СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 31.05.1997

2 июня 1847 года, 150 лет назад, здесь, в Лондоне, открылся первый конгресс Союза коммунистов, который так назывался только в советской партийной истории, а по-настоящему именовался Коммунистической лигой. Созыв конгресса - целиком дело рук Фридриха Энгельса, который готовил его в Париже, собирая воедино всевозможные немецкие эмигрантские группировки - в том числе секретное социалистическое общество "Лига справедливости" - и французских социалистов. Когда Конгресс открылся, тот же Энгельс убедил его участников назваться "Коммунистической лигой". Маркс принимал участие в конгрессе, но другие участники не разделяли убеждений немецкой коммунистической пары, и склонились к коммунистическим воззрениям только на следующем конгрессе - тоже тут, в Лондоне. Англичан на этих конгрессах практически не было.

31 мая 1892 года, 105 лет назад, родился Константин Георгиевич Паустовский. Его спокойная проза мало волновала читателя и не вызывала возражений у власть имущих. Но после смерти Сталина писатель заговорил более откровенно и взволнованно. Он стоял у истоков весьма свободолюбивого по тем временам сборника "Тарусские страницы", где местный поэт провозглашал: "Не заслуга быть русым, не достинство белым. Очень просто быть трусом, очень трудно быть смелым". Сам Паустовский опубликовал в пятидесятые - шестидесятые годы две хороших книги - "Золотая роза" и "Повесть о жизни". Он умер в 1968 году, окруженный всеобщей любовью: по всем отзывам, Константин Паустовский был прекрасным человеком, нередко заступался за других в страшные годы и никому не сделал зла.

1 мая 1902 года, 95 лет назад, родился Николай Владимирович Ивакин, взявший псевдоним "Николай Экк". Он был кинорежиссер, поставивший первый советский звуковой фильм - "Путевка в жизнь", это было в 1931 году, а через пять лет - тоже первый советский цветной фильм - "Груня Корнакова", известный и под названием "Соловей-соловушко". Поблагодарили его по-сталински - отправили в ссыслку. Он, по счастью не погиб и умер заслуженным деятелем искусств в 1976 году.

31 мая 1912 года, 85 лет назад, в Москве - в торжественной обстановке, в присутствии царской фамилии и при большом стечении народа, открылся величественный Музей изящных искусств, построенный в основном на средства московского купечества. Ныне он называется музеем изобразительных искусств имени Пушкина. Замечательно, что основателем музея был Иван Цветаев - отец гениальной поэтессы Марины Цветаевой. Музей стоит, работает, в нем собраны прекрасные сокровища искусства. Вот только царская семья расстреляна варварами, и дочь основателя музея повесилась из-за этих же варваров в 1941 году.

Теперь о варварах. 5 июня 1922 года, 75 лет назад, учреждена организация, которая, в отличие от многих других органов подавления свободы мысли в Советском Союзе, действовала одинаково четко при Ленине, Сталине, Маленкове, Хрущеве, Брежневе, Андропове и Черненко. Честь ее ликвидации принадлежит Михаилу Сергеевичу Горбчеву - во всяком случае, она прекратила существование при нем. Вы догадались, наверно, что я говорю об организации, в последние свои десятилетия называвшейся "Главное управление по охране военных и государственных тайн в печати Государственого комитета по делам печати при Совете министров СССР". В просторечии же назвали эту организацию "Главлит", а ее сотрудники - официально "уполномоченные главлита" звали себя просто и скромно - цензоры. Не только роман, рассказ или газетная статья - но и обертка от конфеты или пригласительный билет - все, что печаталось типографским способом - должно было иметь разрешительный штамп цензуры. Если директор типографии отправлял в печать что-либо без этого штампа, ему грозили лагеря на восемь лет. Я шесть лет подряд, работая в журнале "Знание - сила", тесно соприкасался с цензурой, много раз видел главную книгу цензоров - "Перечень сведений, не подлежащих опубликованию в открытой печати". В цензуре и в этой книге особенно ясно были видны мерзость и трусость коммунистических правителей, желавших держать народ в неведении и только скармливать ему свою пропаганду. Большое счастье, что в России сегодня печать, радио, телевидение свободны - свободны как нигде. Не говорите мне, что одни газеты или телеканалы принадлежат одним, другие другим - общей свободы это не уменьшает: то, что не велят сказать одной газете - скажет другая. Главное - что нет страшного паука, шестьдесят семь лет подряд высасывавшего кровь из российской литературы и журналистики.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024