СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 27.09.1997

2 октября 1552 года, 445 лет назад, русские войска во главе с царем Иваном Васильевичем - Иваном Грозным - взяли Казань. Это был третий по счету поход Ивана Грозного против татар. Все три раза он сам участвовал в походах, оставляя за себя в Москве архиепископа Макария. С падением Казани все казанское ханство покорилось царю и было присоединено к России.

1 октября 1827 года, 170 лет назад, - аналогичная годовщина. Опять-таки русские войска под командой генерала Ивана Паскевича - позже российского наместника на Кавказе - взяли Эривань (ныне Ереван) в войне против Турции. За эту операцию Паскевичу был присвоен титул графа Эриванского. В дальнейшем, к слову уж скажу, генерал был и наместником в царстве Польском и получил титул светлейшего князя Варшавского после подавления польского восстания 1830-31 годов. Участвовал он и в подавлении венгерской революции 1848-49 годов, хотя в это время ему было уже под семьдесят.

29 сентября 1912 года, 85 лет назад, в городе Феррара родился видный итальянский кинорежиссер Микеланджело Антониони. Лет тридцать-сорок назад многие критики - а за ними и часть публики - считали его необычные фильмы чуть ли не гениальными. Но посмотрите сегодня хотя бы "Приключение" или "Блоу-ап" или "Забриский пункт" - вряд ли до конца досидите. В них участвовали первоклассные актеры, - в фильме "Блоу-ап", например, (это по-русски что-то вроде "крупным планом", во всяком случае главный герой - фотограф) замечательно интересен был англичанин Дэвид Хеммингс. Была отличная операторская работа - но ради чего?

Вразумительного ответа фильмы Антониони - и нескольких его подражателей - не давали. Помню, мы посмотрели в семидесятом году "Забриски пункт", где в конце очень изобретательно - и очень долго - распадаются в воздухе толстые книги. Вышли, и мой спутник - англичанин с великолепным русским языком - вдруг сказал: "здорово, но непонятно". Пожелаем сеньору Антониони доброго здоровья - в истории киноискусства он наверняка останется.

В среду, 1 октября, исполнится семьдесят лет крупнейшему мастеру русского театра - актеру, режиссеру, прекрасному человеку, дорогому гостю "Севаоборота" Олегу Николаевичу Ефремову. В 1956 году, в оттепельные месяцы после разоблачений Сталина на двадцатом съезде, Олег Ефремов с группой друзей организовал в Москве необыкновенный, невиданный тогда театр - "Современник". Думаю, что "Голый король" Евгения Шварца в "Современнике" был самым популярным театральным спектаклем, какой видела Россия. В "Голом короле" Олег Николаевич сам не играл - но вот несколько лет назад приехал в Лондон его нынешний театр - Московский Художественный - с чеховским "Дядей Ваней". Состав был звездный - Войницкого играл покойный Смоктуновский, Серебрякова - тоже, увы, покойный, Евстигнеев - но лучше всех был доктор Астров в исполнении Олега Ефремова. С юбилеем, дорогой Олег Николаевич!

2 октября 1942 года, 55 лет назад, - так, во всяком случае, официально считается - в украинском городе Краснодоне, оккупированном немцами, начала действовать подпольная молодежная организация "Молодая гвардия". Была, действительно, группа смелых ребят, которые и красный флаг умудрялись поднять назло оккупантам и листовки на спины полицаям клеили на рынке. Эти выходки нескольким из них дорого обошлись: отступая, немцы расстреляли Сергея Тюленина, Ивана Земнухова, Любовь Шевцову, Ульяну Громову. Неясно, что случилось с пропавшими без вести Олегом Кошевым и Иваном Туркеничем.

Когда в Краснодон вступили советские части, два корреспондента "Комсомольской правды" - Лясковский и Чеботарев - у кого-то узнали, что была организация и выпустили сенсационную брошюру "Краснодонцы". Брошюра была затем изъята, так как вмешалась Москва и раздула "Молодую гвардию" в мощную организацию сопротивления. Александр Фадеев написал роман "Молодая гвардия", но Сталин его забраковал, поскольку, мол, не была показана руководящая роль партии - а никакой такой роли, конечно, не было. Фадеев переписал роман, и тогда уж в нем ни крупицы правды не осталось.

Под конец - грустная годовщина. 29 сентября 1957 года, 40 лет назад, возле уральского города Кыштыма произошел взрыв с выбросом в атмосферу громадного количества радиоактивных веществ. Сколько жертв унесла эта катастрофа - до сих пор точно нельзя сказать, потому что последствия радиоактивного заражения остаются очень надолго. Но ужас в том, что тридцать лет кыштымский взрыв оставался тайной. На месте, конечно, все знали, туда были брошены сотни специалистов, даже специальный медицинский научно-исследовательский институт открыли в Свердловске. Знали и на Западе - Жорес Медведев написал об этом целую книгу. А в России велено было молчать. Страшное, преступное молчание прервалось только после Чернобыля.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024