СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 02.01.1993

Сегодня я хочу начать с покаянного заявления. Неделю назад я оговорился. Упоминая об образовании СССР (мимоходом, так как речь-то шла о другом), я сказал: "в договоре первых СЕМИ республик", хотя, конечно, на первых порах договор подписали всего четыре. И немедленно прозвучал телефонный звонок Ивана Трушина из Ростова-на-Дону. Спасибо, Иван, от таких слушателей и замечания получать приятно. А теперь - даты.

5 января 1968 года, 25 лет назад, никому не известный Александр Дубчек был внезапно избран Первым секретарем ЦК компартии Чехословакии. Сегодня нет, увы, ни Дубчека, ни Чехословакии, но историческое событие, происшедшее 25 лет назад, не теряет своего значения.

Дело в том, что общественное мнение в Чехословакии в те, первые послехрущевские годы, что называется, бурлило. На съезде писателей звучали резкие слова Ивана Климы, Яна Прохазки, Вацлава Гавела. На экран вышел фильм "Старики на уборке хмеля", отрицавший священный коммунистический принцип коллективизма. Но одно дело литература и кино, а совсем другое - партийная власть. И вот, когда там, на партийных верхах, вдруг сместили советского сатрапа Яна Новотного, стало ясно, что Чехословакия хочет идти собственным путем. Поэтому и можно считать, что избрание Александра Дубчека - по сообщению корреспондента "Дейли телеграф" из его родной Братиславы "словацкого коммуниста, окончившего Высшую партийную школу в Москве, но не разучившегося улыбаться" - стало началом Пражской весны, длившейся до 21 августа того же 1968 года. А тогда, после подавления Весны танками, после брежневского топания ногами на Дубчека и других в московском кабинете, наиболее проницательные люди поняли, что попытка Чехословакии вырваться из советской орбиты, пусть и неудачная попытка, все же возвещает недалекий конец империи. Знаменитый публицист Бернард Левин из английской газеты "Таймс" тогда публично предсказал, что советская власть рухнет через десять лет. Когда в 1978 году эти десять лет прошли, и Советская империя по-прежнему выглядела прочной, Бернарду Левину напомнили о его пророчестве. "Я ошибся по времени, - был его ответ, - но не по существу. Еще семь лет - и советской власти не будет". Он ошибся опять - но не так уж намного: ведь в 85-то году нынешний процесс как раз и начался...

3 января 1973 года, 20 лет назад, издан указ президиума Верховного Совета об ответственности за захват самолетов в воздухе. До того времени Советский Союз оставался как бы равнодушным к неслыханному воздушному терроризму, творившемуся на свете. Террористы - в особенности арабские - сплошь и рядом угоняли самолеты - особенно американские и израильские, подкладывали в них бомбы, убивали пассажиров. Но только когда захват самолетов начали практиковать советские граждане, власти забеспокоились. Характерно, что до этого указа летчики Аэрофлота имели приказ бороться с терророристами на борту всеми средствами - силой или обманом, - но не допускать захвата и угона машины, хотя такая безрассудная тактика ставила под угрозу жизнь и пассажиров и членов экипажа. Позже тактику пересмотрели. Все помнят, как некие кавказцы решили угнать самолет в Израиль, как им позволили это сделать, после чего и самолет и сами угонщики были возвращены в Советский Союз в соответствии с международным соглашением. Когда идеологические симпатии к террористам перестали играть роль, резко снизилось и число угоняемых самолетов.

5 января 1938 года, 55 лет назад, родился Хуан Карлос де Бурбон, ставший в 1975 году королем Испании. Хуан Карлос - внук предыдущего испанского короля Альфонсо Тринадцатого, который отрекся в 1931 году. Его вынудила к этому неосмотрительная поддержка военного диктатора Испании генерала Мигуэля Примо де Ривера. Генерала ненавидели и в тридцатом году свергли, и вот королю, скомпрометированному союзом с диктатором, пришлось уйти с престола. Ни к чему хорошему это не привело: в 1936 году в стране победил на выборах прокоммунистический "народный фронт" Мануэля Асанья - и тут же, как реакция на это, разразился военный мятеж генерала Франциско Франко. Испания стала полем боя. Франко поддерживали гитлеровская германия и Италия Муссолини, республиканцев - Советский Союз. Победил Франко и остался правителем Испании на тридцать пять лет. К концу жизни генералиссимус Франко (диктаторы обожали этот титул - его присвоили себе не только Франко, но и Сталин и Чан Кай Ши) - генералиссимус Франко принял, однако, мудрое решение: вернуть Испанию к монархии после своей кончины. Он нашел законного наследника престола - Хуана Карлоса - и завещал ему верховную власть. Взойдя в 1975 году на престол, Хуан Карлос показал себя мудрым главой государства. Он обеспечил в Испании настоящую демократию. Как вы знаете, правительство Испании во главе с премьер-министром Гонзалесом - социалистическое, что нисколько не нарушает гармонии между правительством и монархом.

И - очень коротко.

6 января 1953 года, 40 лет назад, восстановлена германская авиалиния Люфтганза. Сегодня это одна из лучших авиалиний мира - и по соблюдению расписаний и по безаварийности полетов.

8 января 1878 года, 115 лет назад, скончался поэт, хотя бы строчку которого знает каждый в России. Если я скажу "Однажды в студеную зимнюю пору..." то вот Алексей обязательно улыбнется: он этими словами проверяет уровень микрофона перед каждой передачей. Да, друзья, на этой неделе 115 лет со дня смерти Николая Александровича Некрасова.

Тоже 8 января, 1913 года, 80 лет назад, родился еще один русский поэт, ныне тозже покойный - Ярослав Смеляков.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024