СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 27.05.2000

27-28 мая 1905 года, 95 лет назад, произошел трагический для российского флота цусимский бой. Эскадра адмирала Рожественского совершила грандиозный поход из балтийского порта Либава (ныне Лиепая в Латвии) на Дальний Восток, но у южного берега Кореи, в Цусимском проливе, попала в засаду, устроенную японским адмиралом Того. Две трети эскадры было уничтожено, шесть кораблей взяты в плен, еще шесть укрылись в нейтральных портах и только четыре пришли во Владивосток. После Цусимы Россия была вынуждена начать мирные переговоры с Японией.

27 мая 1910 года, 90 лет назад, в Баден-Бадене скончался Роберт Кох - врач и бактериолог, открывший бациллу туберкулеза - грозную "палочку Коха", уносившую миллионы жизней. Враг был, таким образом, обнаружен и в конце концов побежден. Беда только, что и сегодня молодые люди в разных странах - в том числе и в России - погибают от болезни, которую давно умеют лечить.

27 мая 1920 года, 80 лет назад, была сформирована Татарская АССР, нынешний Татарстан. Поздравляем с годовщиной!

28 мая 1955 года, 45 лет назад, ЦК КПСС и Совет министров приняли постановление, громоздко называвшееся "Об улучшении освоения и внедрения в народное хозяйство опыта и достижений современной советской и зарубежной передовой науки и техники".

О советских достижениях было сказано для формы, а смысл заключался в словах "и зарубежной". В последние годы жизни Сталина, когда велено было считать советскую науку передовой и приписывать все мировые достижения русским ученым и изобретателям, заимствовать что-либо иностранное было опасно для жизни. Теория информации, кибернетика, теория резонанса в химии, формальная генетика - все это было объявлено "буржуазными лженауками", и в результате резко увеличилось отставание советской науки и техники от мировой. Постановление, впервые за много лет назвавшее зарубежную науку и технику передовыми, было сигналом советским ученым и разработчикам: ничего, мол, теперь можно обращаться и к иностранным источникам!

30 мая 1960 года, 40 лет назад, умер великий поэт Борис Леонидович Пастернак. Умер, затравленный советской идеологической сворой, через полтора года после того, как Шведская Академия присудила ему Нобелевскую премию по литературе. Стихи Пастернака и его роман "Доктор Живаго" давно вернулись на родину, а имена подонков, клеветавших на поэта, постепенно забываются. Позвольте, как всегда, когда заходит речь о поэте, почитать стихи.

Когда на последней неделе
Входил Он в Иерусалим,
Осанны навстречу гремели,
Бежали с ветвями за Ним.
А дни все грозней и суровей,
Любовью не тронуть сердец,
Презрительно сдвинуты брови
И вот послесловье, конец.
Свинцовою тяжестью всею
Легли на дворы небеса.
Искали улик фарисеи,
Юля перед Ним, как лиса.
И темными силами храма
Он отдан подонкам на суд,
И с пылкостью тою же самой,
Как славили прежде, клянут.
Толпа на соседнем участке
Заглядывала из ворот,
Толклись в ожиданье развязки
И тыкались взад и вперед.
И полз шепоток по соседству
И слухи со многих сторон.
И бегство в Египет и детство
Уже вспоминались, как сон.
Припомнился скат величавый
В пустыне, и та крутизна,
С которой всемирной державой
Его соблазнял сатана.
И брачное пиршество в Кане,
И чуду дивящийся стол,
И море, которым в тумане
Он к лодке, как по суху, шел.
И сборище бедных в лачуге,
И спуск со свечою в подвал,
Где вдруг она гасла в испуге,
Когда воскрешенный вставал...

Пастернак писал об Иисусе Христе - и чудом, за несколько лет до травли и смерти, предсказал собственную судьбу.

31 мая 1960 года, 40 лет назад, было опубликовано обращение участников всесоюзного совещания передовиков промышленности о создании бригад коммунистического труда. Так это было преподнесено. Еще одна якобы "инициатива", призванная подстегнуть людей, заставить лучше работать за те же ничтожные деньги. Конкретных результатов это так называемое "движение бригад коммунистического труда" не принесло, но анекдот, помню, появился неплохой. "Носильщики Казанского вокзала, - говорилось в анекдоте, - создали бригаду "кому нести чего куда"".

1 июня 1920 года, 80 лет назад, родился прекрасный поэт, тоже, увы, ныне покойный - Давид Самойлович Кауфман, известный читателю под псевдонимом "Давид Самойлов". Его стихи начали печатать только в послесталинские годы - первая книга "Ближние страны" вышла, когда поэту, ветерану войны, было почти сорок. После этой, ярко талантливой книги было много других. В одной из них, "Дни", поэт писал:

Приобретают остроту,
Как набирают высоту,
Дичают, матереют,
И где-то возле сорока
Вдруг прорывается строка,
И мысль становится легка,
А слово не стареет.
И поздней славы шепоток
Немного льстив, слегка жесток,
И, словно птичий коготок,
Царапает, не раня.
Осенней солнечной строкой
Приходит зрелость и покой,
Рассудка не туманя.
И платят позднею ценой:
"Ах, у него и чуб ржаной!
Ах, он и сам совсем иной,
Чем мы предполагали!"
Спасибо тем, кто нам мешал!
И счастье тем, кто сам решал, -
Кому не помогали!

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024