СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 08.10.1994

14 октября 1964 года, 30 лет назад, совершенно неожиданно для всего народа, первый секретарь ЦК КПСС и председатель Совета министров СССР Хрущев был изгнан со всех партийных и государственных постов. Лишь накануне он разговаривал по телефону из своего черноморского дворца в Пицунде с космонавтами "Восхода-1" (об этом "Восходе" поговорим через пару минут); лишь за каких-нибудь три месяца до того вышел на экраны постыдно-подхалимский фильм "Наш Никита Сергеевич"; лишь не так давно, в шестьдесят третьем, Агитпроп ЦК ввел в обращение термин "великое десятилетие" для обозначения периода власти Хрущева - и вдруг раз-раз, быстро и невнятно, в первый день вроде "по состоянию здоровья", а уже на следующий день стало "великое десятилетие" "периодом безответственности и волюнтаризма". Миллионы людей в жизни не слыхивали слова "волюнтаризм", но так и было задумано: чем меньше поймут, тем лучше.

Так, победой путчистов, закончилась вторая попытка дворцового переворота. Первая была на семь с лишним лет раньше, в июле пятьдсят седьмого. Тогда против Хрущева составили заговор сталинцы старшего поколения - Молотов, Маленков, Каганович, Ворошилов (хоть он и вымолил прощение и в так называемую "антипартийную группу" не попал). А в 64-м переворот спланировали сталинцы младшие - Суслов, Брежнев, Косыгин - вместе со множеством высоких номенклатурщиков, обозленных и обиженных Хрущевым. Шутка ли: он ведь замахнулся на их пожизненные посты, хотел ограничить срок выборной партийной работы! Именно это - робкое желание обновлять время от времени аппарат,- а не кукуруза в Ленинградской области, не ракеты на Кубе и даже не закупки хлеба в Америке - послужило главной причиной заговора.

12 октября того же 1964 года, за двое суток до свержения Хрущева, был запущен космический корабль "Восход-1" с тремя космонавтами на борту - командиром экипажа Владимиром Комаровым, инженером Константином Феоктистовым и врачом Борисом Егоровым. Звучало солидно и было оглушительной сенсацией: ведь американцы объявили, что готовят запуск двух астронавтов по программе "Джемини" (то есть "близнецы"), как вдруг Советский Союз запустил сразу троих! На самом деле этот запуск, выполненный покойным Королевым по настоянию того же Хрущева - лишь бы обогнать американцев! - этот запуск был чудовищной авантюрой. Корабль "Восход-1" - это тот же гагаринский шарик "Восток", в который вместо одного человека втисули троих, для чего этим троим пришлось лететь без скафандров, полагаясь только на герметичность корабля. Они и так поначалу не влезали - так им скульптор вылепил кресла по фигуре, и расположили эти кресла треугольником, если смотреть сверху, причем кресло самого маленького из всех, доктора Егорова, было приподнято над двумя остальными и сдвинуто назад - так что Егоров сидел словно бы на руках у Комарова и Феоктистова! Этот самый позорный полет в истории космонавтики шел точно по трассе "Востока-2" с Германом Титовым и закончился, как и полет Титова, после семнадцати витков на советской территории. Во время полета Хрущев, еще не подозревавший, что через сутки станет жертвой заговора, говорил с космонавтами по телефону из Пицунды, а они, как положено, отвечали только "Да, Никита Сергеевич! Так точно, Никита Сергеевич! Спасибо, Никита Сергеевич!"

9 октября 1939 года, 55 лет назад, в Эстонию - первую из трех прибалтийских стран - вступили советские войска. Вступили по издевательскому "договору о взаимной помощи" - на прошлой неделе, прервав замечательный концерт группы "Аквариум" в нашей студии, я говорил об этих "договорах", навязанных трем прибалтийским государствам после того, как их судьбу заранее решил сговор Гитлера со Сталиным.

9 октября 1859 года, 135 лет назад, родился Альфред Дрейфус. В 1894 году, его, капитана во французской армии, арестовали по обвинению в шпионаже, приговорили к пожизненному заключению и отправили на Чертов остров у берегов Французской Гвианы. Процесс был подтасован и имел антисемитскую подкладку. В защиту Дрейфуса выступили такие люди как писатель Эмиль Золя, Марсель Пруст, Анатоль Франс, будущий главнокомандующий и премьер-министр Клемансо. Капитан Анри, якобы нашедший компрометирующее Дрейфуса письмо, покончил с собой, признавшись в предсмертной записке, что подделал документ. Теме не менее, Дрейфуса еще раз признали виновным и лишь в третий раз, в 1906 году, суд снял с него все обвинения. Офицер был восстановлен в армии, награжден орденом Почетного легиона. В годы первой мировой войны он, уже в звании майора, командовал подраздлением на фронте. Дрейфус умер в 1935 году.

Очень коротко.

11 октября 1944 года, 50 лет назад, во время войны, была тихо аннексирована Советским Союзом Тувинская республика. Исчезла с карты - стала автономной областью, а в 1961 году - АССР.

8 октября 1944 года, 50 лет назад, в вашингтонском поместье Dumbarton Oaks (по-русски "Думбартон Окс") была опубликована декларация четырех союзных держав - США, Великобритании, СССР и Китая - о том, что после войны будет сформирована Организация Объединенных Наций.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024