СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 05.03.1994

10 марта 1939 года, 55 лет назад, в Москве открылся восемнадцатый съезд партии - вероятно, самый чудовищный по лживости и лицемерию за всю богатую этими качествами партийную историю. В атмосфере ужаса, после самого кровавого террора, какой знало человечество, делегаты слушали басни о неких "клеветниках", из-за которых, мол, - подумать только! - допускались необоснованные репрессии. А каждый делегат знал, что из ста тридцати девяти членов ЦК, избранных на предыдущем, семнадцатом съезде, теперь осталось человек сорок, остальные исчезли. А из почти двух тысяч делегатов того же прошлого съезда половина арестована или расстреляна как "враги народа". У всех свежи были в памяти процессы тридцать шестого, тридцать седьмого и тридцать восьмого годов над всей так называемой "ленинской гвардией" - Зиновьевым, Каменевым, Бухариным, Рыковым, Пятаковым, Крестинским, Смирновым, Серебряковым, Сокольниковым. Военные делегаты знали, что в последние три года были ликвидированы или брошены за решетку девяносто процентов всех генералов и восемьдесят процентов полковников, в том числе все одиннадцать заместителей наркома обороны Ворошилова, все командующие военными округами, главнокомандующие военно-воздушными и военно-морскими силами. Каждый знал - не только на съезде, а во всей стране, - что "верный соратник великого Сталина, железный наркомвнудел Николай Иванович Ежов" совсем недавно исчез с лица земли и упаси Господь было даже произносить его имя, не то что справляться о судьбе... И в такой вот обстановке делегаты послушно устраивали овации Сталину, "в едином порыве" вставая с мест, аплодировали ораторам и сами, восходя на трибуну, испуганно кричали о счастье жить и трудиться под руководством вождя всего прогрессивного человечества, отца народов и гениального корифея всех наук (я дословно цитирую тогдашние формулировки) родного Сталина.

Раз уж мы начали о съездах... 8 марта 1924 года, 70 лет назад, десятый съезд той же партии - тогда именовавшейся РКП(б) - принял решение ввести Новую экономическую политику, НЭП. Были разрешены частная торговля, тресты, мелкие предприятия. На короткие годы страна вздохнула с облегчением. В магазинах появились продукты и другие товары, у людей появились какие-то надежды на нормальную жизнь; в то же время появились и безработные, действовала биржа труда. Но это нормально при рыночной экономике. Мой отец в те годы был некоторое время безработным, получал пособие, ходил на биржу и в конце концов нашел работу. Никакого ужаса семья не испытывала. Ужас начался позже, когда Сталин прихлопнул НЭП и начал индустриализацию и коллективизацию. Об этом как раз следующая годовщина.

5 марта 1929 года, 65 лет назад, в "Правде" опубликовано письмо коллектива ленинградского завода "Красный выборжец" ко всем предприятиям страны - ни больше ни меньше. "Красный выборжец" вызывает все другие заводы на социалистичекое соревнование - вот какая замечательная инициатива! В те годы уже шли и индустриализация и коллективизация, в стране было голодно, с рабочих драли три шкуры, но все было мало: взятые с потолка планы "сталинской пятилетки" проваливались. Так были придуманы соревнование, ударничество, еще через шесть лет - стахановское движение и потом всякие другие "почины", якобы исходившие от рабочих. Экономика, построенная на циничном принципе "давай-давай", принесла горькие плоды нищеты и разорения.

6 марта 1874 года, 120 лет назад, в Киеве родился один из крупнейших философов нашего века Николай Александрович Бердяев. В юности он был марксистом, и в 1899 году даже получил три года ссылки в Вологду. В 1917 году он до известной степени симпатизировал большевикам, и в 1920 году даже был назначен профессором философии Московского университета. Но уже два года спустя его выслали из России вместе с другими лучшими представителями гуманитарной интеллигенции - христианский экзистенциализм Бердяева с ленинизмом сосуществовать не мог. В эмиграции Бердяев написал свои лучшие работы - "Дух и реальность", "О назначении человека", "Истоки и смысл русского коммунизма", "Самопознание" и другие. Он скончался в 1948 году во Франции, в Кламаре.

Теперь - короткие напоминания.

9 марта 1934 года, 60 лет назад, родился первый космонавт планеты - Юрий Алексеевич Гагарин.

9 марта 1814 года, 180 лет назад, родился, в семье крепостного крестьянина, Тарас Шевченко.

11 марта 1959 года, 35 лет назад, в столице Тибета Лхасе вспыхнуло - и было жестоко подавлено - вооруженное восстание против китайской оккупации.

10 марта 1844 года, 150 лет назад, родился виртуозный испанский скрипач и блестящий композитор Пабло де Сарасате. Послушаем хоть минутку его "Цыганские напевы":

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024