СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 06.11.1999

7 ноября... Самая знаменательная дата в нашем севаоборотском календаре. В этот день, 12 лет назад, был сделан первый оборот - вышла в эфир первая наша передача. Дата некруглая, не оканчивается на ноль или пятерку, но приятно вспомнить. Кстати, тот день, 7 ноября 1987 года, был, по чисто случайному совпадению, очень даже круглой датой - семидесятилетием со дня большевистского переворота в Петрограде. Между прочим, в тридцатые годы, когда я учился в младших классах, еще говорили и писали в учебниках: "октябрьский переворот". Только потом стали писать "великая октябрьская социалистическая революция". В кембриджской энциклопедии "Россия", изданной в Англии, то же самое событие названо "переворот Троцкого". Британские историки - народ объективный...

7 ноября 1944 года, 55 лет назад, в Японии казнен советский шпион Рихард Зорге. Арестовали его японцы еще в 1941 году, а потом три года держали в живых. Говорят, хотели обменять на кого-то, но на кого? Ведь Япония с Советским Союзом не воевала и даже имела договор о ненападении, который Советский Союз бесцеремонно нарушил в 1945 году. Темное это дело - как все шпионские дела. Но сейчас как-будто доказано, что Зорге предупреждал о нападении гитлеровцев на Советский Союз и даже сообщал подробности их плана, а Сталин ему не поверил. Тем более, что Зорге до того не вернулся в Советский союз по вызову - как вернулись многие агенты, чаще всего под расстрел.

Так или иначе, в хрущевские годы о нем почему-то вспомнили, превознесли, об отказе вернуться скромно умолчали и посмертно присвоили Зорге звание героя Советского Союза. Не помню, чтобы тогда упоминали о происхождении Зорге: а он был внуком Фридриха Зорге, соратника Маркса и Энгельса по Первому интернационалу. Вон оно как: в отличие, значит, от Ленина, Сталина, Троцкого и прочих, наследственный был марксист!

7 ноября 1929 года, 70 лет назад, в двенадцатую годовщину октябрьского переворота, в "Правде" появилась статья Сталина "Год великого перелома". Она была, естественно, лживой и хвастливой. "Мы идем на всех парах по пути индустриализации - к социализму, оставляя позади себя нашу вековую "рассейскую" отсталость" - и остальное в том же духе. Но поражает какой-то дьявольской двусмысленностью заголовок статьи. Ведь именно тогда, в двадцать девятом, был переломлен хребет российского крестьянства, и в этом смысле "Год великого перелома" - страшная правда. Кто знает, может быть, кремлевский изувер втайне потешался над жертвами. Убийцы часто выказывают такую склонность...

8 ноября 1699 года, 300 лет назад, Петр Первый издал указ о наборе регулярного войска. Рекруты - крестьяне и горожане - были обязаны служить пожизненно. "Забрили лоб", - говорили о взятом в солдатчину. Дворянские дети приписывались к полкам офицерами и могли увольняться со службы, а дети купцов первой гильдии и некоторых других категорий населения вообще освобождались от призыва. Регулярная армия потребовалась Петру после подавления стрелецкого бунта в 1698 году, когда стрелецкие формирования были распущены, для подготовки к Северной войне, которую Петр начал в 1700 году и вел, с перерывами, двадцать один год.

9 ноября 1844 года, 155 лет назад, скончался в возрасте 75 лет Иван Андреевич Крылов, хоть строчку которого знает в России каждый. "Чужой беде не смейся, голубок", "Услужливый дурак опаснее врага", "А Васька слушает да ест"... Около двухсот басен написал "дедушка Крылов", как его прозвали. Неважно, что многие из них пересказывают Лафонтена и Эзопа; даже заимствуя сюжет, Крылов так бережно и мастерски пересаживал его на родную почву, что басня сразу же укоренялась как русская.

9 ноября 1989 года, 10 лет назад, пала Берлинская стена - физическое воплощение Железного занавеса, увиденного Черчиллем еще в 1946 году. Стена позора - а по коммунистической пропаганде "антифашистский вал" - простояла 28 лет, принося людям только горе и смерть. В следующую пятницу, 5 ноября, выйдет в эфир наша отдельная передача на эту тему, там будет много подробностей.

10 ноября 1759 года, 240 лет назад, в Марбахе родился великий германский классик - поэт и драматург Фридрих Иоганн Кристоф Шиллер. "Коварство и любовь", "Разбойники", "Дон Карлос", "Орлеанская дева", "Мария Стюарт", "Вильгельм Телль" - эти шедевры Шиллера переведены на все языки и до сих пор время от времени идут на сцене. Я хотел бы добавить лишь маленькую, не очень известную подробность. В финале самой популярной Девятой симфонии Бетховена поют, как известно, солисты и хор. Поют они оду "К радости". Ее автор - Фридрих Шиллер.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024