СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 30.08.1997

5 сентября 1817 года, 180 лет назад, родился писатель Алексей Константинович Толстой. Он был поэт - и лирик и сатирик-юморист. Он был прозаик, автор большого романа "Князь Серебряный", в котором даны жуткие, очень убедительные портреты Ивана Грозного и Малюты Скуратова. Он также первоклассный драматург - трилогия "Смерть Иоанна Грозного", "Царь Федор Иоаннович" и "Царь Борис" по сей день в репертуаре русского театра. Я четыре раза смотрел во МХАТе "Царя Федора" - хотелось увидеть всех исполнителей этой роли - Ивана Москвина, Николая Хмелева и Бориса Добронравова. И каждый раз восхищался самой пьесой - с глубокими мыслями и афористическим диалогом.

А кроме того, конечно, Алексей Константинович Толстой вместе с братьями Жемчужниковыми - "отец" знаменитого Козьмы Пруткова. "Специалист подобен флюсу - полнота его односторонняя" - гласит один из афоризмов этого мифического чиновника. Граф Алексей Константинович Толстой был, пожалуй, самым многосторонним русским писателем.

30 августа 1832 года, 165 лет назад, на Дворцовой площади Санкт-Петербурга установлена колонна Александра Невского весом в 650 тонн. Это величественное сооружение высотой в сорок семь с половиной метров спроектировал блестящий Монферран - автор Исаакиевского собора. В "Памятнике" Пушкина все помнят слова: "Вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа". Речь идет именно об этой колонне, венчающей несравненную по красоте площадь.

2 сентября 1837 года, 160 лет назад, родился Петр Францевич Лесгафт - врач, педагог, теоретик физической культуры, основоположник спортивной медицины в России. Его именем заслуженно назван Институт физической культуры в Санкт-Петербурге, который один из нас, если не ошибаюсь, окончил.

31 августа 1912 года, 85 лет назад, в Москве торжественно открылся Музей Изящных искусств, которому в советское время зачем-то присвоили имя Пушкина, никак с этим музеем не связанное. Зато была другая поэтическая связь: организатором и первым директором музея был отец великой поэтессы Марины Цветаевой, профессор Иван Владимирович Цветаев, - знаток античности и искусствовед. Большую часть средств на строительство музея пожертвовал промышленник Нечаев-Мальцев, а здание проектировал архитектор Роман Клейн. Тридцать первое августа было счастливой датой для отца и двадцатилетней тогда Марины, но для нее оказалось датой смерти - она повесилась в Елабуге ровно через двадцать девять лет после того, как отец открыл музей...

3 сентября 1932 года, 65 лет назад, в лесу неподалеку от глухой североуральской деревни были убиты два мальчика, два брата Морозовы - четырнадцатилетний Павел и восьмилетний Федор. Павла тут же объявили жертвой кулаков, мужественным пионером, боровшимся за коллективизацию. Но он не был ни борцом, ни пионером, а донес на отца, выдававшего переселенцам справки, необходимые для выезда. Его якобы убили за это восьмидесятилетние дед и бабка с помощью двоюродного брата Павла - девятнадцатилетнего Данилы Морозова. Показательный суд в Тавде в ноябре того же года приговорил их к расстрелу. Павла Морозова ("Пионерская правда" придумала ему имя "Павлик", хотя так его при жизни никто не звал) сделали символом и образцом всех советских пионеров. Но в 1988 году писатель Юрий Дружников опубликовал результат своих долголетних исследований - книгу "Вознесение Павлика Морозова", где убедительно доказал, что убил детей подосланный агент НКВД, так как нужен был повод для расправы с упрямыми жителями Герасимовки, не желавшими организовать у себя колхоз. Закончу сообщением: мои первые журналистские опыты были напечатаны в газете "Пионер Трехгорки", а ее редакция помещалась в детском доме культуры имени Павлика Морозова - да еще в церковном здании храма Николы на Ваганьках.

Еще две печальных годовщины в заключение.

31 августа 1967 года, 30 лет назад, умер Илья Григорьевич Эренбург - талантливый писатель, автор отличного ромна "Хулио Хуренито" и еще нескольких интересных книг - "Любовь Жанны Ней", "Тринадцать трубок", а также, пожалуй, заключительных мемуаров "Люди, годы, жизнь". Эренбург прославился в военные годы резкими, ярко написанными антифашистскими статьями. Но большую часть жизни писатель служил сталинщине и это не могло не отразиться на качестве книг, написанных в это время. "День второй", "Не переводя дыхания", "Падение Парижа", даже пресловутая "Оттепель" - литература второсортная.

3 сентября 1987 года, 10 лет назад, в Париже скончался Виктор Платонович Некрасов - герой войны, прекрасный прозаик, светлейший человек, мой добрый друг. Все знают Некрасова по роману "В окопах Сталинграда", по книгам "В родном городе", "Кира Георгиевна", "По обе стороны океана", "Записки зеваки" и еще другим, но мой совет: найдите рассказ Виктора Некрасова "Вторая ночь" - он был напечатан в "Новом мире" в 1960 году. В этом рассказе из военной жизни - весь Виктор Платонович: человек, страдающий от боли за ближнего своего, не выносящий - даже на войне - жестокости, показной удали, глумления над человеком.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024