СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 13.09.2003

13 сентября 1853 года, 150 лет назад, и 1923 года, 80 лет назад, с интервалом ровно в 70 лет, родились две женщины, трагические судьбы которых в чем-то сходны. 150 лет назад появилась на свет дворянка Софья Львовна Перовская. Она начала с восторженного идеализма, с любви к "народу", ко всем обездоленным. Вступила в организацию "Народная воля". Участвовала в подготовке двух покушений на царя-освободителя Александра Второго. После цареубийства, 3 апреля 1881 года, в возрасте двадцати восьми лет, была повешена вместе с другими террористами - участниками преступления.

80 лет назад родилась Зоя Космодемьянская. Она тоже была идеалисткой, она из любви к своей стране пошла, только-только окончив школу, в партизанский отряд. Партизаны эти отправили девушку, одну, без всякой поддержки, поджигать сельскую конюшню, где немцы якобы держали своих лошадей. Ее поймали и повесили. К сожалению, вокруг ее гибели раздули чудовищную пропагандистскую кампанию, написали, что она перед смертью воскликнула "Сталин с нами, Сталин придет", устроили турне ее матери, Любови Космодемьянской, по всей стране... Помню, как людям было жаль восемнадцатилетнюю мученицу, и как стыдно было читать и слушать пропагандный звон.

13 сентября 1943 года, 60 лет назад, был издан указ Президиума Верховного Совета о награждении участников подпольной молодежной организации "Молодая гвардия" в городе Краснодоне. Когда оставшиеся в живых молодогвардейцы пришли получать ордена, они сказали вручавшему их Калинину, что ведь дело-то было совсем не так, что не было у них командира и комиссара, что Олег Кошевой, которого в газетах называют комиссаром, куда-то ушел из города, и никогда его труп не находили в какой-либо шахте - и так далее. Калинин ответил, что, мол, мы возвеличили группу героев и теперь, если вы хоть слово скажете, что было не так, то пеняйте на себя. Писатель Фадеев сочинил роман "Молодая гвардия", но "идеологи" в ЦК забраковали книгу, потому что автор, дескать, не показал партийного руководства молодогвардейцами (а никакого руководства, понятно, не было). И Фадеев послушно переписал роман заново. Пятнадцать лет назад я рассказал об этом в "Севаобороте" - и в газете "Правда" появилась статья, что участница "Молодой гвардии" Валерия Борц (у которой я был инструктором по парашютизму) будто бы собиралась на меня в суд подать. Надеюсь, Валя Борц, смелая парашютистка, и сегодня хранит обо мне такие же теплые воспоминания, как я о ней.

15 сентября 1938 года, 65 лет назад, в баварском имении Гитлера Берхтесгадене состоялась первая встреча нацистского диктатора с премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом и премьер-министром Франции Эдуардом Даладье. Две недели спустя Чемберлен и Даладье подписали печально знаменитое Мюнхенское соглашение - о том, что Германии разрешено отнять у Чехословакии Судетскую область. Чемберлен вернулся в Лондон и с трапа самолета провозгласил: "Я привез вам мир на годы". Но гитлеровцы захватили всю Чехословакию, что стало одной из причин Второй мировой войны. Всему миру был преподан урок, что агрессора нельзя умиротворить, а необходимо обуздать. Как тут не вспомнить, что

Саддам Хуссейн был дважды агрессором - сперва против Ирана, потом против Кувейта.

16 сентября 1918 года, 85 лет назад, был учрежден первый советский орден - орден Красного знамени. А первым кавалером этого ордена стал Василий Константинович Блюхер - будущий маршал Советского Союза, забитый до смерти при допросах в 1938 году.

17 сентября 1898 года, 105 лет назад, в украинском селе Карловка родился будущий академик, президент Всесоюзной сельскохозяйственной академии, герой социалистического труда, депутат Верховного Совета СССР Трофим Денисович Лысенко. Мало кто принес столько вреда сельскому хозяйству России, сколько этот псевдоученый. Он ловко использовал марксистскую фразеологию и разработал так называемую "мичуринскую" биологическую теорию, отрицавшую классическую генетику. Он проповедовал, что при некоторых условиях из пшеницы может вырасти рожь, а кукушка способна превращаться в пеночку. Он обещал "яровизировать" высокоурожайную озимую пшеницу, превратить ее в летнюю культуру и завалить страну зерном. И тому подобное. Сталин, а за ним Хрущев любили и поощряли шарлатана (мне, впрочем, говорили биологи, что Лысенко упорно верил в свои дикие теории). Многих, многих людей записали лысенковцы во "вредители", после чего их сажали или даже расстреливали - как профессора Агола и профессора Левита, например. Был арестован и погиб в тюрьме выдающийся ботаник академик Николай Иванович Вавилов. Только после отстранения Хрущева от власти закатилась звезда одержимого шарлатана. Он, однако, не понес никакого наказания. Умер Лысенко в 1976 году.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015