые морщины лоб ему избороздили,
Усы давно нечесаны, и в шерсти клубы пыли.
Он постоянно начеку - змеиная сноровка:
Глядишь, он вроде задремал - но это маскировка!
Макавити! Макавити! Да, это высший класс!
Он бестия отпетая, он уголовный ас!
На площади, на улочке его мелькает след:
Свершилось преступление - Макавити там нет!

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015