СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 15.01.2000

15 января 1930 года, 70 лет назад, в Советском Союзе были введены трудовые книжки. Подобно колхозам для крестьян, это было средство порабощения городских жителей. Особенно противно было тогдашнее лицемерие, которое люди, конечно, понимали. Например, повсюду трубили, что взыскания в трудовые книжки не заносятся - только поощрения. Да, но если при увольнении писали "уволен по статье такой-то Кодекса законов о труде" - это было достаточно для кадровика в любом месте, куда уволенный хотел поступить на работу. А если в книжке было несколько записей о найме и увольнении - ага, значит ты "летун" по тогдашней терминологии, а с летунами полагалось бороться. Уже после Сталина, при Хрущеве, отсутствие записи о работе в трудовой книжке грозило выселением в отдаленные районы как "тунеядца". Так был выслан, например, классик русской литературы, будущий Нобелевский лауреат Иосиф Бродский...

15 января 1935 года, 65 лет назад, военная коллегия Верховного суда СССР под председательством Василия Ульриха при прокуроре Андрее Вышинском рассмотрела в Ленинграде дело так называемого "Московского центра". Девятнадцать подсудимых во главе с Зиновьевым и Каменевым, арестованными за месяц до того, обвинялись в том, что будто бы оказывали политическую поддержку так назаваемому "Ленинградскому центру", а этот центр организовал, мол, убийство Кирова 1 декабря 1934 года. На самом деле, конечно, ни ленинградского, ни московского центра в природе не было - это Сталин расправлялся со старыми большевиками. Уничтожив Кирова, Сталин воспользовался его убийством, чтобы разделаться со всеми, кто знал ему цену.

Суд был закрытый, и восемнадцатого января опубликовали только приговор. Зиновьев получил десять лет, Евдокимов и Бакаев - по восемь, Каменев - пять лет. Все это не имело никакого значения, потому что ни один из осужденных больше нкогда не появился на свободе. Зиновьев, Каменев, Евдокимов и Бакаев был выведены на так называемый открытый процесс в 1936 году и расстреляны, остальные были уничтожены тайно.

16 января 1750 года, 250 лет назад, скончался последний российский боярин - фельдмаршал князь Иван Трубецкой. Как известно, боярское звание было отменено Петром Первым. Со смертью Трубецкого прекратилась мужская линия династии Романовых - факт, который эта династия старалась в дальнейшем не упоминать.

20 января 1920 года, 80 лет назад, родился кинорежиссер, поставивший фильмы "Дорога", "Ночи Кабирии", "Сладкая жизнь", "Восемь с половиной", "Амаркорд", "Город женщин". Достаточно, можно переходить к следующей дате, потому что все слушатели уже назвали имя: Федерико Феллини. Прославленный мастер скончался в 1993 году.

21 января 1870 года в Париже скончался в возрасте пятидесяти семи лет Александр Иванович Герцен. Его родила в Москве в год наполеоновского нашествия немка Генриетта Луиза Гааг, привезенная из Штутгарта богатым отставным гвардии капитаном Яковлевым и ставшая его любовницей. Так что Герцен - на самом деле и не Герцен (что по-немецки означает "Сердечный") и не Иванович, а незаконный сын Александра Яковлева и сам, таким образом, Александр Яковлев. Арест в 1834 году по ложному обвинению, последующая двукратная высылка - в Пермь, в Вятку, во Владимир, а потом, вскоре после возвращения в Петербург, новая высылка за содержание его вскрытого письма - все это были этапы познания России после университета, который Герцен окончил по физико-математическому отделению. В 1847 году Герцен уезжает из России навсегда, живет в Париже и Лондоне, но пишет только о России и для России. Издает альманах "Полярная звезда" (восемь выпусков) и журнал "Колокол" (245 номеров). Еще в России Герцен написал роман "Кто виноват", повести "Сорока-воровка" и "Доктор Крупов". Но главной книгой Герцена остается биографическое повествование "Былое и думы". Хотя в личной жизни Герцен был глубоко несчастен (выжили лишь четверо из девяти детей от первой жены, она сама скончалась в 1852 году; у него было гомосексуальное увлечение, потом второй брак - сплошная мука со смертью новорожденных близнецов и одной выжившей дочерью) - несмотря на это, все произведения Герцена исполнены иронии и нередко юмора, все полны интересных, глубоких мыслей.

21 января 1950 года, 50 лет назад, в лондонской больнице скончался от туберкулеза сорокашестилетний Эрик Артур Блэр - он же великий писатель нашего века Джордж Оруэлл. Если бы Сева дал мне все остающееся время, я мог бы рассказывать и рассказывать о совершенно необычной жизни и личности Оруэлла. В России хорошо теперь знают его убийственную сатиру на социализм - Animal Farm, что переводится на русский по-разному, но мне больше всего нравится "Скотский двор" (именно не "скотный", а "скотский"). Еще более популярна мрачная фантазия Оруэлла о тоталитарной диктатуре "1984-й". Он написал до этого несколько романов и сотни статей - перечислять нет времени. Он работал в этом самом здании, в Буш хаузе, был руководителем индийской службы Би-Би-Си (Оруэлл родился и провел детство в Индии). Под конец позвольте маленькое открытие. Четвертого января 1946 года, когда Оруэлл уже написал "Скотский двор", в газете "Трибюн" появилась его большая рецензия на роман Евгения Замятина "Мы" (о нем говорить нет времени - прочитайте, если еще не видели). Там меня поразили следующие слова: "Первое, что замечаешь при чтении романа "Мы" - это факт, на который, я думаю, никто до сих пор не указывал, - что "Прекрасный новый мир" Олдоса Хаксли частично навеян книгой Замятина" (конец цитаты). Вот так. Роман "Мы" написан в 1923 году, роман "Прекрасный новый мир" Хаксли - в 1931, а через год после этой рецензии, в сорок седьмом, сам Оруэлл садится писать "1984-й".

Я думаю, это положит конец спорам о том, знали или не знали Хаксли и Оруэлл о романе Замятина. Знали - и, каждый по-своему, прекрасно, талантливо развивали его важнейшую тему - бесчеловечность и лицемерие тоталитарного социализма.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024