СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 29.09.2001

29 сентября 1941 года, 60 лет назад, гитлеровские "зондеркоманды" начали массовый расстрел евреев в огромном овраге Бабий Яр на окраине Киева. Было уничтожено около девяноста тысяч человек. Двенадцатилетний Толя Кузнецов, живший рядом с Бабьим яром, в Куреневке, стал известным писателем и оставил нам потрясающую книгу "Бабий яр". В ней есть рассказ единственной женщины, Дины Проничевой, бросившейся в овраг в момент расстрела и чудом выжившей, хотя раненых немцы добивали. Эти страницы читать страшно, и я не буду читать их по радио. Расскажу только, что в двадцать пятую годовщину расстрела, 29 сентября 1966 года, на месте засыпанного Бабьего Яра возник стихийный митинг. Выступила Проничева, потом слово взял писатель Виктор Некрасов. Кто-то крикнул из толпы: "Здесь лежат не только евреи! " Виктор Платонович ответил: "Да, не только. Но только евреи были убиты лишь за то, что они евреи".

30 сентября 1946 года, 55 лет назад, Международный военный трибунал в Нюрнберге объявил приговоры гитлеровским военным преступникам. Решение судить гитлеровских руководителей было принято в Лондоне 8 августа 1945 года правительствами союзных государств - Соединенных Штатов, Великобритании, Советского Союза - и временного правительства Франции. Первое заседание трибунала открыл 20 ноября 1945 года советский судья Иона Тимофеевич Никитченко. Печальная ирония состояла в том, что в тридцатые годы Никитченко участвовал в вынесении смертных приговоров на сталинских так называемых "открытых" процессах в Москве - приговоров людям, впоследствии признанным невиновными. Тем не менее, приговоры Нюрнбергского процесса рассматриваются ныне как справедливые и юридически обоснованные. Все дальнейшие заседания трибунала, продолжавшиеся почти десять месяцев, проходили под председательством британского судьи Джефри Лоренса. Один из подсудимых - Крупп фон Болен - был исключен из числа обвиняемых как психически больной, другой - Роберт Лей - покончил с собой в тюрьме. Из двадцати двух оставшихся двенадцать, в том числе Герман Геринг и судимый заочно Мартин Борман, были приговорены к смертной казни через повешение, трое - в том числе Рудольф Гесс - к пожизненному заключению, четверо к разным срокам заключения, от десяти до двадцати лет, а трое подсудимых были оправданы. Приговоры не подлежали обжалованию, и приговоренные не могли ходатайствовать о помиловании. Десять человек были повешены, а Геринг ухитрился после приговора покончить с собой, приняв яд, до сих пор неизвестно как попавший к нему в камеру. Заместитель Гитлера Борман так и не был найден (он якобы скончался в Латинской Америке).

30 сентября 1991 года, 10 лет назад, в "Известиях" появилась карикатура: дворник выметает партбилеты КПСС, изображенные в виде опавших листьев. Сегодня думается: не слишком ли оптимистичен был карикатурист?...

2 октября 1851 года, 150 лет назад, в городе Тарб родился будущий маршал Франции, а также Англии и Польши, Фердинанд Фош. В 1918 году, в момент отчаянного - и успешного - наступления немцев на Западном фронте Фош стал главнокомандующим вооруженными силами Антанты. С огромным искусством и твердостью он отбросил немцев и привел союзников к победе, хотя Россия к тому времени, как известно, давно вышла из войны и, заключив с немцами Брестский мир, развязала им руки на западе. Фош - единственный французский полководец, которому поставлен памятник в центре Лондона, у вокзала Виктория.

4 октября 1881 года, 120 лет назад, родился Отто Вильгельмович Куусинен - тоже единственный в своем роде: советский гражданин, некоторое время возглавлявший правительство другой страны. С 1921 по 1939 год Куусинен работал в Коминерне и, один из немногих коминтерновцев, остался жив. А в декабре 1939 года, когда Советский Союз напал на Финляндию, Куусинен был назначен премьер-министром марионеточного правительства, спешно созданного в городе Териоки (ныне Зеленогорск). Пробыл он в этой должности три месяца, и так и не переехал в Хельсинки, как было ему обещано. С окончанием позорной финской войны его правительство быстренько и без шума распустили, а Куусинен вернулся к партийной работе - сперва в Карелии, потом даже в Президиуме ЦК КПСС. Умер он в 1964 году.

5 октября 1791 года, 210 лет назад, в Бессарабии в возрасте пятидесяти двух лет скончался генерал-фельдмаршал Григорий Александрович Потемкин, светлейший князь Таврический. Он помог восшествию Екатерина Второй на престол и в 1774 году стал ее любовником. Несмотря на то, что после него у Екатерины были другие, как вежливо писали, фавориты, Потемкин оставался самым влиятельным человеком в государстве. От его фамилии образовано понятие "Потемкинские деревни", которые он якобы соорудил специально к путешествию Екатерины по Днепру в 1784 году. Потемкин был, безусловно, способным полководцем и администратором. Но в 1791 году он, вместе с Безбородко, попытался свергнуть последнего фаворита царицы Платона Зубова и поплатился отправкой в Яссы. В поездке из Ясс в Николаев он и умер.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024