СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 23.08.2003

24 августа 1898 года, 105 лет назад, царь Николай Второй разослал циркулярную ноту, приглашавшую все правительства на конференцию по сокращению вооружений. В ответ на этот призыв состоялись даже две конференции, обе в Гааге, - в 1899 и 1907 году. Результатов они, увы, не принесли, и через семь лет после второй из них в Европе вспыхнула страшная бойня - мировая война.

24 августа 1968 года, 35 лет назад, через три дня после вторжения в Чехословакию, состоялась тайная двухдневная встреча участников вторжения - Брежнева и Подгорного от СССР, Живкова от Болгарии, Ульбрихта и Хонекера от ГДР, Гомулки от Польши, Кадара от Венгрии. Агрессоры были, видимо, встревожены волной протестов во всем мире и особенно в рядах иностранных коммунистов. О чем же они говорили? Как выяснилось много позже, они дружно проклинали чехословацкий "социализм с человеческим лицом" и заверяли друг друга, что сделали правильно. Брежнев, например, объявил: "Наши товарищи сообщают из Праги, что там господствует спокойствие". Но как раз во время этого тайного совещания, 25 августа, семеро отважных - Константин Бабицкий, Лариса Богораз, Наталья Горбаневская, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов и Виктор Файнберг вышли на Красную площадь с протестом против оккупации Чехословакии. На них накинулись кагебешники, избили, арестовали, но эти семеро спасли честь России, которую так замарали ее правители.

25 августа 1918 года, 85 лет назад, родился недавно, увы, скончавшийся американский композитор и дирижер Леонард Бернстайн. Поразителен был диапазон музыкальных достижений этого человека. У всех на слуху - не только в Америке - его современная пленительная музыка к фильму "Вест-сайд стори". А у меня на полке стоит запись всех девяти симфоний Бетховена в исполнении Нью-йоркского симфонического оркестра. За дирижерским пультом стоял Леонард Бернстайн.

25 августа 1938 года, 65 лет назад, скончался Александр Иванович Куприн, чьи повести и рассказы - "Олеся", "Гранатовый браслет", "Гамбринус", "Поединок", "Штабс-капитан Рыбников" и еще многие - в России с удовольствием читают до сих пор. В 1917 году Куприн некоторое время редактировал эсеровскую газету "Свободная Россия", в восемнадцатом году его даже принял Ленин, встречался он и с Горьким, но в 1920 году эмигрировал. Семнадцать лет Куприн жил и писал во Франции, но всегда мечтал вернуться на родину. Сделал он это, представьте, в 1937 году! Приехал больной. Секретарь Союза советских писателей Владимир Ставский - тот самый, который отправил на смерть Осипа Мандельштама, написав письмо Ежову с просьбой об аресте поэта - подал в Политбюро докладную записку, что Куприн, мол, полуслепой и полуглухой, но Гослитиздат подготовил к печати двухтомник Куприна, за который он получит 45 тысяч рублей (вот ведь как: эмигранта не печатали, но когда услышали, что возвращается, - тут же быстро подготовили издание). И Политбюро постановлением от 7 июня 1937 года разрешило Союзу писателей организовать Куприну санаторное лечение и предоставить жилье в Москве или Ленинграде. Конечно, Куприн выбрал свой Питер, но через год с небольшим скончался в возрасте 68 лет.

26 августа 1913 года, 90 лет назад, родился Александр Борисович Чаковский. Писал романы - "Дороги, которые мы выбираем", "Блокада", "У нас уже утро". Была и повесть "Хван Чер стоит на посту" - о том, как Южная Корея якобы напала на Северную (как известно, дело обстояло наоборот). Эти книги вряд ли кто-нибудь сейчас читает, и не из-за них помнят Чаковского - а из-за того, что 16 лет, с 1962 по 88 год, был он главным редактором "Литературной газеты". С благословения ЦК партии Чаковский заигрывал с интеллигенцией, публикуя так называемые "смелые" и даже до известной степени разоблачительные статьи. Он любил называть свою газету "Гайд-парк при социализме". Конечно, никакой свободой там и не пахло: под дымовой завесой "опасных" в кавычках статей, часто написанных честными и талантливыми журналистами, газета травила Синявского и Даниэля, громила Солженицына и воспевала партийное руководство литературой. Чтобы так притворяться и изворачиваться, нужен был редкостный цинизм - и Чаковский обладал им в полной мере.

27 августа 1913 года, 90 лет назад, поручик Петр Нестеров на самолете "Ньюпор" впервые в мире сделал мертвую петлю. С его полета берет начало искусство высшего пилотажа.

28 августа 1853 года, 150 лет назад, родился Владимир Григорьевич Шухов. Насколько мне известно, он не писал картин, но в остальном я бы сравнил его с Леонардо да Винчи, ибо был Шухов инженером величайшего таланта. Он изобрел форсунку для сжигания мазута, построил первое нефтехранилище, проложил первый нефтепровод, разработал многорезервуарный крекинг нефти, а кроме всего этого спроектировал множество паровых котлов, мостов, арочных перекрытий и даже ажурную гиперболоидную башню. Эта "Шуховская башня" высотой почти в 150 метров много лет служила главным передатчиком московского телевидения. Великий инженер скончался в 1939 году.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015