СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 11.04.1998

16 апреля 1813 года, 185 лет назад, в прусском городе Бунцлау (ныне в польской Силезии) скончался победитель великой армии Наполеона фельдмаршал князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. В 1805 году под Аустерлицем Кутузов потерпел тяжелое поражение от Наполеона, но виноват в этом был скорее Александр Первый, чем Кутузов, который видел невыгодность своих позиций и не хотел давать сражения, но царь заставил. Когда наполеоновское войско переправилось через реку Неман и вторглось в Россию, Кутузов 9 августа 1812 года не очень охотно принял командование, и царь, желая задобрить фельмаршала, на следующий день даровал ему княжеский титул. "Пришел Кутузов бить французов", говорили солдаты. Шестидесятисемилетний - по тем временам очень старый - военачальник обескровил французскую армию под Бородино, затем отступил и сдал Москву, предвидя, что Наполеон не пойдет дальше вглубь России. Кутузов сохранил боеспособность своей армии и организовал стратегически блестящее параллельное преследование, окончательно добившее агрессора. Но в это время и настигла его смерть.

17 апреля 1818 года, 180 лет назад, у будущего императора Николая Первого родился сын, названный Александром по имени тогдашнего царя, - будущий царь-освободитель Александр Второй. Его реформы - отмена крепостного права, независимый суд и готовившаяся Конституция - могли полностью изменить судьбы России. Но группа террористов, действовавшая во имя мифических идеалов, уничтожила коронованного реформатора. Два последних монарха - сын и внук Александра Второго - не были, увы, достойными продолжателями его дела.

12 апреля 1823 года, 175 лет назад, родился Александр Николаевич Островский - я недавно говорил о нем в связи с годовщиной смерти драматурга, поэтому скажу только, что в России ставят и еще долго будут ставить "Лес", "Таланты и поклонники", "Без вины виноватых", "Горячее сердце", "Грозу", "Последнюю жертву", "Снегурочку", "Бесприданницу" и почти все остальные прекрасные его пьесы.

12 апреля 1938 года, 60 лет назад, умер в эмиграции феноменальный русский певец Федор Иванович Шаляпин. Он покинул Россию в 1922 году, уже имея мировую известность. В 1984 году прах Шаляпина был перенесен из Парижа в Москву.

12 апреля 1943 года, 55 лет назад, в разгар войны, Германия опубликовала сообщение о том, что на оккупированной немцами советской территории, в районе Катыни Смоленской области, обнаружено захоронение четырех тысяч польских офицеров. Немцы собрали международную комиссию из медиков и криминалистов, однако в ней, естественно, не было представителей ни союзников по антигитлеровский коалиции, ни представителя польского правительства в изгнании, находившегося в Лондоне. Комиссия установила, что офицеры были расстреляны примерно в мае 1940 года, и, стало быть, их убили советские органы безопасности.

Это немецкое сообщение было встречено взрывом негодования в Москве. Уже было известно о злодеяниях немецких захватчиков на советской территории, о массовых расстрелах в Бабьем Яре и других местах, о применении немцами "душегубок" - автомашин для удушения людей выхлопными газами - и так далее. На фоне этого немецкое сообщение о находке четырех тысяч убитых польских офицеров сразу заклеймили как лицемерную провокацию с целью отвлечь внимание мира от гитлеровских злодеяний.

Англо-американские союзники России по войне тоже, конечно, официально не поверили немцам. Но польское правительство в Лондоне сразу поняло, что в данном случае немцы, действительно, нашли советские жертвы. Поляки знали, что во время захвата Восточной Польши в сентябре 1939 года советские войска взяли в плен и увезли в СССР около пятнадцати тысяч офицеров. Их поместили в лагеря, и родные могли с ними переписываться, но в мае сорокового года переписка враз оборвалась. И вот, польское правительство направило послу СССР в Лондоне вежливый запрос о судьбе всех пятнадцати тысяч своих пленных офицеров - не только четырех тысяч расстрелянных под Катынью. Советский ответ был яростным: за поддержку гитлеровской провокации СССР разрывал дипломатические отношения с правительством Польши в Лондоне.

Когда советская армия изгнала немцев из Смоленской области, в Катынь немедленно направили специально созданную Правительственную комиссию с участием представителей общественности - в том числе даже православного епископа. Было опубликовано решение комиссии, что расстреляли офицеров, конечно, немцы. В частности, отмечалось, что из тел убитых были извлечены пули немецкого производства. О судьбе остальных одиннадцати тысяч польских офицеров не было сказано ни слова. В дальнейшем, уже после смерти Сталина, советское правительство отвечало на все запросы, что понятия не имеет, куда девались эти офицеры: то ли перебежали в начале войны к немцам, то ли как-то пробрались в польскую армию Андерса, формировавшуюся на советской территории, то ли вообще растворились в воздухе. Даже Горбачев, прибыв с визитом в Польшу, не пожелал сделать страшное признание. Но истина давно установлена: не четыре, а все пятнадцать тысяч поляков были расстреляны по приказу Сталина, по представлению Берия, весной сорокового года в трех местах - кроме Катыни, также под Тверью и в районе Харькова. Убийцы, действительно, пользовались германскими пистолетами "Вальтер" - благо немцы были тогда союзниками и охотно поставляли советским "друзьям" в кавычках свои легкие карманные пистолеты, очень удобные для таких дел...

На месте катынского расстрела стоит теперь памятник.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024