СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 23.09.2000

24 сентября 1970 года, 30 лет назад, советская автоматическая станция "Луна-16" доставила на Землю пробу лунного грунта. Это было через год с лишним после того, как на Луне побывали американские астронавты Армстронг и Олдрич, так что грунта этого у земных ученых было уже вдоволь. Но тут надо вспомнить, что в те самые дни предыдущего года, когда "Аполлон-11" сел на Луну, Советский Союз вдруг запустил беспилотную лунную станцию "Луна-15". Американцы встревожились и сделали запрос: в чем дело? Им ответил президент Академии наук СССР Келдыш: не беспокойтесь, "Луна-15" никак не помешает работе экспедиции "Аполлон". Это была чистая правда: "Луна-15" упала далеко от прилунившихся американцев и разбилась. Цель запуска оставалась неясной, а советское сообщение о запуске гласило в туманных выражениях, что станция, мол, "выполнила программу своей работы".

И только в сентябре 1970 года, когда "Луна-16" привезла с Луны около ста граммов грунта, стала ясна цель предыдущего запуска. Хрущев хотел противопоставить советское достижение американскому и заявить, что мы, дескать, тоже исследуем Луну, но только без риска человеческой жизнью. "Луна-15", однако, разбилась, и в семидесятом году, когда "Луна-16" все же привезла пробу, советские газеты подняли запоздалый шум насчет того, что Луну надо исследовать автоматическими приборами, а не посылать людей. Но это уже не произвело того громадного впечатления, какое было во всем мире после первого спутника или полета Гагарина.

25 сентября 1970 года, 30 лет назад, в швейцарском городе Локарно скончался в возрасте семидесяти двух лет немецкий писатель Эрих-Мария Ремарк, чрезвычайно популярный во многих странах, в том числе в России. Он попал на фронт Первой мировой войны в восемнадцать лет, был несколько раз ранен. В 1929 году опубликовал роман "На западном фронте без перемен" о жуткой правде войны. Роман имел грандиозный успех во всем мире. В 1932 году Ремарк, убежденный антифашист, уехал в Швейцарию, а гитлеровцы немедленно запретили его произведения. Позже он переехал в Америку, а после войны опять поселился в Швейцарии со своей женой - американской кинозвездой Полеттой Годдард, партнершей Чарли Чаплина по нескольким фильмам. Романы Ремарка "Возвращение", "Три товарища", "Триумфальная арка", "Черный обелиск" переведены на десятки языков и продолжают издаваться.

25 сентября 1940 года, 60 лет назад, управляющий делами ЦК партии некто Крупин написал секретарю ЦК Жданову докладную запску о сборнике стихов Анны Ахматовой. Этот идеологческий донос, опубликованный в книге "Власть и художественная интеллигенция", невозможно читать без отвращения. Крупин цитирует (и часто перевирает) множество строк Ахматовой, относящихся к религии, и в конце пишет коротко и ясно: "Необходимо изъять из распространения стихотворения Ахматовой". На доносе резолюция Жданова: "Товарищам Александрову и Поликарпову... Как этот ахматовский "блуд во славу божию" мог появиться в свет? Кто его продвинул? Какова также позиция Главлита? Выясните и внесите предложения. Жданов".

27 сентября 1825 года, 175 лет назад, из английского города Дарлингтона в город Стоктон отправился первый в мире поезд. Он вез четыреста пятьдесят пассажиров со скоростью в 24 километра в час. Тянул этот поезд паровоз Джорджа Стивенсона, названный "Актив", затем переименованный в "Локомоушн". Стивенсон, сын механика и сам механик без всякого формального образования, работал до того на шахте в Киллингуортсе, где соорудил тягач по имени "Блюхер" для откатки угля. Потом он узнал, что между Дарлингтоном и Стоктоном строится рельсовый путь для вагонов на конной тяге. Стивенсон взялся заменить лошадей локомотивом. Успех был признан сразу, и Стивенсону заказали новый локомотив для дороги между Ливерпулем и Манчестером - это шестьдесят четыре километра. Стивенсон построил в Ньюкастле пять паровозов "Ракета", и началось регулярное товаро-пассажирское движение. Было это в 1830 году, а уже через шесть лет первая железная дорога, из Санкт-Петербурга в Царское село, начала действовать в России.

28 сентября 1915 года, 85 лет назад, родился Георгий Александрович Товстоногов. Он тридцать три года - с 1956 и до своей кончины в 1989 году - был блистательным руководителем Большого драматического театра в тогдашнем Ленинграде. Товстоногов поставил много спектаклей - и классических, и современных. Нередко он навлекал на себя высочайший гнев - например, когда решил открывать "Горе от ума" пушкинской цитатой "Черт меня дернул родиться в России с умом и талантом". Я видел эту постановку, в которой Чацкого бесподобно играл Юрский. Видел "Пять вечеров" Володина с покойным Копеляном, "Старшую сестру" с великолепной Татьяной Дорониной. Во всех постановках театра билась особая, товстоноговская творческая мысль.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024