СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 10.02.1996

16 февраля 1831 года, 165 лет назад, родился блистательный писатель, чародей слова. Любую его фразу ни с кем не спутаешь. Вот, читаем: "даже нельзя ее описать как женщину, а точно будто как яркая змея, на хвосте движет и вся станом гнется, а из черных глаз так и жжет огнем". Да, конечно, я говорю про человека, придумавшего "мелкоскоп", "клеветон", "плакончик", написавшего, что "стала заматываться вокруг этого дела какая-то беспокойная жуть", литератора, в чьих руках русский язык играл, как алмаз, всеми гранями - Николая Семеновича Лескова. Автора "Соборян", "Очарованного странника", "Леди Макбет Мценского уезда", "Запечатленного ангела", "Левши", "Заячьего ремиза", множества других шедевров и двух мало, к сожалению, читаемых сегодня романов, - "Некуда" и "На ножах", в которых автор, подобно Достоевскому, провидел страшные последствия социалистических идей для России.

13 февраля 1901 года, 95 лет назад, в Московском Художественном театре состоялось первое представление пьесы Чехова "Три сестры". Это был настоящий мировой триумф русского театра. В 1938 году Владимир Иванович Немирович-Данченко сделал новую постановку пьесы - и вот этот спектакль остался моим самым любимым на всю жизнь. Я смотрел его много раз - с Тарасовой, Еланской и Степановой в ролях Маши, Ольги и Ирины, потом со сменившей Степанову поразительной петербургской актрисой Гошевой - ну и, разумеется, с Хмелевым - Тузенбахом, со Станицыным - Прозоровым, с Болдуманом - Вершининым, с Грибовым - доктором Чебутыкиным и, превыше всего, с незабвенным Борисом Ливановым в роли штабс-капитана Соленого.

Говоря об этом театре, как не упомянуть скорбную дату:

16 февраля 1946 года, 50 лет назад, скончался один из самых крупных актеров МХАТ, Иван Михайлович Москвин. Я видел его в ролях царя Федора, Епиходова в "Вишневом саде", Луки в пьесе "На дне". Интересно, что странника Луку он играл в очередь со своим родным братом, тоже великолепным актером Михаилом Михайловичем Тархановым. Я видел обоих - они играли по-разному. Тарханов был внешне выразительнее, а Москвин - гораздо сдержаннее, но, тем не менее, оставлял более глубокое впечатление.

Ну, а теперь совсем о другом.

14 февраля 1956 года, 40 лет назад, открылся двадцатый съезд КПСС, на котором, как известно, Хрущев выступил с секретной речью, разоблачавшей злодеяния Сталина. Я тогда работал в многотиражной газете московского завода малолитражных автомобилей, по сей день выпускающего марку "Москвич". Одна из наших работниц, радиаторщица Антонина Курукина, была делегатом съезда, и мы, понятно, каждый день печатали ее, так сказать, впечатления. Как вдруг, встретившись со мной после заседания, Тоня, явно сама не своя, отрезала: "Слова не скажу". Мы пошли вместе по улице, я стал расспрашивать в чем дело. Она долго молчала, потом ответила: "Напрасно меня мучаешь. Тайна это, страшная тайна". Можете себе представить, какой был у нас потом разговор в редакции. И только постепенно, когда речь Хрущева стали читать на закрытых партактивах, а потом в "Правде" напечатали маленькие из нее выдержки, стала тайна постепенно выясняться. Хрущев, конечно, и в мыслях не имел расшатывать партийную диктатуру. Но, независимо от его желания, двадцатый съезд нанес первый страшный удар по коммунистической системе во всем мире. Когда я читаю сегодня, что Зюганов сожалеет о безвременной смерти Сталина и пишет, что хрущевская "оттепель" - это, мол, "происки спецслужб над неостывшим еще в Москве телом вождя", я не могу поверить глазам. Впрочем, есть же и в Германии и в других странах маньяки, прославляющие второго по масштабам мирового преступника - Гитлера. Что за психология у этих людей, о Господи!

12 февраля 1966 года, 30 лет назад, наследники Сталина, пусть и не такие варвары как он, осудили к семи и пяти годам лагерей строгого режима двух писателей - Андрея Синявского и Юлия Даниэля. Осудили за публикацию аллегорических, полуабстрактных повестей и рассказов за границей. Сегодня в России торжествует свобода печати, и суд над писателями кажется молодым людям просто нелепостью. Дай Бог, однако, чтобы сталинцы не пришли опять - не то, как сказал несколько дней назад Анатолий Чубайс, будет кровопролитие и исчезнет свобода слова.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024